"Газпром" ответил на претензии депутатов Европарламента по поводу цен на газ

___________________



Компания поставляет в ЕС все, что надо по контрактам, старается покрывать и дополнительный спрос

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" поставляет европейским потребителям все, что обязан по контрактам, также стремится по мере возможности покрывать и дополнительный спрос, заявили журналистам в управлении информации российской компании.

Ранее из Брюсселя пришла информация, что группа депутатов Европарламента обвинила "Газпром" в создании ситуации дефицита газа в Европе и росте цен на газ.


В управлении информации "Газпрома" заявили: "Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей".

В компании напомнили: "За 8,5 мес. текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м".



https://www.interfax.ru/business/792069


В Госдуме обвинили евродепутатов в русофобии и политическом маразме


Группа депутатов Европарламента по-прежнему отказывается признавать сугубо экономический характер проекта «Северный поток-2». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передает ТАСС.

Таким образом он отреагировал на письмо евродепутатов из Польши и стран Прибалтики в адрес Европейской комиссии (ЕК) с призывом расследовать действия «Газпрома» с точки зрения антимонопольных норм ЕС. По словам депутата, «младоевропейцы в русофобском угаре продолжают вести неравную схватку с "Северным потоком-2"».


«Простите за непарламентское, но антироссийский политический маразм крепчает. Дождь или снег пошел, газ вдруг подорожал — для Европарламента виновата всегда Москва», — отметил политик. В то же время Слуцкий подчеркнул, что политизация вопросов поставок российского газа и искусственные задержки данного процесса могут быть одними из факторов роста цен на газ.

В свою очередь, представитель ЕК Вивиан Лунела заявила, что комиссия считает рост цен на газ в Европе совпадением ряда объективных факторов.

За месяц топливо в Европе подорожало более чем в полтора раза, причем динамика последних дней говорит о панике. Еще на прошлой неделе цена подошла к отметке в 700 долларов, а в среду, 15 сентября, поднялась выше 950 долларов за тысячу кубометров.


https://lenta.ru/news/2021/09/17/eu_nordstream2/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

_________________

_________________

_________________