Блинкен пообещал не бросать "напуганных до смерти" украинцев

___________________



Вашингтон намерен в полной мере выполнить обязательства перед Украиной в сфере безопасности, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен, отчитываясь перед конгрессменами о выводе США войск из Афганистана.

Блинкен выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей. Конгрессмен Брайан Фицпатрик заявил, что недавно посетил Украину. По его словам, официальные лица в стране "напуганы до смерти" в свете произошедшего в Афганистане и "сомневаются в готовности" США поддерживать Киев.



Фицпатрик поинтересовался у Блинкена, готов ли Белый дом подтвердить, что сделает все возможное для поддержки "друзей на Украине в случае российской агрессии и друзей на Тайване в случае китайской агрессии".

"Мы выполним наши обязательства перед Тайванем, согласно Закону об отношениях с Тайванем. Мы выполним обязательства перед Украиной, в том числе, кстати, те, которые президент [США Джо Байден] и президент [Украины Владимир] Зеленский обсуждали лишь около двух недель назад", – ответил госсекретарь США. Его слова приводит ТАСС.



Ранее украинский президент Владимир Зеленский призвал не сравнивать Украину с Афганистаном с точки зрения поддержки со стороны Соединенных Штатов. По его словам, Украина не так зависима от США, как был Афганистан. Также Зеленский считает, что "за четыре, пять или семь дней нельзя захватить столь большую с точки зрения своей географии страну, как Украина".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________