Что бесит русского в Германии

_________________


Как получилось, что в одной из самой развитых стран Европы так сложно попасть к врачу и получить дебетовую карту Visa? 6 бесячих пунктов, с которыми вы столкнётесь в первый год жизни в Германии. Проклятые нацисты!

Уже прошло почти 2 года, как я живу, учусь и работаю в Германии и с каждым днём пополняется полка минусов или неудобных моментов, которые явно будут бросаться в глаза тем, кто приехал из СНГ. Уже давно было ясно, что не бывает идеальной страны, и я не жалуюсь на эту тему, а скорее на конкретных примерах ввожу других в осведомлённость, что «там» не все так идеально.

Топ немецких банков почему-то до сих пор уверен в том, что лучший сервис — это когда ты в определённый день должен прийти и потратить порядка получаса на открытие счета или депозита. Получается, что все простые операции, которые давно решаются в чате приложения (в условном Тинькофф или Открытие), здесь требуют «предварительной записи» (Termin) и личного присутствия.

Для примера, я просто перечислю некоторые моменты, которые распространены в банковской сфере и очень подбешивают СНГшника.

Бесполезная карта. Вы не получите по-умолчанию дебетовую карту платёжных систем Visa, Master Card и др. За редким исключением. Обычно выдают EC-Karte. Это означает, что вы не сможете купить билет на сайте того же Аэрофлота, потому что эта карта просто не имеет платежной системы. Такой картой можно пользоваться только в Германии. А чтобы платить в других приличных странах, приходится делать, к примеру, аккаунт PayPal, получать кредитную карту — или хитрить, как я, и иметь еще один банк. О нем в конце абзаца.

Нет кешбека из-за причины выше. Обычно наш кешбек — это доля от комиссий банка для магазинов (эквайринга). Банки начали делиться ей со своими клиентами, дабы повышать лояльность и делать дебитовые карты привлекательными, но здесь нечем делиться, да и наоборот — с вас скорее возьмут комиссию (см. следующий пункт).

Платное хранение денег. Обычно принято считать, что банк берет ваши деньги и зарабатывает на выдаче кредитов другим лицам. Хоть здесь банки не перестали на этом зарабатывать, но ситуация все равно выглядит иначе, поскольку ключевая ставка отрицательна и банку не выгодно держать у себя значительные суммы без движений, поэтому скорее всего вы еще и заплатите за хранение установленную комиссию — или же вас выгонят с вашего же банка, расторгнув договор в одностороннем порядке. Альтернатива: открытие брокерского счета, ну и в некоторых банках все же остались депозитные программы с 0,01% годовых. Ахахахахаха. В общем, чтобы иметь счет в банке, надо ему сделать как-то приятно: дать на вас заработать.

Сплошные комиссии, на ровном месте по любому поводу. Приведу лишь один пример абсурдности. С меня взяли 10 евро комиссии, потому что я захотел карту с чипом NFC. В 2021 году. У меня все.

Низкий уровень диджитализации. Все эти проблемы возникают в топовых банках, которые существуют больше сотни лет. У них ужасные приложения, неудобные переводы. Перевод по номеру телефона? Такого здесь вообще не слышали, даже и не думайте.

Есть пару исключений в виде банка N26. Это местный аналог Тинькофф банка, но консервативных немцев пугает «финансовый институт без отделений». А меня он только обрадовал, потому что я идиот, не видящий жуликов открыл счет в течение часа после заполнения заявки и дебетовую карту они, по секрету, выдали нормальную. Прислали её по почте.

Сервис в заведениях

Сильно зависит от заведения в целом, но высокая конкуренция в СНГ научила людей пониманию, что каждый клиент дорог, поэтому мы привыкли, что большинство будет работать с отдачей, даже если это маленькая кофейня. В Германии же всем плевать. Базово с вами будут вежливо разговаривать, возможно, даже между прочим будут спрашивать, всё ли нравится. Но у меня такое впечатление, что это обычный «прогрев» на чаевые.

У меня есть короткая история, в которой я действительно пожалуюсь. Однажды я заказал коктейль, где была ледовая крошка. Такой коктейль невозможно пить без трубочки. Когда я попросил, чтобы мне ее принесли, в ответ я услышал, что они закончились. Я сначала намекнул, что может быть «вы что-то придумаете…»? Но мне сказали: сорри, нет и все. Тогда я попросил просто принести мне стакан и ложку, чтобы выгрести лёд.

Главное отличие немецкого сервиса, что нестандартные просьбы, задачи, вряд ли могут быть удовлетворены. Дух предприимчивости и оригинальности в подходах к решению проблем — это, может быть, про американцев, может быть, про русских, но не про немцев.

Страсть к бюрократии

Много примеров не нужно, чтобы понять, что бюрократия — это якорь в достижении любой цели. Во время пандемии Германия позже многих других стран начала прививать население, потому что они были не первые в очереди за поставкой вакцины у предприятия, которое находится в самой Германии. Почему и как это вышло? Потому что ждали всех разрешений, в то время как другие форсировали принятие решений наперед и брали риски.

Как вы можете догадаться, юристы здесь очень востребованы, и стоит их работа дорого даже для немцев.

6 месяцев, чтобы попасть к гастроэнтерологу

Если правильнее сказать, то попасть к любому узкому специалисту трудно. Трудно, потому что тупо долго ждать. Это касается и ортопеда, и дерматолога, и кардиолога. Приходится обзванивать все клиники, чтобы найти запись хотя бы в этом месяце. Как вариант, можно сказать, что у вас острая боль, и возможно, вам найдут окошечко. Но в конечном итоге хочется задать вопрос — ну и где системный и правильный немецкий подход, когда дело касается жизни и здоровья?

Масла в огонь подливает тот факт, что за медстраховку каждый платит из своего кармана не менее 10% от дохода. В случае студента, это порядка 110 евро в месяц. А к врачу очередь на полгода. Ты уже сдохнешь, пока очередь дойдет.

Здесь решают оценки

Да, ваши оценки из университета действительно принимаются работодателем, как критерий качества. Если вы из тех, кто взялся за голову после школы, то скорее всего вы опоздали и университет вам не светит. Это тоже потому, что вокруг бюрократия. «Без бумажки ты — какашка» — это и есть символ Германии.

Зато здесь работает система: получил диплом — держи хорошую работу. И если у вашей фамилии есть приставка Dr. или PhD, то скорее всего вы обеспеченный человек. У немцев выстроилась четкая протоптанная дорожка, поэтому опять же зачем быть предприимчивым, если достаточно делать всё по инструкции и шаблону? Лично мне этот подход чужд. Я не говорю, что он неправильный, в конце концов, я сам сейчас делаю степень мастера. Но, видимо, у меня выработался обратный рефлекс к людям, которые в главные достижения своей жизни записывают диплом об образовании.

Кстати, если есть желание учиться в Германии, а в школьном аттестате у вас много хороших оценок, то у вас высокие шансы поступить в немецкий вуз. Зачтите этот пункт, как положительный.

Непунктуальные поезда

Если взять все мои поездки на поезде, то примерно в 30% случаев они приезжали точно по расписанию. Это было для меня самым странным открытием, но на самом деле, немецкие поезда славятся тем, что постоянно опаздывают и отменяются по разным на то причинам.

Можно найти еще много чего и даже придраться к менталитету, потому что наш менталитет отчасти с ним сталкивается. Да и вообще, свинья везде грязь найдет, но мне не хочется ей быть, и я отношусь к этим моментам, как человеческому характеру — просто он такой. А самые предприимчивые найдут в каждом пункте набор возможностей: приедут в Германию, чтобы открыть заведение с действительно хорошим сервисом.

У меня всё.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 22).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________