Китай: Продажи жилья на вторичном рынке сократились в скромные 3 разика, цены поползли вниз

_________________



Тревожные вести из Китая (где недвига является обеспечением для порядка 70% национального богатства, а стало быть существенный драйвер потребления и экономики в целом):

- количество сделок на вторичном рынке жилья в первые 17 дней октября сократилось на 63% (почти в три раза) по сравнению с тем же периодом год назад (в сентябре сокращение составляло "лишь" 17%)

- бюро статистики Китая сообщило, что в сентябре цены на недвижимость поползли вниз, впервые с 2015 года (на 0.08% на новое жилье, и на 0.19% на вторичном рынке)


https://aftershock.news/?q=node/1025677


Китайский пузырь: задолженность застройщиков в КНР превысила 5 триллионов долларов


Китайские строители накопили огромные долги, за которые сейчас, когда цены на новостройки упали, им придется дорого расплачиваться.


Китай, по мнению многих экономистов, находится на последнем этапе одного из крупнейших в истории бумов на рынке недвижимости. Впереди этот рынок ждет астрономический счет в размере, как считают экономисты Nomura Holdings Inc, более 5 трлн долларов долгов, которые строители набрали в хорошие времена. Долг вырос более чем вдвое по сравнению с концом 2016 года. Он также превосходит объем всей экономики Японии, кстати, третьей экономики планеты, за прошлый год.


Глобальные рынки готовятся к возможной веренице дефолтов китайских застройщиков. Под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний КНР, которые занимали у зарубежных инвесторов...


https://expert.ru/2021/10/11/kitay-nedvizhimost/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________