Гиперинфляция в Турции: цены на вино выросли за один день на 15%, на курицу и сыр - на 10%

_________________


Несколько дней назад мы шутили, что когда лира рухнула с рекордной скоростью, что заставило бы покраснеть Руди фон Хавенштейна и Гидеона Гоно, это был секретный грандиозный план президента Турции Реджепа Эрдогана — развязать гиперинфляцию в Турции и погасить долг страны, номинированный в лирах (иностранный долг — это другое дело).

Союзник Эрдогана Бахчели заявил, что нужно обсудить независимость Центрального банка. Цитата: «Турция должна быть свободна от бремени процентных ставок… Жесткая кредитно-денежная политика повредит экономике» больше, чем влияние более низких ставок или слабости лиры.

Они действительно хотят гиперинфляции
— zerohedge (@zerohedge) 23 ноября 2021

К сожалению, оказывается, что это на самом деле не было шуткой и валюта Турции рушится и будет продолжать рушиться до тех пор, пока: либо Эрдоган не уйдет, либо не изменит свою уникально безумную экономическую ортодоксальность, известную как Эрдоганомика, согласно которой нужно придерживаться более низких ставок доходности при более низкой инфляции — цены в Турции сейчас буквально гиперинфлируют: за день вино подорожало на 15%, курица на 10%, стоимость бензина также растет...

И практически все остальные товары и услуги также растут в цене.

И неудивительно, что, как обнаружил сегодня на продюсер из Britain's Sky, небо Стамбула такое же мрачное, как настроение в домашних хозяйствах и на улицах Турции.

Как сообщает Sky, цены уже выросли во время пандемии: за последние 18 месяцев, хотя количество фасованных товаров сократилось, а цены взлетели, в Турции не было ни одной пустой полки. По сравнению с западным миром турки гордятся тем, что им не приходится бороться за туалетную бумагу или маски.

Но сегодня недавние изменения в политике процентных ставок и неортодоксальная экономическая стратегия влияют на обменный курс, опуская курс национальной валюты до рекордно низкого уровня. Турки, возможно и не получают зарплату в иностранной валюте, но их валюта тает, как лед в летний день, а цены растут с каждой неделей. И кажется, что это происходит почти каждый день.

Как рассказывает Гульденай Сонумут из Sky, "бутылка вина, которую я купил накануне, подорожала на 15%. За этим трудно угнаться".


Ибрагим Коксал — владелец крошечного магазинчика в Еникёй. У него есть крошечный магазин — винный погреб, в котором продается большой ассорнтимент товаров, от сигарет до батареек, а также фаст-фуд, который он готовит на ходу. Он с улыбкой бегает от продуктового ларька к кассе.

Он был владельцем небольшого магазина с 1993 года и признает, что рост цен ударил по нему, его семье и бизнесу, а также по клиентам.

«Я не могу отразить 10% -ное увеличение с сегодняшнего утра на курицу и сыр, которые я использую в своих бутербродах.

Потому что бизнес настолько медленный, что это отпугнет моих последних клиентов», — говорит он мне очень честно. «Мне нужно создать некоторый оборот, но я теряю исвою прибыль».

Парадоксально, но несмотря на то, что это означает его финансовый крах, Ибрагим поддерживает финансовую политику Эрдогана. На вопрос о том, в чем, по его мнению, причина нынешней экономической ситуации, Ибрагим отвечает: «Наши соседи завидуют. Вот что я думаю». Он повторяет риторику президента Эрдогана о ведении войны за независимость. Это потребует времени и жертв — жертв, на которые он готов пойти.

На самом деле это не имеет никакого отношения к ревнивым соседям Турции и всё это связано с систематическим разграблением Эрдоганом своей страны, которые (грабежи), по некоторым данным, исчисляется миллиардами и которые привели страну к тотальному финансовому, экономическому и валютному краху в сочетании с бегством вкладчиков из банков и вот теперь — к гиперинфляции.

Тем не менее, когда человеку промывают мозги, ничто не имеет значения: Ибрагим не верит ни в досрочные выборы, ни в способность оппозиционных партий справиться с этой задачей. Ибрагим говорит, что Эрдоган работает на страну против всех — и он поддерживает его.

Тем временем экономика Турции разваливается.


Затем Сонумут познакомился с 41-летним Озгюром, владельцем ювелирного магазина на главной улице Еникёй. Продюсер Sky был вторым человеком, вошедшим в магазин за час. Что касается Озгюра, то он стал свидетелем самого медленного роста бизнеса со времен пандемии.

«В прошлом месяце я заработал половину того, что обычно зарабатываю. Колебания цен между вчерашним и сегодняшним днем составляют более 10%».

«Это неприемлемо. В своей профессиональной жизни я никогда не видел ничего подобного тем последним 10 дням, которые мы пережили. Наши клиенты не знают, что делать. Они ждут, чтобы увидеть, что произойдет».

Озгюр немного более рационален, чем его приятель, управляющий магазинчиком: он говорит, что существует определенная потребность в стабильности и необходимость прекратить упрямую позицию по отношению к процентным ставкам.

Считает ли он, что выборы будут решением? «Я думаю, что увидим выборы этим летом. Я думаю, что в случае избрания оппозиции напряженность может несколько снизиться. Но нам нужно вернуться к стабильности».

Это чувство разделяют все в супермаркетах, магазинах, аптеках — разговоры выдают чувство беспокойства о неопределённости.

Многие не стесняются выражать свое беспокойство, как Озгюр или Ибрагим, но обычная домохозяйка не хочет отвечать ни на какие вопросы: все они говорят — "разве вы не видите, что происходит?"

Действительно, довольно ясно, что происходит — экономическая смерть страны, поскольку её авторитарный правитель утащит за собой всю страну.

Как заключает Sky, в течение нескольких недель «тележки для покупок пострадали от роста цен». Люди чувствуют, что платят вдвое дороже и получают половину того, что покупали раньше. «Они хотят вернуться к тому, что было».

По словам Эрдогана, через несколько месяцев будет ощущаться положительное влияние, но впереди очень тяжелая зима.

Первоисточник: www.zerohedge.com

Источник перевода: newsstreet.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 12).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________