В ЦАР установили памятник российским военным специалистам

_________________


В столице Центральноафриканской республики городе Банги установлен памятник военным правительственной армии (FACA — Forces armé es centrafricaines) и российским военным специалистам, которые внесли существенный вклад в борьбу с боевиками.

На фото видно, что две центральных фигуры скульптурной композиции это русские — один всматривается вдаль в бинокль, второй целится из автомата. Чуть позади них по бокам — африканцы.

Власти ЦАР уже сообщали о планах отблагодарить военных специалистов из России и отдать дань сотрудничеству между странами таким способом.

В самый трудный период с конца 2020 — начала 2021 г. россияне обучали центральнофариканских военнослужащих хитростям военного дела для борьбы с боевиками из сети группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Правительственным силам тогда удалось переломить ход войны, разгромив противника.

К осени 2021 года FACA удалось освободить от боевиков большую часть территории страны, зачищая город за городом, поселение за поселением. Активное участие российских спецов в боях с подразделениями “Коалиции патриотов” позволило правительственным силам продвинуться на 400 км от столицы ЦАР Банги и выйти к границам с Камеруном.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________