Nasdaq показал худшее начало года с кризисного 2008-го

_________________




Фондовые индексы США завершили еще одну неделю падения – худшую с 2020 года. Для Nasdaq она стала четвертой подряд. Только 2008-й для него начинался чуть хуже. Распродажа технологических акций уже стерла почти все достижения последних 12 месяцев.


Несмотря на то, что эта торговая неделя была в США укороченной (в понедельник отмечался День Мартина Лютера Кинга), «медведям» удалось добиться большего, чем за любую другую в этом или в прошлом году. Индекс Nasdaq Composite упал, по сравнению с закрытием предыдущей пятницы, на 7,6%, S&P 500 — на 5,7%, а Dow Jones Industrial Average — на 4,6%. Для всех них это была худшая неделя с 2020 года.

Особенно досталось самому высокотехнологичному индексу. Только на этой неделе Nasdaq вышел на «территорию коррекции» (закрытие на 10% ниже исторического максимума), но уже заметно продвинулся по ней. В нижней точке от зоны «медвежьего рынка» (минус 20%) его отделяло порядка 5%. Закрылся он немногим выше (падение в пятницу превысило 2,7%). Так что неделя завершилась на 14,25% ниже рекордного ноябрьского закрытия.

Формально, это почти восьмимесячный минимум (с 3 июня 2021 года), но на деле уже почти все достижения последних 12 месяцев стерты. За год (с 21 января 2021 года) прирост индекса составляет лишь 1,76%.

По расчетам CNBC на основе данных FactSet, Nasdaq показал самый плохой результат за первые 14 торговых дней с 2008 года. То, что год, знаменитый мировым финансовым кризисом, начинался лишь немногим хуже, чем этот, безусловно, навевает аналогии.

Особенно, если верить в так называемый «январский барометр» — рыночную примету, согласно которой, каков первый месяц, таков будет и весь год. Что бы ни случилось на следующей неделе (есть аналитики, отважно назначившие на нее прямо-таки ралли в технологических акциях), едва ли Nasdaq закончит январь в плюсе. Как всегда, под примету подводят кое-какую, вроде бы подтверждающую ее, статистику, но, понятное дело, что все это вопрос лишь веры и чувства юмора. Хотя, неудобно сказать, но вот в 2008-м сработало хорошо — явно лучше стаи черных кошек. И в 2000-м почему-то тоже.

И вот что интересно: как тогда, так и сейчас были вполне весомые и рациональные аргументы в пользу падения по итогам года. В 2008-м, например, уже шел кризис subprime mortgage. А в 2000-м информация о том, что на рынке надулся огромный пузырь, тоже секретом не была. И ФРС уже начала подъем ставки. Почти как сейчас.

На этой неделе Джереми Грэнтэм (инвестор, известный своими предсказаниями кризисов) не зря говорил о том, что процесс сдувания «супер-пузыря» начался. Он твердил подобное и в прошлом году (но в будущем времени), и мог казаться смешным, хотя основные стоимостные коэффициенты акций были и в самом деле раздуты. Во времена «бычьего» рынка подобных пророков всегда осмеивают, ведь их вроде бы опровергает сам факт продолжения роста. Это роднит 2021 год с 1999-м, когда не только Грэнтэм, но и другие известные люди (например, Уоррен Баффет) воспринимались как клоуны на том лишь основании, что Nasdaq продолжал расти.

Совпадает и то, что успехи на последней стадии раздувания пузыря, как и его прокол, были делом рук ФРС. Сейчас, конечно, про прокол корректнее было бы говорить «возможный», но сути это не меняет: акции падают на фоне перехода от мягкой к более жесткой денежно-кредитной политике.

После событий 1998 года и в преддверии так называемой «проблемы 2000» ФРС ее тоже смягчила. Ставка была снижена до 4,5% (сейчас такое значение вызвало бы панику на рынке), а затем с середины 1999 года она потихоньку поднималась. Но ФРС до начала 2000 года вливал ликвидность еще и другими способами. Пузырь лопнул весной, хотя мало кто это поначалу услышал. Для того чтобы понять, что это не банальная коррекция (в марте 2000-го был установлен пик более чем на десятилетие), потребовалось немало времени.

Теперь его хватит на все, если версия Грэнтэма верна. Взрыв пузыря — не вполне точная словесная конструкция, намекающая на что-то мгновенное. Настоящие колоссы, такие как в 1929-м и 2000-м, сдуваются долго, хотя по ходу процесса случаются стремительные обвалы и взлеты. Нижняя точка падения Nasdaq времен пузыря доткомов была достигнута лишь в октябре 2002 года. Он был к тому времени на 78,4% ниже исторического максимума марта 2000-го.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________