Трижды уничтоженная 6-я армия вермахта. Так кто кого закидывал трупами?

_______________


Разрушенный Сталинград. Фото Сергея Струнникова



 

Многие «исследователи» истории очень любят сравнивать и сопоставлять потери только вермахта и Красной Армии, а вот о многочисленных союзниках Гитлера почему-то «забывают»

79 лет назад завершилось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны – Сталинградская битва. На берегах Волги была разгромлена 6-я армия под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса, в Германии объявлен траур, а уже в марте 6-я армия была воссоздана вновь. Что же с ней стало дальше?

А ничего хорошего. Но для начала давайте вспомним, как в девяностые и нулевые годы появился целый выводок разнообразных исследователей и историков, которые занимались одним делом – рассказывали о чудовищных потерях Красной Армии, которая что в 1941-1942 гг, что в последующие годы «заваливала врага трупами красноармейцев». Благодаря чему СССР и выиграл в войне, хотя, по большому счету, эта победа была «пирровой».

Вот на чём делали себе имена многие исследователи и историки в «святые годы» нарзанного царя-теннисиста. Причем «разоблачение проклятого советского прошлого» было очень прибыльным бизнесом, достаточно вспомнить, сколько десятков тонн макулатуры всяких резунов-суворовых было продано на просторах СНГ за последние тридцать лет.

На «исследованиях» таких вот «специалистов» выросло целое поколение любителей военной истории, которые всерьез уверены, что потери СССР и Германии что в людях, что в технике, отличаются в разы и что вермахт потерял чуть ли не вчетверо меньше солдат, чем Красная Армия. Называются ещё и более шокирующие цифры безвозвратных потерь - чуть ли не 9 к 1 в пользу Германии.

Во всё это можно было бы поверить, но такие заявления рассчитаны на тех, кто историей Великой Отечественной войны интересуется не особо активно или только начал её изучать. А те, кто занимается этим серьезно и долго, прекрасно знают что в Сталинграде вермахт и его союзники безвозвратно потеряли полмиллиона человек – убитыми, умершими от болезней, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен.

Стоит отметить, что из сталинградского «котла» вышел всего один солдат 6-й армии – артиллерист-зенитчик Нивеге, да и тот погиб практически сразу же от шальной советской мины. А из плена впоследствии вернулись менее 6000 человек, что позволяет говорить о том, что 6-я армия была уничтожена практически на 90%. Это если посчитать ещё и тех, кого сумели самолетами вывезти из «котла» до его полной ликвидации в начале февраля 1943 года.

Не случайно в Германии был объявлен траур, так как вермахт безвозвратно потерял целую армию, и Гитлер это прекрасно понимал. Однако со свойственным ему пафосом и театральщиной он объявил, что из 6-й армии были спасены солдаты из каждой дивизии и полка и именно эта горстка людей ляжет в основу новой, возрожденной 6-й армии. Что и было сделано 5 марта 1943 года, когда 6-я армия начала создаваться фактически с «чистого листа».

Пока армия формировалась, вооружалась, а затем набиралась боевого опыта, положение Германии ухудшалось с каждым днем. Уже после Курской дуги стали проступать контуры неумолимого крушения Третьего рейха, а в 1944 году стрелки часов побежали с утроенной скоростью. И в августе того же года для возрожденной 6-й армии наступили очень невесёлые времена.

В конце лета 1944 года армия занимала оборону вдоль Днестра, прикрывая северную границу Румынии и, как и под Сталинградом, имела своими соседями румынские войска. К чему такое соседство привело под Сталинградом, немцы хорошо помнили, но Гитлер не раз доказывал, что история его ничему не учит. Он наивно надеялся, что немецко-румынская оборона на Днестре, состоявшая из 49 дивизий общей численностью 660 тысяч человек, будет способна отразить любое советское наступление, но 20 августа 1944 года для группы армий «Южная Украина» стал таким же черным днем, как 19 ноября 1942 года для армии Паулюса под Сталинградом.

Хваленая немецкая разведка не смогла разглядеть концентрацию советских войск против группы армий «Южная Украина», а проморгала она без малого 920 тысяч человек, 1400 танков и самоходок, 16 тысяч орудий и 1800 самолетов. Причем, как и под Сталинградом, советские войска наносили удар по румынским дивизиям, прикрывавшим фланги 6-й армии.

Но в августе 1944 года для немцев на Днестре всё складывалось гораздо хуже, чем в ноябре 1942 под Сталинградом. Уже в первый день советского наступления румынские войска фактически превратились в небоеспособную и неуправляемую толпу, оголив фланги 6-й армии, и этот разрыв нечем было закрыть. 20 августа Красная Армия вошла в Яссы, 22 августа советские танки ворвались на командный пункт 6-й армии в Тарутино, после чего управление армией было полностью потеряно. 24 августа был освобожден Кишинев, Ясско-Кишиневская операция стремительно набирала обороты, и до полной катастрофы 6-й армии оставались считанные часы.

Во второй половине дня передовые части 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились у города Хуши, замкнув кольцо вокруг 6-й армии, после чего началось избиение и уничтожение оказавшихся в «котле» частей. Вот как описывал последние дни окруженной 6-й армии немецкий историк А. Бюхнер в своей книге «1944. Крах на Восточном фронте»: «Сбившись в многочисленные маршевые группы, часто по две-три колонны в ряд, массы окруженных двигались в общем направлении на запад. Все было так же, как в последние дни – дороги, заполненные бесчисленными войсками и повозками, преисполненными дикого стремления вперед, с тем лишь различием, что русские теперь уже появлялись отовсюду и открывали по ним огонь. Артиллерия противника вела огонь по колоннам, советская пехота рассыпалась цепями по лесам и высотам, слева и справа от маршевых дорог ехали советские танки и стреляли по идущим по ним человеческим массам, которые к тому же постоянно атаковали краснозвездные самолеты. Каждый километр давался огромными жертвами и потерями».

Не стоит забывать, что вместе с окруженными немецкими частями в безвыходном положении оказались и румыны, и они также несли чудовищные потери. Многие «исследователи» истории очень любят сравнивать и сопоставлять потери только вермахта и Красной Армии, а вот о многочисленных союзниках Гитлера почему-то «забывают». Хотя во время проведения Ясско-Кишиневской операции из противостоящих Красной Армии 49 дивизий 25 – то есть больше половины – были румынскими. И румынские солдаты и офицеры, точно так же, как и их немецкие союзники, в огромных количествах гибли под ударами Красной Армии, но в какую статистику эти потери попали? И попали ли вообще?

Каков же итог Ясско-Кишиневской операции? Опять дадим слово немецкому историку А. Бюхнеру, так как ему нет смысла преувеличивать достижения Красной Армии и вряд ли его можно заподозрить хоть в малейших симпатиях к СССР: «6-я армия была уничтожена полностью. А в 8-й армии на левом фланге были как раз три немецкие дивизии, которые не подвергались атакам. Вот и всё, что уцелело от полного разгрома целой группы армий «Южная Украина»… около 21 полнокровной немецкой дивизии было уничтожено за девять дней».



Ясско-Кишиневская операция


Что касается безвозвратных потерь, то Бюхнер откровенно пишет, что «и в этой битве точные потери немецкой стороны так и останутся неизвестными. Подсчитано и названо количество 125 тысяч убитых. 80 тысяч пленных погибли в русских лагерях…число вернувшихся из советского военного плена составляет 70 тысяч человек».

В отличие от постсоветских «исследователей», немец Бюхнер прямо пишет, что точные потери известны лишь приблизительно, но и они превышают 200 тысяч человек. И это только немцы. Без румын. Разумеется, советские войска тоже несли потери, вот только найдутся ли такие историки, кто решится утверждать, что избиваемая в «котле» 6-я армия смогла нанести Красной Армии потери, превосходящие её собственные? Те самые, пресловутые 4 к 1? От антисоветчиков можно, конечно, ожидать любых заявлений и утверждений, да вот только на войне не бывает такого, чтобы разгромленная и стёртая в пыль армия могла нанести хоть какие-то серьезные потери противнику. Иначе она не была бы разгромленной и стертой в пыль.

Если в 1943 году гибель 6-й армии заставила Гитлера объявить общенациональный траур, а затем пафосно заявить о её возрождении, то в 1944 году погибали уже не отдельные армии, а целые группы армий. Если в 1943 году из Сталинградского котла по личному приказу Гитлера были вывезены несколько сотен солдат от каждого подразделения 6-й армии и затем «вокруг» них создавалась возрождаемая армия, то в 1944 году нацистской верхушке уже было не до таких театральных жестов. Гитлеровские генералы банально не знали, чем затыкать многочисленные бреши на фронте и где брать резервы. И вот здесь мы подходим к самому интересному.

Как известно, к осени 1942 года гитлеровский Евросоюз имел подавляющее превосходство над СССР в людских ресурсах. Достаточно сказать, что к населению Германии, её союзников и оккупированных европейских стран – а это около 400 миллионов человек – добавились оккупированные территории СССР, где до войны проживало более 70 миллионов человек. По самым скромным подсчетам, Красная Армия из-за этого потеряла 3-4 миллиона призывников, если не больше. Однако в начале 1943 года в Сталинграде капитулирует 6-я армия Паулюса, а со второй половины 1943 года начинается победоносное движение Красной Армии на запад. Освобождается Киев и значительная часть Украины, в 1944 году вермахт терпит один разгром за другим, в многочисленных «котлах» исчезают целые группы армий, в начале 1945 года в вермахт начинают призывать всех подряд. На защиту Берлина и вовсе выходят старики и подростки.

Спрашивается: а куда же делись все немецкие взрослые мужики, если гитлеровский Евросоюз до войны превосходил СССР по людским ресурсам более чем в два раза, а осенью 1942 года его превосходство выросло уже в 3,6 раза, да к тому же, как утверждают многочисленные постсоветские «историки-исследователи», и на фронте дела у вермахта шли блестяще? Ведь, по их мнению, соотношение потерь вермахта и Красной Армии было минимум 4 к 1 в пользу немцев. При таких раскладах война давно должна была закончиться парадом вермахта в Свердловске, а представители СССР должны были подписать капитуляцию где-нибудь в Омске, с передачей Германии западной части бывшего СССР, Италии – Закавказья, а Финляндии всей Карелии до Сыктывкара включительно.

Но в реальности вышло всё совсем наоборот, и на защиту Берлина были рекрутированы старички, ещё помнившие кайзера Вильгельма, малолетки из гитлерюгенда и дамочки, которым объясняли какой стороной надо направлять фаустпатрон на русский танк. Куда же подевался весь цвет вермахта, все те бравые, молодые вояки, которые 22 июня 1941 года ринулись осваивать «жизненное пространство» на Востоке?

Ответ очевиден. Достаточно посмотреть только на одну 6-ю армию, которая менее чем за полтора года войны дважды была полностью уничтожена, оба раза оказавшись в «котлах». Она была бы полностью уничтожена и в третий раз под Веной в мае 1945 года, но часть армии успела сдаться американцам. Хотя очередные несколько дивизий этой армии вслед за своими предшественниками из первой 6-й армии (Сталинградской) и второй 6-й армии (Ясско-Кишиневской) отправились на стройки народного хозяйства в СССР.

Может, 6-я армия была какая-то несчастливая? Может, судьба других немецких армий сложилась иначе? Посмотрим, например, на 4-ю армию, и выяснится, что её история если и не копирует историю 6-й армии, то во многом повторяет. В конце 1942 года некоторые части 4-й армии оказались в сталинградском «котле», но говорить о её полном разгроме тогда не приходилось. Это случилось во время операции «Багратион» в июне 1944 года, когда 4-я армия была окружена и разгромлена в районе Минска.

Её воссоздали, но вскоре она опять оказалась в полуокружении в так называемом «кармане Хайлигенбайля» в Восточной Пруссии, где была почти вся уничтожена. Получается, что, как и 6-я армия, 4-я армия дважды за войну была полностью разгромлена, причем безвозвратные потери превышали 90% численности. Но это приблизительные оценки, потому что, как и в случае с 6-й армией, никто не знал точных цифр потерь 4-й армии, включая немецких историков.

Кстати, сами немцы не стесняются этого признавать, они, в отличие от постсоветских «исследователей», действительно не знают, сколько солдат вермахта навсегда сгинули на Восточном фронте. Поэтому немцы и не делают громких заявлений, типа «на одного убитого немецкого солдата приходилось три, четыре, пять и т.д. советских военнослужащих». Чтобы делать такие заявления, надо знать хотя бы приблизительные цифры собственных потерь, но вот что говорит на этот счет немецкий историк и по совместительству один из самых известных пропагандистов Третьего рейха Пауль Карель в своей книге «Stalingrad. Sieg und Untergand der 6. Armee». Его, как и Бюхнера, сложно заподозрить в желании преувеличить успехи Красной Армии, скорее, наоборот.

Однако он с горечью повествует, что: «Согласно журналам боевых действий 6-й армии от 22 декабря 1942 года… в котле насчитывалось 249 600 немцев и их союзников. В ходе капитуляции в период с 31 января по 3 февраля, согласно советским данным, в плен сдались 91 000 человек. По другим данным – 130 000 человек. 80 500 остались на поле битвы в Сталинграде. Русские дают информацию о том, что ими на полях боев было погребено 147 200 немцев. По-видимому, в это число не входят пленные, умершие после капитуляции от ран и голода».

Вот такая она, «точная» немецкая статистика, с разбросом в десятки тысяч человек. Зато постсоветским «историкам» отечественного розлива прекрасно известно, сколько потерял вермахт. Вот они и оперируют цифрами потерь вермахта и Красной Армии с такой легкостью, словно десятилетия провели в архивной пыли и учли каждого погибшего с обеих сторон. И «ответственно» заявляют о соотношении потерь не в пользу Красной Армии, причем сильно не в пользу.

Да, у РККА был период, когда она несла огромные потери. Как известно, вермахт наибольших успехов добился в летнюю кампанию 1941 и 1942 гг., и именно на этот период приходятся самые тяжелые безвозвратные потери Красной Армии. Затем был Сталинград, и огромные потери понесли уже немцы, что подтверждают и Карель, и Бюхнер, и ещё десятки немецких историков. В августе 1943 года инициатива полностью перешла к Красной Армии, и отныне стратегические наступательные операции, вплоть до окончания войны, проводила только она.

К чему это приводило, видно по второму «котлу» и разгрому немецкой 6-й армии в ходе Ясско-Кишиневской операции, но в 1944-1945 гг. точно так же были разгромлены и другие немецкие армии. Если быть точнее, то мало какой из армий удалось хотя бы раз избежать разгрома, а некоторые были разгромлены неоднократно. Не надо быть военным экспертом, чтобы понимать очевидное – когда в ходе стратегических наступательных операций гибли не отдельные немецкие армии, а целые группы армий, соотношение потерь 4 к 1 в пользу вермахта не могло быть просто по определению. И надо помнить, что в этих сражениях массово гибли не только немцы, но и их союзники, которых почему-то не любят учитывать.

Вот и получается, что одних «забыли» посчитать, немцев посчитали весьма приблизительно, также «забыв» посчитать умерших в советском плену. Зато погибших в немецком плену красноармейцев посчитали даже с перебором. Вот благодаря таким шулерским приемам и появилось на свет пресловутое соотношение потерь 4 к 1. И даже большее соотношение не в пользу Красной Армии. И наплевать на то, что только одна 6-я армия была дважды уничтожена практически полностью, а в третий раз лишь окончание войны спасло её от тотального разгрома.

Это называется махать после драки кулаками. Но что самое дикое - этим занимаются не потомки побежденных, что было бы объяснимо, а некоторые потомки победителей. Которых просто наизнанку выворачивает от успехов Красной Армии, которые они пытаются всячески принизить, а то и вовсе представить как «пиррову победу». Дескать, завалили врагов трупами красноармейцев – сколько раз приходилось слышать эту гнусную фразу…

Лучше бы эти бесплатные адвокаты вермахта посмотрели на известную фотографию фотокора «Правды» Сергея Николаевича Струнникова, побывавшего в Сталинграде в феврале 1943 года и запечатлевшего всё то, что осталось от разбитой 6-й армии.



Сталинград, 1943 г. Фото Сергея Струнникова 


К сожалению, Струнников не дожил до Ясско-Кишиневской операции, а то наверняка запечатлел бы всё то, что осталось от 6-й армии второй формации. Хотя вряд ли его фотографии сильно отличались бы от сталинградских. На них было бы всё то же самое – как немцы бездарно закидали своими трупами Красную Армию.

Вот почему в Берлине и была подписана капитуляция в победном мае 1945-го.


Александр Плеханов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 30).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА