Снижение цен на энергию в России

_________________




В связи с выравниванием валютных курсов к рублю, а также с заметной тенденцией на то, что рубль укрепляется, а также на фоне растущих цен на всё, что угодно за рубежами, особенно бывшими «партнёрскими», а ныне – откровенно вражескими, было бы логично предложить и законодательно закрепить российскому обществу программу постепенного снижения цен. Пусть и небольшую, но расписанную вперёд на несколько лет.

Что я имею в виду? А то, что цены на электроэнергию, газ и горючку многих видов вполне может регулироваться властью через снижение налогового бремени на коммерческие компании в случае поддержания ими оптовых цен на продаваемую продукцию на заданном уровне. То же самое можно сделать и по отношению к квартплате, налогам на недвижимость и другим платежам.

Сталинская схема снижения цен при повышении производительности труда (1947-1953 гг, последнее снижение цен было 1 апреля 1953 года, уже после смерти товарища Сталина, его озвучил Георгий Маленков) вполне может быть изменена в сегодняших условиях на вышеприведённую схему, учитывающую коммерческую составляющую текущей экономики России.

Подобное даст немедленный пропагандистский плюс, но, помимо этого, добавит немалую толику уверенности в своей будущей жизнь нашим людям. Даже если подобное будет характеризоваться не десятками процентов, а всего лишь 1-2-мя.

Эта мысль (и меры) тем более удобна/ы для введения именно сейчас, когда огромные запасы энергетических носителей, вместо отправки их за рубеж, будут каким-то образом «пристраиваться» на внутреннем рынке. Я имею в виду озвученные планы Газпрома по газификации территории России в связи с избытком газа, уже начавшего не продаваться за рубеж, а копиться.

Ни для кого не секрет, что основную составляющую нынешней экономики составляет потребление энергии производством ли или другими частями, а также то, что на цены товаров и услуг конечные прямо влияет цена на энергию (разных видов). Застолбление цен для широкого спектра и круга потребителей: людей, бизнесов и т. д. на определённый срок, с перспективой дальнейшего снижения государством поддерживаемых оптовых цен на энергию, даст экономике необходимое ускорение в плане развития необходимых и отсутствующих ныне по номенклатуре производств.

Эта мера также будет в немалой степени способствовать переходу валютно-денежной политики России от валютно-денежных оценок экономики к номинальной: насыщенной или насыщаемой товарами и услугами, а не деньгами. Рычаг, в виде неизменных, а в перспективе и планово падающих цен на энергоносители, регулируемых государством, вполне доступен развитым органам государства, так называемым регуляторам. Ничего особо хитрого придумывать не надо, всё можно сделать с помощью «морковки» в виде сниженных (снижаемых) налогов на тех коммерсов, которые держат рекомендуемые цены.

Причём, что интересно, можно выделить области, подвергаемые вышеописанной регуляции в том плане, что можно законодательно указывать на развитие тех производств, которые по планам правительства нуждаются в поддержке развития. Т. е. это может быть помощь наоборот: не выделение дополнительных финансов (а они, как правило кредитные, пусть и с льготным режимом в плане процентов), а сокращение налогооблагаемой базы предприятия.

На сегодняшний день российское правительство добилось резкого и качественного увеличения СБОРА налогов со всех форм собственности, утяжелив и без того непростую ежедневную жизнь населения. Есть два способа начать преодолевать сложившуюся ситуацию (в плане облегчения): давать больше денег в виде субвенций или целевой помощи (тех же «вертолётных» денег), льготного кредитования и иже, а также снижения налогов через чётко оговариваемые цели насыщения рынка требуемыми товарами и услугами. Как известно, о первом способе мы, да и весь мiр, превосходно знаем. Залитие деньгами экономик ни к чему хорошему не приводит, что у нас в стране, что где бы то ни было. Тогда как плановое снижение тех цен, которые государство МОЖЕТ регулировать законодательно, применяется ГОРАЗДО РЕЖЕ (нельзя сказать, что не применяется вовсе).

В любом случае, поскольку сейчас России отрезан очень большой кусок внешнего рынка (в мiре), иностранных денег нам не нужно столько, сколько тратилось раньше, и это даёт эффект укрепления рубля, который уже вызывает БЕЗПОКОЙСТВО. Чтобы снизить безпокойство – нет лучшей меры и лучшего способа показать долгую, на несколько лет, перспективу улучшения экономики, через вероятность СНИЖЕНИЯ налогов тем, кто будет держать или даже снижать цены на свою продукцию. И всё это БЕЗ снижения вероятных прибылей.

Это может быть таким общим «оздоровляющим» эффектом на снижающуюся деловую активность производств и так отягощённых побочными отрицательными воздействиями (от тех же санкций). Ну а закрепление цен на энергию и в частности на квартплату для населения по всей стране будет только поддержано. Делать это надо именно сейчас, когда ничего не значащий по сути, но такой важный в оценочном видении людей критерий, как курс рубля к иностранным валютам, имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: всем нравится, что курс рубля к иновалютам выровнялся к дофевральской отметке. Пока это просто «нравится», а должно, чтобы он позволял ещё и развиваться. Вот выше приведены мои мысли о том, каким образом это можно сделать.

Подытожу: если ввести правительственные меры по поддержанию на сегодняшнем уровне или сразу снижению цен на энергоносители для производителей оных, через снижение налогов на этих самых производителей, то это даст необходимый эффект в долговременной перспективе для нашей экономики. Особенно важный именно сейчас, когда совершенно не ясно, что будет дальше...

 

 

Оригинал.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА