ЕС поставил Грузии ультиматум: Хотите к нам – вступайте в войну с Россией

_________________



Грузия гарантированно получит статус кандидата на вступление в ЕС уже в декабре, если вступит в войну с Россией, – заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так он ответил на вопрос в интервью «Общественному вещателю Грузии» о том, какую роль в предоставлении Украине статуса сыграла «специальная военная операция». Господин Кобахидзе убежден, что именно эти события и стали определяющими при принятии решения относительно статуса Украины.

«Вопрос войны и получение статуса кандидата находятся в прямой связи, и акцент по этому поводу был сделан со стороны лидеров Евросоюза. Они прямо заявили <...> если мы включимся в войну с Россией, нам также гарантировано получение этого статуса», – рассказал Кобахидзе журналистам.

23 июня Европейский совет объявил Украину и Молдавию «кандидатами в члены ЕС», а Грузии дали неформальный статус «страны с европейской перспективой».

Руководство ЕС вернется к вопросу «кандидатства» кавказской страны в декабре, если Тбилиси выполнит к тому времени программу реформ из 12 пунктов, разработанную Европейской комиссией. Об этом 17 июня объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Наиболее важными пунктами программы считаются:

- деолигархизация (то есть де-факто отрешение от неформальной власти миллиардера Бидзины Иванишвили);

- деполяризация (интерпретируемая оппозицией как требование освобождения экс-президента Михаила Саакашвили, отбывающего шестилетний срок заключения);

- глубинная реформа судебной системы;

- защита прав сексуальных меньшинств, постоянно подвергаемых в Грузии гонениям.

Впрочем, Ираклий Кобахидзе уверен, что даже если Грузия выполнит все условия, «решение о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС будет политическим», каким, по мнению политика, оно было «в случае с Украиной и Молдовой».

Лидер правящей партии напомнил недавнее заявление президента Франции Эмманюэля Макрона, что Грузия географически не относится к Европе, поэтому ее вопрос должен рассматриваться отдельно от бесспорно европейских стран — Молдавии и Украины.

«Но даже если нам дадут статус кандидата, в ЕС мы вступим не раньше чем лет через 15», – посетовал Кобахидзе.

На днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также подчеркнул, что если «кое-кто» на Западе в качестве условия повышения статуса Грузии до кандидата в члены ЕС ставит военные действия с РФ, то Грузия «войны не хочет» и «никогда больше с Россией воевать не будет».

«Мы воевали с Россией три раза после обретения независимости в 1991 году. Хватит», – заключил премьер.



Из комментов...

Pavel-chТо есть прямо так и говорят: самоубейтесь, а мы вас кандидатами в братики назовем... посмертно

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА