Конец однополярности. Ключевые заявления главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на конференции по безопасности

Реклама

 



Начало российской военной операции на Украине ознаменовало конец однополярного мира. Москве противостоят объединенные силы Запада, но ни у кого даже в НАТО нет сомнений, что цели операции будут достигнуты, заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на открытии X Московской конференции по международной безопасности. ТАСС публикует основные заявления Шойгу.

О конце однополярного мира

Безусловное доминирование США и их союзников осталось в прошлом – реальностью стала многополярность: "24 февраля 2022 года, начало специальной военной операции на Украине, ознаменовало окончание однополярного мира".

"Многополярный мир – это реальность сегодняшнего дня. Переход от доминирования одного глобального лидера к нескольким центрам притяжения идет непросто, однако это создает реальные условия для развития суверенных государств".

О роли Запада на Украине

"На Украине российским военнослужащим противостоят объединенные силы Запада, которые управляют руководством этой страны в гибридной войне против России". Речь идет не только о финансовой помощи, передаче оружия и разведывательных данных и обучении украинских военных – их действия координируют иностранные советники, а "применение вооружений осуществляется под контролем западных специалистов".

"Усилия НАТО направлены на продление агонии киевского режима. При этом нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели специальной военной операции будут достигнуты, а планы добиться стратегического и экономического ослабления России терпят крах".

О западном "супероружии"

"Специальная военная операция развеяла миф о "супероружии", которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуацию на фронте. <...> И эти вооружения перемалываются в боях. Существенного влияния на ситуацию они не оказали".

При этом поставки западного оружия Киеву означают, что ответственность за его негуманное применение, гибель жителей Донбасса лежит на странах Запада.

В свою очередь, российское оружие "в боях подтвердило свои лучшие качества", при этом Москва внимательно изучает трофейные образцы и учитывает их качества в целях совершенствования методов ведения боя и повышения эффективности собственных вооружений.

О колониальном подходе

"Роль Киева в подходе Запада к ведению боевых действий сводится к поставке живой силы, которая рассматривается как расходный материал. Этим объясняются огромные потери личного состава вооруженных сил и формирований территориальной обороны Украины".

Западное отношение к украинским потерям подтверждает, что НАТО преследует "исключительно корыстные интересы": "Очевидно, что колониальный опыт Великобритании как главного спонсора киевского режима очень пригодился Лондону в работе с нынешним руководством в Киеве".

О ядерном оружии на Украине

"С военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей. <...> Абсурдными являются и утверждения о возможном применении на Украине химического оружия".

Все эти "информационные вбросы" и "информационные провокации" нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от американских военно-биологических лабораторий на территории Украины.

О политике НАТО

"НАТО сбросила маски. Агрессивный характер блока перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности коалиционной деятельности. Сегодня в документах стратегического планирования альянса закреплены претензии на глобальное доминирование".

Возможное вступление в НАТО Финляндии и Швеции потребует пересмотра подходов к обороне территории России: "Отдельные выводы уже сделаны и закреплены в обновленной Морской доктрине <...>. Работа на этом направлении будет продолжена".

О контроле над вооружениями

Опыт взаимодействия с Западом в сфере контроля над вооружениями показывает, что его политика "не предполагает выполнения договорных обязательств в традиционном понимании", и этот факт необходимо учитывать.

В частности, "непростая ситуация" складывается с договором СНВ-3, который истекает в 2026 году: "Заявления США о том, что Россия должна заслужить право на продолжение диалога с США, не выдерживают критики. Контроль над вооружениями - это улица с двусторонним движением".

Об угрозах на Дальнем Востоке

Альянс AUKUS, сформированный Австралией, Великобританией и США, а также планы создания австралийского атомного подводного флота ухудшают ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе: "В глобальном измерении появление атомного флота в Австралии даст повод другим государствам приступить к развитию аналогичных вооружений. Ящик Пандоры будет открыт, глобальная гонка ядерных вооружений возобновится".

Также нельзя исключать, что на Дальний Восток перенесут наработки НАТО по совместному ядерному планированию и отработке применения ядерного оружия: "Перенос из Европы практики ядерных тренировок взорвет регион. Хотя можно предположить, что именно такую цель перед собой ставят США".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА