СМИ: «Талибан» заключил контракт с Россией на поставку топлива и зерна

_________________



Движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация), контролирующее территорию Афганистана, заключило экономическую сделку с Россией. Предварительный договор включает экспорт бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы, сообщает Reuters со ссылкой на и. о. министра торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нуруддина Азизи. По его словам, цены на сырье будут ниже рыночных, так как РФ предложила скидку.

По словам министра, каждый год Россия будет поставлять примерно 1 млн т бензина, 1 млн т дизельного топлива, 500 тыс. т сжиженного нефтяного газа и 2 млн т пшеницы. О ценах и способах оплаты Хаджи Нуруддин Азизи не сообщил.

Срок действия сделки не определен, пишет Reuters. Однако после испытательного периода страны могут подписать долгосрочный договор.

Министр заявил, что на данный момент Афганистану поставляют газ и нефть Иран и Туркменистан. С Пакистаном «Талибан» «имеет прочные торговые связи».

В июне президент России Владимир Путин одобрил экстренное выделение зерна Афганистану «в случае необходимости». Позже на ПМЭФ замглавы Торгово-промышленной палаты Афганистана Мирвайс Хотак заявил о желании торговать с РФ минералами, фруктами, газом, нефтью и пшеницей. За российскую нефть талибы были готовы поставлять изюм, лекарственные травы и полезные ископаемые. В конце июля спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявлял о готовности России помочь Афганистану с поставками зерна и нефтепродуктов.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА