Нехватка денежных средств вынудила финскую Fortum прибегнуть к чрезвычайно дорогостоящему финансированию под 14% годовых в евро...

_________________



В понедельник Fortum взяла очень дорогой кредит у Solidium, потому что не могла получить кредит на рынке на более выгодных условиях. По данным Минфина, другие энергетические компании пока не в восторге от кредитного обещания правительства.

 

Энергетическая компания Fortum объявила в понедельник о привлечении кредита в размере 350 миллионов евро от государственной инвестиционной компании Solidium. Условия предоставления кредита исключительно жесткие. Fortum будет выплачивать годовую процентную ставку по кредиту в размере 14%. Таким образом, за год процентные расходы вырастут примерно до 49 млн. евро.

Кроме того, Fortum будет вынужден провести эмиссию акций для Solidium. Инвестиционная компания получит 1% акций Fortum бесплатно. При текущей цене акций Fortum стоимость свободной эмиссии составляет более 100 миллионов евро.

В пресс-релизе Fortum признал, что в настоящее время он не может получить финансирование на лучших условиях на рынке.

Отсутствие денег у Fortum ставит под вопрос финансовое положение энергетического сектора в целом. В этом году энергетические компании увеличили свою потребность в наличных средствах, поскольку требования к обеспечению деривативов, используемых энергетическими компаниями, значительно возросли в результате роста цен на электроэнергию.

Например, в начале сентября у компании Fortum были миллиарды евро в качестве обеспечения по деривативам. Кроме того, в январе компания выдала 8 млрд. евро в виде кредитов и гарантий для обеспечения потребностей своей дочерней компании Uniper.

В начале сентября правительство страны взяло на себя обязательство предоставить финским производителям электроэнергии кредит в размере 10 миллиардов евро. Энергетические компании еще не воспользовались чрезвычайным финансированием, предложенным государством, за исключением договоренности между Fortum и Solidium, достигнутой в понедельник.

"Не было получено ни одного запроса. Никто не обращался и не спрашивал", - говорит Юха Майанен, постоянный секретарь Министерства финансов.

Однако казначейство готово к тому, что энергетическим компаниям понадобятся деньги. На прошлой неделе государство обратилось к рынку за кредитом в размере 1,5 млрд. евро. Кредит был частично привлечен благодаря обещанию предоставить кредит энергетическим компаниям.

По словам Маянена, энергетические компании могут быстро получить деньги от государства, если они им понадобятся.

"Если возникнет необходимость, то на организацию кредита для компании уйдут дни, а не недели".

Значительная часть энергетических компаний, похоже, по-прежнему получает деньги с частного рынка.

"Спрос на финансирование со стороны энергетических компаний увеличился, - говорит Петтери Энкиля, глава Nordea по работе с крупными клиентами.

По словам Энкиля, энергетический сектор является явным исключением среди клиентской базы Nordea. В последние месяцы экономические перспективы Европы ослабли, что обычно означает замедление спроса на кредиты. Однако энергетические компании запросили значительно больше финансирования, чем раньше, несмотря на экономические перспективы.

По словам Энкиля, энергетическим компаниям сейчас особенно нужны деньги для покрытия залоговых требований. Некоторые потребности энергетических компаний в финансировании также обусловлены инвестициями. Цены на электроэнергию в настоящее время настолько высоки, что многие инвестиции в энергетику выглядят более выгодными, чем раньше.

И ещё пара новостей с сайта финского гостелерадио:

После банкротства энергосбытовой  компании Karhu Voimaее одному ее клиенту, муниципалитету Аура на юго-западе Финляндии, придется перейти на электроэнергию с биржи - дополнительный счет может быть огромным. После объявления тендера на новый контракт на поставку электроэнергии, не было ни одного подходящего предложения. До сих пор муниципалитет  платил за электроэнергию около 100 000 евро в год, теперь счет может вырасти в несколько раз, на сотни тысяч.

«Альтернативы нет. План по экономии электроэнергии сейчас разрабатывается быстрыми темпами", - говорит мэр.

Вторая новость про Olkiluoto-3, которую запустили в воскресенье вечером после проблем с турбиной. Во вторник «электрическая мощность станции была ограничена из-за технической неисправности, обнаруженной в системе защиты».


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА