Борьба Польши за тепло: страна обложит налогом все крупные компании

_________________




Чешкское издание о ситуации в Польше

“Худшее еще впереди. Если мы не переживем зиму, мы можем никогда больше не выиграть выборы.” По данным польской газеты Gazeta Wyborcza, настроение в правительстве Матеуша Моравецкого в эти дни не отличается оптимизмом. Газета цитирует слова видного политика из правящей партии "Право и справедливость". Согласно этому источнику, руководство страны действительно очень боится "фотографий замерзающих пенсионеров".

Опросы дают повод для беспокойства правительства. До 55 процентов респондентов хотят, чтобы Ярослав Качиньский, лидер самой влиятельной правящей партии и серый кардинал польской политики, ушел в отставку. Это показывают результаты опроса, проведенного по заказу Wirtualna Polska компанией United Surveys. Согласно выводам другого агентства, CBOS, кабинет Моравецкого является худшим в современной истории Польши. А поддержка самой партии "Право и справедливость" падает. В сентябре она достигла лишь 30 процентов, что на шесть процентных пунктов ниже, чем в мае.

Поэтому в Варшаве лихорадочно ищут правильные решения, и начались поиски виновного.

В Польше также, вероятно, будет введен налог на сверхприбыль. В отличие от Чехии, где чрезвычайное налогообложение затронет только три сектора (банки, электрогенерация, нефтеперерабатывающие заводы), польские планы более щедрые. Документы, полученные журналистами газеты Rzeczpospolita, показывают, что 50% налог будет распространяться не только на крупные государственные энергетические компании и банки, но и просто на все компании, в которых работает более 250 человек. Правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого хочет собрать таким образом 13,5 млрд. злотых и использовать эти деньги для финансирования компенсационных выплат за высокие цены на энергию для местных органов власти и так называемых защищенных бенефициаров, к которым относятся больницы, школы и другие.

В 2023 году максимальная цена продажи электроэнергии для потребителей и местных органов власти должна быть установлена на уровне 618,24 злотых за мегаватт-час, что на 40% выше среднего уровня тарифов, утвержденных Польским органом регулирования энергетики для домашних хозяйств в 2022 году.

Налог на чрезвычайную прибыль неожиданно будет распространен на крупные предприятия, которые имеют высокую маржу в силу своего положения, сообщает Rzeczpospolita. Это означает все компании, годовой оборот которых от продажи товаров, продукции, услуг и финансовых операций превышает сумму, эквивалентную 50 млн злотых.

Нехватка угля

Но даже само правительство не верит, что этого будет достаточно. По словам источника Gazeta Wyborcza, нервозность премьер-министра растет по мере распространения спекуляций в СМИ. В Польше сейчас очень актуальна тема нехватки угля. Согласно одному из предположений, о котором сообщает Wyborcza, государственные угольные компании не мотивированы целенаправленно покупать уголь.

Считается, что в этом виноват заместитель премьер-министра, глава Министерства государственных активов, партнер по коалиции и, самое главное, главный соперник Моравецкого Яцек Сасин. Последний, конечно, отрицает это и обвиняет премьер-министра в демотивации компаний. В то же время, правительство не вполне согласно с другим слухом о том, что высококачественный польский уголь дорого продается за границу, а импортируется более дешевый и не такой качественный уголь, чтобы затем продать его в Польше по гораздо более высокой цене, т.е. с такой высокой маржой. И его по-прежнему недостаточно.

Оппозиция утверждает, что не хватает до трех миллионов тонн угля, в основном для домашних хозяйств. Это почти половина потребления угля польскими семьями. Более того, цены растут, сегодня они составляют около трех тысяч злотых за тонну. Паника среди поляков настолько велика, что они скупают угольные склады своих соседей. В восточной Чехии, например, уже отказываются продавать уголь полякам.

Хотя в пятницу Моравецкий выдержал очередную попытку свержения, а его близкий соратник был вынужден уйти в отставку, нападки на него усиливаются. Даже "Солидарна Польша", самая маленькая коалиционная партия, присоединилась к ним. Из-за проблем с верховенством закона Польша до сих пор не получила 35 млрд. евро из плана национального восстановления Европейского Союза. Поэтому Моравецкому был поставлен ультиматум в отношении его партнера по коалиции: разобраться с этим до конца года или уйти в отставку.

В этой атмосфере на прошлой неделе польский Сейм решил отложить ближайшие муниципальные выборы на полгода до весны 2024 года.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА