ЕС может потерять в 2023г €1,6 трлн из-за энергокризиса

_________________



Санкционная политика и стремление Евросоюза (ЕС) отказаться от российских энергоресурсов могут стоить Европе до 1,6 трлн евро в 2023 г., подсчитали аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшее подразделение McKinsey в России).

В исследовании «Европейский энергетический баланс в новой реальности» (есть у «Ведомостей») отмечается, что страны ЕС начали «активные регуляторные и финансовые интервенции», пытаясь сгладить последствия текущего энергокризиса. Основным негативным эффектом, по мнению авторов исследования, является возможная потеря конкурентоспособности и последующее закрытие ряда наиболее энергоемких отраслей из-за нехватки газа и роста стоимости энергоносителей в целом.

В зависимости от сценария развития событий предприятия этих отраслей будут вынуждены сократить производство на 10–60% от уровня 2021 г. Наиболее зависимыми от цен на энергоресурсы являются металлургия (доля газа и электроэнергии в валовой добавленной стоимости составляет 23%) и целлюлозно-бумажная промышленность (14%). По оценкам аналитиков, выпуск продукции металлургических предприятий из-за энергокризиса может упасть на 30–60% к 2021 г., целлюлозно-бумажных комбинатов – на 25–50%, производство прочей неметаллической минеральной продукции – на 25–50%. Падение производства в горнодобывающей и химической промышленности может составить 20–45%.

В результате кризиса из-за недостатка газа и роста цен на энергоносители в самом худшем случае ВВП ЕС может снизиться на 6,5–11,5% (0,9–1,7 трлн евро), без работы останутся около 16 млн человек, прогнозируют аналитики «Яков и партнеры». Уже по итогам 2022 г. сокращение ВВП может составить более 1%.

Чтобы избежать такого развития ситуации, правительства европейских стран вынуждены продолжать «политику ручного управления экономикой» и компенсировать затраты бизнесу и домохозяйствам, говорится в обзоре.

Авторы напоминают, что правительства стран ЕС уже объявили о программах поддержки на сумму свыше 300 млрд евро. Но в 2022–2023 гг. на это может потребоваться существенно больше средств: общие расходы ЕС на компенсацию затрат на газ бизнесу и домохозяйствам, дополнительные компенсации сотрудникам остановившихся предприятий, инвестиции в снижение энергозависимости и другие меры в 2023 г. оцениваются аналитиками суммарно в 1–1,6 трлн евро.



Комментарий:  Ну вот, нормальные цифры наконец-то пошли. И это лишь жалкое начало:)


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА