ОПЕК+ согласовала глубокие сокращения добычи нефти, несмотря на давление США

_________________



 

ВЕНА/ЛОНДОН, 5 окт (Рейтер) - ОПЕК+ согласовала свои самые глубокие сокращения добычи нефти ( на 2 млн. барр. в день) со времен пандемии COVID 2020 года на встрече в Вене в среду, ограничив поставки на и без того жестком рынке, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов и других стран, чтобы качать больше.

Сокращение может стимулировать восстановление цен на нефть, которые упали примерно до 90 долларов со 120 долларов три месяца назад из-за опасений глобальной экономической рецессии, роста процентных ставок в США и укрепления доллара.

Соединенные Штаты требовали от ОПЕК не продолжать сокращения, утверждая, что фундаментальные показатели не поддерживают их, сказал источник, знакомый с этим вопросом.

Источники сообщили, что остается неясным, могут ли сокращения включать дополнительные добровольные сокращения членами, такими как Саудовская Аравия, или они могут включать существующую недопроизводство группы.

Добыча ОПЕК+ упала примерно на 3,6 млн баррелей в день ниже целевого показателя добычи в августе.

«Более высокие цены на нефть, если они будут обусловлены значительным сокращением добычи, вероятно, будут раздражать администрацию Байдена в преддверии выборов в США», — говорится в записке аналитиков Citi.

«Может быть дальнейшая политическая реакция со стороны США, включая дополнительные выпуски стратегических запасов, а также некоторые постановочные знаки, включая дальнейшее продвижение законопроекта NOPEC», - сказал Citi, ссылаясь на антимонопольный законопроект США против ОПЕК.

JPMorgan также заявил, что ожидает, что Вашингтон введет контрмеры, выпустив больше нефтяных запасов.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ РАСТУТ

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+, которые объединяют Организацию стран-экспортеров нефти и других производителей, включая Россию, заявили, что они стремятся предотвратить волатильность, а не ориентируются на конкретную цену на нефть.

Эталонная нефть марки Brent выросла до $93 за баррель в среду после подъема во вторник.

Запад обвинил Россию в  кризисе в Европе, который может вызвать нормирование газа и электроэнергии этой зимой.

Москва обвиняет Запад в злоупотребления в использовании доллара и финансовых систем, таких как SWIFT.

Одна из причин, по которой Вашингтон хочет снизить цены на нефть, заключается в том, чтобы лишить Москву нефтяных доходов, в то время как Саудовская Аравия не осудила действия Москвы.

Отношения между королевством и администрацией Байдена, который в этом году отправился в Эр-Рияд, но не смог обеспечить каких-либо твердых обязательств по сотрудничеству в области энергетики, были напряженными.

«Решение является техническим, а не политическим», — заявил журналистам министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи перед встречей.

«Мы не будем использовать его в качестве политической организации», — сказал он, добавив, что опасения по поводу глобальной рецессии будут одной из ключевых тем.

Вице-премьер России Александр Новак, который на прошлой неделе был включен в специальный санкционный список граждан США, также отправился в Вену для участия во встречах. Новак не находится под санкциями ЕС.

 

Сокращение на 2 миллиона баррелей в день будет измеряться против того же базового уровня, что и предыдущие соглашения ОПЕК+, заявил журналистам в Вене после встречи глава ОПЕК по Ирану Амир Хоссейн Заманиния. Распределение пропорционально между членами, что потребует всего восьми стран, чтобы обуздать фактическую добычу и обеспечить реальное сокращение примерно на 880 000 баррелей в день, согласно расчетам Bloomberg, основанным на сентябрьских показателях производства.

Ранее в среду официальные лица США звонили коллегам в Персидском заливе, пытаясь дать отпор движению по сокращению добычи, по словам людей, знакомых с ситуацией. Белый дом уже попросил Министерство энергетики США проанализировать, приведет ли запрет на экспорт бензина, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки к снижению цен, сообщает Bloomberg во вторник. Это спорная идея, но она набирает обороты в некоторых уголках администрации Байдена.

ОПЕК+ больше не будет проводить ежемесячные встречи, сказал Заманиния. По его словам, Совместный министерский мониторинговый комитет группы, который контролирует осуществление сокращений добычи, будет собираться каждые два месяца.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА