РФ будет поставлять нефть только тем, кто обеспечивает рыночные механизмы ценообразования - Новак

_________________




ВЕНА, 5 окт - РИА Новости. Россия будет продолжать поставлять нефть только тем потребителям, которые будут обеспечивать рыночные механизмы ценообразования, сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак после заседания ОПЕК+.

"Такие прецеденты очень навредят энергетическому рынку, это приведет только к дефициту, к росту цен… Мы считаем, что нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем продолжать поставлять только тем, кто обеспечивает рыночные механизмы ценообразования", - ответил он на вопрос о возможном потолке цен на нефть из РФ.

Позднее в интервью телеканалу "Россия 24" Новак не исключил, что если потолок цен на нефть РФ будет введен, то это приведет к дальнейшему росту цен на сырье в мире.

"На сегодняшний день цены на газ гораздо выше, чем были год назад, в 3-4 раза. Цены на нефть выше на 37% по отношению к прошлому году. Если будет введен механихзм price cap, я не исключаю, что цены будут еще выше, потому что будет дефицит", - сказал вице-премьер.

Представитель Чехии при ЕС Эдита Хрда в среду сообщила, что постпреды стран Евросоюза согласовали новые санкции против России, запущена техническая процедура окончательного оформления. В санкции, согласно обнародованному ранее предложению Еврокомиссии, войдет законодательная база для установления потолка цен на российскую нефть.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА