США меняют уровень военного присутствия в Литве со сдерживания на боевой

_________________



ВИЛЬНЮС, 2 декабря. /ТАСС/. Дислоцированные в Литве ротационные подразделения армии США меняют уровень военного присутствия со сдерживания на боевой. Об этом в пятницу в эфире национального радио LRT заявил командующий армией Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

"Если до сих пор в Литве американские военные находились с задачами ознакомления с обстановкой, проведения совместных учений, то теперь дислоцируются такие подразделения, которые обеспечены техникой для немедленного ведения боевых действий", - сказал он.

Как отметил командующий, эта перестройка продиктована изменением ситуации в сфере безопасности. "Она с учетом оценки военных угроз, оценки вероятного противника является реакцией на ситуацию, - сказал генерал-лейтенант. - Средства сдерживания демонстрировали, что американское присутствие тактически может видоизмениться, что сейчас и сделано".

В настоящее время в Литве дислоцирован ротационный батальон американской армии, в составе которого находятся около 500 солдат и офицеров. Последняя смена контингента состоялась в начале ноября. Вместе с личным составом в Литву переброшены 155-миллиметровые самоходные гаубицы M109A6 Paladin, танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры M1068A3, армейские грузовики и вездеходы. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.2 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА