В Канаде считают, что резкий рост преступности с начала года зависит от кризиса запущенных психических заболеваний

_______________




С первых же месяцев идущего года стремительный рост насильственных преступлений стал новой реальностью практически на всех территориях, во всех часовых поясах Канады.

Прочитав эту новость я предположил, что речь идёт о росте психических заболеваний в результате продолжающейся повальной легализации наркотиков в Канаде, в частности с полной легализацией употребления тяжёлых наркотиков в Торонто (Онтарио) и Британской Колумбии прошедшей зимой, для всех возрастов (фентанил и крэк-кокаин, включая разрешение на употребление для подростков от 12 лет).

Но оказалось, что результаты этих программ ещё не успели себя проявить.

На фоне резкого всплеска насилия в тяжёлых формах в стране в последние месяцы, появились тенденции, которых в Канаде раньше не наблюдалось в столь весомых для неё количествах.

Одна из них- расстрелы полицейских при исполнении ими служебных обязанностей.

В письме от 03.04.2023 г. Canadian Association of Chiefs of Police (CACP) потребовала срочной встречи с премьер-министрами канадских провинций для обсуждения того, что они назвали "интенсивной эскалацией насилия": "Резкий рост количества убийств полицейских привел к сравнению с такими странами, как Соединенные Штаты, с которыми у нас никогда прежде не было причин для сравнения".

Другая тенденция- это стремительный рост "неспровоцированных случайных нападений".

Особенно этим может гордиться Торонто, в котором эти нападения, не связанные с захватом чужого имущества, чаще всего происходят в городском общественном транспорте: автобусах, трамваях, метро.

Уже в самом начале года, Джон Ди Нино, глава профсоюза городского транспорта,  заявил, что насилие достигло "кризисного уровня".

Одной из наиболее мощных причин резкого роста преступности по всей Канаде, и полицейские Конной Канадской Полиции, и власти провинций считают действующий закон С-75 ("Закон об освобождении под залог").

Дело в том, что этот закон не только подталкивает судей освобождать под залог/условно-досрочное освобождение как можно больше подозреваемых/обвиняемых/осуждённых, но и параллельно сильно ограничивает возможности самих судей и полицейских по отслеживанию и информированности об их дальнейших действиях.

При освобождении под залог/условно-досрочное освобождение подозреваемый/обвиняемый/осуждённый обязуется выполнять определённые условия:  воздерживаться от употребления наркотиков, алкоголя, владения оружием, не допускать домашнего насилия.

До принятия С-75 при нарушении хотя бы одного из этих обязательств нарушитель неминуемо менял режим на тюремное заключение минимум на 30 дней. Тем более, при повторе. Сейчас, ни судьи, ни копы не имеют даже права интересоваться были ли у нарушителя подобные нарушения раньше и вынуждены снова отпускать под залог "как в первый раз".

Ситуация стала настолько острой, что в прошедшем январе ПМ всех провинций Канады единодушно подписали письмо к федеральной власти с требованием "принять немедленные меры по ужесточению канадской системы залога", в чём в феврале их поддержал и комиссар полиции Онтарио.

Ещё одной "сквозной линией" роста тяжёлых преступлений в Канаде считают рост кризиса запущенных психических заболеваний. В 90-х годах, завершая процесс закрытия своих централизованных психиатрических больниц, канадские власти рассчитывали, что психические заболевания можно будет лечить "на местах" с помощью коротких визитов пациентов в больницу и курсов антипсихотических препаратов.

Реальность оказалась несколько иной.

Многие пациенты, получившие медицинский "дембель", начали жить полной жизнью обычного канадца, считая себя выздоровевшими, и разбавляя своё заболевание наркотой, алкоголем и пр. развлечениями, как результатом самолечения.

Тем более, что "лист ожидания" очередной консультации/приёма у психиатра- минимум четыре месяца (за исключением детей). Если повезёт. А время ожидания терапевтических и лечебных процедур может измеряться от нескольких месяцев до года. Зато с антидепрессантами проблем никаких- "широкий выбор и разного вкуса": на завтрак, обед и ужин.

Специализированные психбольницы в Канаде есть. Но немного. Как и врачей- психиатров, многие из которых вообще отказываются от приёма новых страждущих, занимаясь исключительно уже отобранным и давно ведомым контингентом.

А количество психических расстройств вроде депрессий и тревожных состояний, обсессивно-компульсивных расстройств и различных видов фобий постоянно растёт. Более того, напрямую к психиатру попасть невозможно: сначала вашими проблемами будет заниматься семейный врач и уже затем, если увидит, что его курс лечения не даёт результата или возникнут подозрения, что поставленный им вам диагноз не совсем "аналогичен заболеванию"- выпишет направление на консультацию к психиатру. После чего вы попадаете в "лист ожидания" и "ждите ответа- ваш звонок очень важен для нас". Кстати, после "ковидного" 2020 г. канадские психиатры стали оказывать консультации не только по видеосвязи, но и просто по телефону. Даже по их словам, эффективность этих действий "какбэ не очень".

В "психушках" содержатся или уж совсем не адекватные в своих психических заболеваниях люди и могущие нанести вред здоровью как окружающим, так и себе, но и пациенты с острым состоянием заболевания. Но не пожизненно, а до тех пор, пока их состояние "не вернётся к индивидуальной норме". Но это всё же лучше, чем в США, в которых пациентов в остром состоянии держат не более двух недель.

Когда в канадских сми пишут о том, что в стремительном росте тяжёлых насильственных преступлений виноват "рост кризиса запущенных психических заболеваний" исключительно по причине освобождения пациентов из больничных палат- это не совсем так.

Ранее, в 90-х, основными поставщиками криминала в Канаду были США (не считая "бытовухи" среди канадцев, которая редко доходила до тяжёлого членовредительства) и прозрачность американо-канадской границы. Благодаря который преступники из Штатов, по большей части негры из своих ОПГ, скрывались в Канаде повышая и уровень криминала, и объём торговли наркотой. Но тогда этот процесс ещё возможно было держать под контролем.

Затем, в нулевые, к этой ситуации добавился и процесс существенно увеличивающейся незаконной миграции в Канаду через США. Естественно, не самых "лучших людей". Канадские правительства пытались добиться некой помощи от США в остановке этого процесса, но незаконная миграция в Канаду была выгодна "прекрасным соседям", поскольку снимала некоторую часть забот о нелегалах с самих Штатов, и ужесточать контроль на границе с канадской стороны янки запрещали.

Криминальная обстановка в Канаде, в связи с этим, лучше не становилась. Зато давление "несправедливости" местных аборигенов отягощало всё больше.

Как и постепенное, но неотвратимое движение к "либерализации" всего, достигшее устойчивого пика во второй половине "десятых".

Сначала, либерализация "прав и свобод" нарушителей правопорядка добавленная к легализации наркоты, затем "ковидный концлагерь" умноженный на "расовую справедливость" (точнее, на невозможность наказания преступников  с небелым цветом кожи) и возведённое в степень "неприкасаемого" воцарение "святой разногендерности" на фоне второго вала нарколегалайза, при давно существующих и очевидных проблемах канадской системы здравоохранения, психическое здоровье жителей Канады лучше не делало и возможностей на скорую, соответственно состоянию, помощь врачей и медсистемы не добавляло. Вот если вы меняете гендер и у вас постоперационная депрессия- тогда да: мгновенно в больничку, под нежный и вежливый надзор умелых психиатров. Остальные- подождут.

Так что дело не в закрытых властями больницах из которых "выпустили психов", а в социальной системе, которая в принципе не озабочена психическим здоровьем граждан (а ровно наоборот), в медицинской системе, озабоченной оказанием помощи по политическим и идеологическим мотивам (операции по смене пола быстро и бесплатно), в системе охраны правопорядка, которой уже не доверяет почти половина населения.

По результатам опроса Института Ангуса Рейда о доверии к Королевской канадской конной полиции- 47% канадцев доверяют полиции, 45%- не доверяют, в то время как в 2014 г. 67% канадцев заявляли, что полностью или в значительной степени доверяют полицейским.

Доверие к уголовным судам провинций еще ниже: 55% канадцев говорят, что они не доверяют уголовным судам в своей родной провинции.

Так что- "не можешь жить- спокойно сдохни".

Есть спасительная социальная эвтаназия.

Услуга бесплатная, входит в медстраховку, форма заполнения заявления электронная, приезд врачей для подтверждения намерения- 2-4 дня.



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА