Выдающийся шахматист и общественный деятель, он всегда имел собственную оценку развития России и глобальных процессов. Сегодня мы представляем точку зрения Анатолия Карпова на современное состояние нашей страны, общества, православную церковь, шахматы...
Штрихи к портрету
12-й чемпион мира превзошёл по количеству побед всех шахматистов в истории. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Сербии, Испании. Карпова всюду встречают неизменно радушно – и президенты, и простые люди.
В 70-е, 80-е его имя часто мелькало на первых полосах мировых газет. Матчи с «перебежчиком» Виктором Корчным, несостоявшийся матч со скандальным американцем Бобби Фишером, бесконечная серия с Гарри Каспаровым. Последний олицетворял perestroika&glasnost, а Карпов – советский «имперский» патриотизм. Всё это было не только «большими шахматами», но и большой политикой.
«Перестроечные» газеты, часто с подачи небезызвестного партийного идеолога Александра Яковлева, нарочито «не жаловали» Карпова – общественного деятеля, председателя советского Фонда мира, члена ЦК ВЛКСМ и депутата Верховного Совета СССР, не боявшегося высказывать свою позицию, отличную от «мейнстрима развала». Ну а разного рода ковалёвы и новодворские за глаза называли его агентом КГБ, приписывая победы чуть ли не парапсихологической помощи комитета.
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов принимает поздравления от президента ФИДЕ Макса Эйве. Москва, 1975 г. Фото ИТАР-ТАСС.
Анатолий Евгеньевич никогда не был ни изгоем, ни революционером. Да, он был человеком, прочно встроенным в советскую систему – притом человеком, мягко говоря, небедным. Известный факт, который любят смаковать «любители матчасти»: в конце 70-х в СССР 350-й «Мерседес» был только у троих: у Брежнева, Высоцкого и у него. Благо, призовой фонд мировых шахматных турниров был тогда не сравним с сегодняшним.
Не превратился Карпов в революционера и «борца» и позже. Побывал в правлении двух банков, вложился на паях в разработку Ангаро-Ленского газового месторождения, создал собственную компанию «Салон «Шахматы Карпова», которая разрабатывает и производит уникальные военно-исторические шахматные наборы из бивней мамонтов.
Очевидно, добротное экономическое образование в ЛГУ и звание профессора политэкономии оказались не лишними в бизнесе.
Однако процент «маржи» и вообще материальный успех для гроссмейстера Карпова никогда не были главным жизненным мотивом. Большая часть его жизни всегда была посвящена общественной работе. Кроме руководства Международной ассоциации фондов мира, он состоит в правлении такого числа фондов, академий и общественных организаций, что одно их перечисление заняло бы целый абзац.
По инициативе Анатолия Карпова в ряде регионов России на средства Ассоциации фондов мира для ветеранов и инвалидов войны построены госпитали и отделения, оборудованы центры охраны матери и ребёнка, оказывается помощь Ивановской международной школе-интернату, другим детским учебным и медицинским учреждениям. Значительные средства выделены на издание Книг памяти павших в Великой Отечественной войне, на восстановление духовных центров России, среди которых Оптина пустынь, Донской монастырь, Валаам.
Из своих личных средств экс-чемпион мира помогает Дому ребёнка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одарённым молодым музыкантам по программе «Новые имена».
А ещё вместе со своим единомышленником Константином Курченковым он профинансировал создание «инвалидного» троллейбуса в Москве и множество других добрых дел. Широкая публика не слишком-то осведомлена о них – ведь Карпов о своих делах не трубит. Также без особого паблисити с его подачи в 2004-м был возрождён Всесоюзный (ставший всероссийским) юниорский турнир «Белая ладья».
Мы были шахматной страной
– Анатолий Евгеньевич, когда-то в шахматы в нашей стране играли буквально везде: с обычными досками во дворах, огромными фигурами – в санаториях, «дорожными» магнитными наборами в поездах… Куда всё это ушло из нашей жизни?
– Очевидно, туда же, куда и всё остальное… Увы, в России с этим интеллектуальным спортом сегодня стагнация. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах. Восходящих российских звёзд мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской звезды Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.
С шахматами произошла та же история, что со многими другими видами спорта. Разрушить многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей, работавшую в СССР, было легко. А вот восстанавливать её придётся долго. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собирал в 1985 году 460 тысяч детей. С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч. Два года назад на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100 тысяч участников… Молодец Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает такие детские соревнования, как «Белая ладья» и «Золотая шайба». Представьте, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.
Конкретно с шахматами негативную роль, безусловно, сыграло руководство ФИДЕ, все 90-е и начало «нулевых» не популяризировавшее эту игру в мире, а занимавшееся какими-то другими играми. Эта «аура» не могла не заразить и многие национальные комитеты.
– Могут ли спасти ситуацию детские шахматные школы Карпова?
– Я стараюсь делать то, что в моих силах, но не могу заменить всю федерацию. Шесть лет назад по линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по России у меня больше ста, поэтому посещать каждую удаётся редко.
Шахматы приходят в начальные учебные заведения по всему миру. Первыми такой опыт освоили Швеция и Испания. В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным ещё в середине 90-х годов. Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Именно поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоялся в 2009 году.
– Три года назад на выборах в ФИДЕ Вы дерзнули вступить в борьбу с Кирсаном Илюмжиновым, которого открыто поддержал Аркадий Дворкович – советник тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. И на Вас немедленно вылили целый ушат помоев в прессе и в Интернете…
– Мне к шельмованию и клевете не привыкать. Скажем, в конце 80-х меня активно невзлюбил главный «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Причин тому было много. Например, то, что я дружил с курировавшим спорт заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС Евгением Михайловичем Тяжельниковым, с которым мы сблизились ещё по работе в комсомоле. Яковлев его люто ненавидел.
А с идеологических позиций я мешал им как известный и популярный в народе спортсмен, имеющий свою патриотическую позицию и не собирающийся разыгрывать назначенные роли в их «перестроечных» спектаклях. Для «демократов», которых он растил и пестовал, я был раздражающим представителем победного советского спорта. Я видел, что они очерняют всё советское скопом. Хотя тогда я, как и большинство соотечественников, ещё не мог представить, чем это всё закончится.
На шахматной доске – весь мир
– С какой стадией шахматной игры можно сравнить сегодня экономическую и политическую ситуацию в России?
– Миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. До сих пор нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Средства, которые выделяются государством для промышленности, малого бизнеса, оказываются в закромах тех же частных банков-монополистов.
Некоторые надежды появились, правда, в прошлом году, с возвращением Владимира Путина в президентское кресло и провозглашением им курса на новую индустриализацию страны.
Беда в том, что в стране за эти десятилетия сложились влиятельные кланы, которые саботируют подобный разворот. Слишком привыкли эти люди жить от «трубы» и распродажи всего и вся. Разумеется, главные мощные противники промышленного возрождения России находятся за рубежом.
– Как Вы смотрите на имущественное расслоение в нашей стране?
– Оно чудовищно. Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов.
Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, и все они были внедрены в производство. Он был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Недоплаченные им деньги складывались в народное богатство, от которого питались все.
И вот это-то общее богатство в начале 90-х годов и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда при Ельцине и Гайдаре, безусловно, было обманом народа. Механизм этого обмана предельно чётко вскрыл Сергей Глазьев – наиболее близкий мне сегодня политэкономист.
– Мир на наших глазах сегодня всё более «съезжает с катушек». Каково ваше ощущение: что происходит в арабских странах, в других регионах Земли, которые словно бы по команде начали «раскачивать»?
– Ясно, что за этим всем стоят определённые влиятельные силы. Процессы, которые они затеяли, страшно опасны.
Понятно, что идёт борьба за передел мира, в первую очередь – за контроль над энергоресурсами, а перспективе – и за другие природные ресурсы, например, питьевую воду, пашни. Поскольку одни нефтяные страны нельзя выдернуть из контекста – то решили смешать и другие фигуры на доске.
– Заклятый друг нашей страны Бжезинский ещё в прошлом веке написал о большой «шахматной игре», которую должен вести Запад. Спрашиваю именно Вас – можно ли играть в «мировые шахматы» так, как это делается сегодня? Что будет следующим ходом – драка шахматными досками?
– Мне кажется, мир должен более оперативно и действенно реагировать на вызовы. Меня, например, изумляет, почему нельзя было быстро решить такую проблему, как пиратство возле Сомали. Вместо этого разрушили Ливию, никак не отстанут от несчастной Сирии, разжигают нестабильность в других арабских странах.
Очевидно, есть какие-то группы, которым выгодно возникновение таких больших и малых кровоточащих точек на планете.
– Есть ли, на Ваш взгляд, опасность, что международные «шахматисты» не сумев провернуть у нас вариант «белоленточной» революции во время выборов–2012, попытаются наверстать упущенное, скажем, этой осенью? Используя для этого, например, выборы столичного мэра или ещё какой–нибудь «ивент»?
– Есть, конечно. Немало сил и лиц хотели бы поучаствовать в подобном процессе.
Чем это чревато? Разрушением страны. Американцы пытаются насадить свой тип демократии везде, но я бы не согласился, что это идеал демократии вообще, тем более для нашей страны.
– Верующий ли Вы человек?
– Не могу сказать, что истово, но верующий. Крестили меня родители ещё в детстве. В жизни моей были случаи сверхъестественной помощи свыше.
С церковью меня связывают давние нити. Фонд мира, который я возглавлял, всегда тесно сотрудничал с РПЦ. И я в советское время был одним из немногих счастливчиков, который мог в любое время без дозволения со Старой площади встречаться с иерархами церкви. Хорошо знал патриарха Пимена, часто общался и с ушедшим патриархом Алексием II.
Получилась интересная историческая коллизия: в начале 80-х более 60 процентов поступлений в Фонд мира приходило от Русской православной церкви. Зато когда в конце 80-х РПЦ начали передавать храмы и монастыри, находившиеся в плачевном состоянии, то мы через Фонд мира возвратили церкви многое из её же средств в виде благотворительности.
Убеждён: если бы у нас не было православной церкви, страна давно развалилась бы на мелкие кусочки. Общие моральные устои остались только там.