Ирина Алкснис
На прошедшей неделе заставил напрячься наших сограждан и Казахстан, где центральный депозитарий страны приступил к принудительной сегрегации финансовых инструментов граждан России и Белоруссии. Пока это не означает никаких негативных последствий, однако прозрачно намекает на возможность их возникновения (например, в виде заморозки) в будущем.
Причем их собственные убеждения — даже если они находятся в радикальной оппозиции к властям собственной страны — значения не имеют. Тот же Слава Комиссаренко, экстренно уехавший из-за уголовного дела о клевете в Белоруссии, популярно описал ситуацию: "У меня не получилось с документами ни в Польше, ни в Испании, ни в Германии. Получилось в Турции, но через три месяца у меня заканчивается ВНЖ, а новые больше не выдают. Немецкий консул мне отказал в гуманитарной визе, потому что не считает, что мне небезопасно ехать в Россию или Беларусь. В Испании не дали легализовать мои средства, потому что это, видимо, грязные бабки за грязные шутки".
И это абсолютно нормальная ситуация. Просто потому, что ухудшение ситуации в мире автоматически влечет за собой рост внутренних политических и социально-экономических угроз в самых разных странах. В такой ситуации иностранцы, особенно если их численность растет и они склонны образовывать сообщества (а это практически неизбежный процесс, поскольку жизнь на чужбине подталкивает держаться своих для взаимопомощи), становятся дополнительным фактором риска. Где-то из-за них увеличиваются цены на жилье и продукты. Где-то они ведут себя неприемлемо по местным меркам. Где-то они формируют криминальные сообщества. Где-то возникают опасения, что они могут вписаться в политический процесс с собственными интересами. Но итог по большому счету везде одинаков: в кризисные времена приезжие обеспечивают местным ухудшение их жизни, раздражение из-за которого те перекладывают на собственное государство — как будто у того других проблем мало.