Послевоенное детство в Советском Союзе. Начало 50-х…

_________________


Читаю всякую чушь об "уровне бедности" в России и сильно удивляюсь...

Если подходить с этими дурацкими мерками, то мелкие (самые мелкие) дети тех времен были совсем-совсем несчастными и не имели ни единого шанса выжить. Совсем.

В нашем мелком, хотя и областном, городишке дети были удивительно одинаковыми и чертовски живучими.

В моем древнем, наверное, дореволюционной постройки, деревянном многоквартирном доме обитало с десяток-полтора семей.

Обычные рабочие-железнодорожники, медики и даже одна семья обкомовского парт.деятеля.

Ссыльного, из Питера, кажется. Жена - маленькая, сильно чернявая испанка. Жили они недолго, года два. Я её помню не очень отчетливо. Просто она, бездетная, занималась мной, только-только осваивавшим человеческую речь, пока мама училась.

Кроме русского я, по ходу, осваивал и испанский.

Позже, в училище, выяснилось, что это был андалузский диалект. Далеко не castellano... Я думаю, она была из т.н. " испанских детей" Гражданской войны в Испании. Ну вот занесло её с непутевым мужем в нашу глушь беспросветную. Он - инструктор сельхоз. отдела, носился по районам. Она скучала и от скуки возилась со мной. Мы с ней даже песни распевали, к удивлению мамы...

...Ничего не могу сказать о питании. Совершенно уверен, что фруктами-витаминами нас не баловали. За неимением.

На Новый Год в подарках обязательно присутствовали яблоки и мандарины. Это было просто Божественный Кайф!

Цынга отсутствовала точно. Почему - не знаю. Может, медики знают...

Возможно, тогдашние дети в витаминах не особо и нуждались.

...Как-то в наш тупик загнали эшелон со жмыхом для скота. Желтые колотые пластины, толщиной в сантиметр. Дети- дошколята, мигом распробовали их на вкус. Соленые. Грызть их было сложно, ввиду невероятной твердости. Но если обмусолить, то вполне можно. Это были обычные прессованные остатки от зерен кукурузы после удаления из них муки и масла.

Конечно же, нас поймали "на горячем" наши мамы и, свежепойманных, отвели к проживавшему у нас же военфельдшеру Смирнягину. Он был ветераном войны, как и все наши папы. И еще алкоголиком.

Смирнягин взял обмусоленный изгрызанный кусок жмыха, осмотрел, спросил: "Мой Петька тоже это грыз?" .

Потом погрыз сам и задумался.

...Вердикт медицины-науки был таков: "Никто не умрет. Но жрать его не стоит". Мамы облегченно вздохнули и строго-настрого запретили нам грызть этот продукт. Бесполезно, конечно...

Мы перестали его грызть только тогда, когда эшелон со жмыхом увезли на корм КРС.

Мы носили тогда обувь, именуемую " сандалики". Хотя предпочитали бегать босиком. Отчего получали массу заноз от ветхих шпал. Деревянные шпалы тогда пропитывали креозотом. Это такой антисептик, чертовски вонючий. Возможно, специально обеззараживали будущие занозы. Чтобы уберечь детей от всяких нагноений. Вытащишь занозу, бывало, и мчишься по своим делам...

Хоть бы что.

...Купаться бегали на протоку. Это такой водоем. Там плескались всякие утки, гуси и дети. Постоянно взбаламученная вода в обрамлении зарослей аира. Никто ничем не заболевал. Много позже я узнал, что из таких водоемов, заросших аиром, лошади воду пьют. Монголы считали, что вода из таких водоемов безвредна и ею можно поить лошадей и пить самим.

Тысячелетний опыт. Я верю ему.

Гигиеной тогда никто особо не терзался. Считалось вполне естественным съесть огурец или помидор прямо на месте. Морковку, конечно, споласкивали. Не без этого... Земля скрипела на зубах. Неприятно...

Мы поедали плоды какого-то растения семейства молочайных. Сок внутренностей - сладковатый и белый. Плодики конические с обоих концов. Можно солить. Вкусно. Они росли в степи. Корни какого-то камыша. И еще черт знает, что...

Арбузы местного сорта, мелкие, но чрезвычайно сладкие, завозились грузовиком. Бесплатные, потому что нестандартные.

Мамы варили из них т.н. "арбузный мед". Густой, как варенье. Ну а мы лопали свежие арбузы. В невероятных количествах..

Я только недавно узнал, что арбузы нельзя есть с хлебом. Наука не велит. Умрешь, к чертям собачьим.

Выходит, мы тогда травились... Кто бы мог подумать.

...Вечером, когда стемнеет, наши мамы ловили детишек и подвергали их мытью в холодной воде. Иногда попадался и чужой. Сумерки. Д а и так ли уж это важно...

Какая-то ерунда появлялась на руках под названием "цыпки". Не у всех, а только у тех, кто брал в руки лягушек. Это враньё. Я лягушек ловил, а цыпок не было...

...Никто и в голову не брал кипятить молоко. Те, кто имел коров (до хрущевской реформы в городах по окраинам это никак не возбранялось) считали это баловством. Масло, ручной работы, было удивительно вкусным. Пахта - жидкость после взбивания масла, выпивалась детворой и телятами с большим удовольствием. Жуткие, зверские времена...

Игрушек тогда просто не было. Может, где-то в столицах... Мы делали их сами из всяких подручных материалов и совсем не страдали. Думаю, это сильно развивало воображение тогдашних детей. Нет худа без добра.

Елочные игрушки, преимущественно яркие, сверкающие стеклянные шары, были настоящим чудом. Мама доставала их из ваты, протирала и мы совместно вешали их на елку. Гирлянды тоже были чудом. А уж из светящихся фонариков...

Народ тогда жил существенно веселее. Я видел фото тех времен Праздника Победы. Длинный составной стол во дворе.

Закуска совершенно примитивная. Капуста квашеная, Мясо, рыба жареная (пресноводная) из салатов - винегрет. Картошка, что-то еще. Вина- только красное и белое. Белым вином тогда именовали обычную водку. 2 руб, 87 коп (в послереформенных ценах) Сорт - только один. Красное вино было представлено Портвейном и Вермутом. Эти крепленые напитки изготавливались из гниловатых яблок. На вкус отличались существенно.

И, конечно, бражка. Этот самодельный напиток, изготовленный настоящими мастерицами, имел совершенно неповторимые вкусовые оттенки. Как украинский борщ. У каждой хозяйки свой...

Моя деревенская тетя изготавливала дрожжи из хмеля и отрубей. Технология, к сожалению, утеряна...

На стадии сушки эти дрожжи чудовищно воняли. При входе в помещение, где они сушились, можно было запросто потерять сознание. Хотя я такого не видел...

Они шли на выпечку хлеба в русской печи (или печи- времянки во дворе нашего дома). Хлеб получался невероятной вкусноты. Толстая коричневая корочка и мякушка со здоровенными " ноздрями" . С молоком невероятно вкусно...

Ну и, конечно, для изготовления браги. Тоже офигительно вкусной.

Re: Во время отпуска, я заявился к тете во всем блеске мундира. Здоровенный гвардеец.

Тетя зачерпнула ковшик своей фирменной бражки и сказала скромно: "Никуда ты, Витя, сегодня не пойдешь. Девки подождут..."

Она угадала. Два невероятно вкусных ковшика напитка и я понял, что никуда уже не иду. При вполне ясной головушке...

Такие тяжкие времена были.

Мне кажется, тогда дети были существенно крепче во всех смыслах, чем нынешние. Потому что было меньше ненужной заботы - опеки - педагогики.

Уверен, что базовые знания об этой Жизни ребенок должен получить от отца-матери.

...Как-то мы с отцом застряли в пойменных лугах поздней осенью - снег с дождем и холодным ветром. И я, мальчик, узнал, как можно вполне комфортно переночевать в стогу, не портя его. Как развести костер утром, под моросящим дождем. И как сварить что-то вроде каши из корневищ рогоза в стеклянной банке. У него корни наполовину из крахмала...

Он был настоящим солдатом. Хотя и не хотел говорить о войне...

NOTFORME

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА