Саша Бродский вспоминает своё детство в СССР, которого мы потеряли: Когда я пошел в первый класс, мне выдали букварь с портретом Никиты Сергеевича Хрущева, но через пару месяцев что-то произошло, и я помню, как в школьной библиотеке из букварей бритвой вырезали этот портрет и вместо него вклеивали портрет Брежнева.
Особую пикантность этому придавало то, что четверть моего класса была внуками Хрущевско-Брежневской элиты (Брежнев пытался сделать номенклатуру своей, но ему это не удалось), четверть внуками Сталинских генералов, репрессированных Хрущевым и поэтому живущими в генеральских коммуналках (в том числе ваш покорный слуга), а половина просто советскими детьми, живущими в просто коммуналках.
Весьма примечательно происхождение генеральских коммуналок:
Сталинские генералы, подобно генералу Серпилину в «Живых и мертвых», были репресированы в первый раз во время так называемых московских процессов, когда первым секретарем МК партии был Никита Сергеевич Хрущев, но в 1941 году их выпустили, и они вернулись в свои квартиры, где уже жили другие генералы.
А потом была война, и они жили то на Западе, то на Востоке, причем Дальнем, а когда всё успокоилось — они оказались «сторонниками культа личности» и «гнусными сталинистами», которым отдельные квартиры не положены.
Но самое интересное — это то, что Сергей Никитович Хрущев жил в соседнем доме, и через пару лет его сын (и внук Никиты Сергеевича Хрущева), тоже Никита Сергеевич Хрущев, оказался учеником моей школы, и когда он был в 5 классе, его начали обижать буквально все, кроме меня и самого сильного мальчика в щколе.
А я в это время вернулся из пионерлагеря Ласпи, и из самого слабого в классе превратился в грозу всех тех, кто бил меня 8 лет, но я хотел применять эту силу в драках за справедливость, и стал защищать Никиту Сергеевича Хрущева, который явно был человеком не от мира сего. И это привело к тому, что на меня обрушилась куча информации, которую внуки сталинских генералов слышали дома, в частности то, что Хрущева сняли потому, что он полковника СС наградил Золотой Звездой Героя СССР.
Именно поэтому у меня сложилось впечатление, что так считают буквально все, и несколько дней назад я просто опешил, когда выяснилось, что не все.
PS. 1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета устанавливалось: «Учредить медаль “Герой Советского Союза” с надписью на лицевой стороне “Герой СС”». Насколько я знаю, летчику А.В. Ляпидевскому 4 ноября 1939 года вручили именно такую медаль. И еще несколько успели вручить (полярным летчикам — это были Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев), пока кто-то заметил идиотизм ситуации, и медаль срочно изменили.
Полковника СС Хрущов, конечно, наградил — но не Золотой Звездой Героя СС СССР, а орденом Красной Звезды. Это Владимир Гиль, полковник Красной армии, коллаборационист, руководитель Боевого союза русских националистов и командир 1-й русской национальной бригады СС. Даже историки, писавшие книгу о нем, не стеснялись употреблять в отношении Гиля такие слова, как «шкура» и «каратель». «Дружина» Гиль-Родионова привлекалась к совместным действиям со специальной командой СС «Дирлевангер» под руководством Оскара Дирлевангера. На совести этого военного преступника сожжение Хатыни, целого ряда других белорусских деревень, а также участие в подавлении Варшавского восстания.
А затем он перешел на сторону Советской власти, и был награжден орденом. «Дружина» Гиль-Родионова (1-я Русская национальная бригада СС «Дружина») поменяла название на «1-я Антифашистская партизанская бригада».
16 сентября 1991 года, когда Советский Союз доживал последние месяцы, в небольшом городке Ушачи Витебской области Белорусской ССР состоялась торжественная церемония перезахоронения командира партизанской бригады и семи его подчиненных, павших в боях с гитлеровцами весной 1944 года.