А Зеленский надеется, что ему продали индульгенцию от выборов
Вот всё и стало на свои места. Под рефрен отвлекающих событий вокруг USAID*, которое, как представляется, закрыто не будет, а переформатируется под крышей Госдепа под интересы MAGA, поставлена почти что точка, причём, жирная, в вопросе о подлинных целях Дональда Трампа на Украине. Объявлено о предстоящей сделке по редкоземельным металлам и другим природным ресурсам, в обмен на которые Трамп готов продолжать и уже продолжил военную поддержку Киева в обход 90-дневных запретов, как говорят, по трём обходным программам.
Обе недели Трампа у власти на украинском направлении прошли под рефрен нагнетания выборной темы. Даже был то ли имитирован, то ли разыгран клинч между Вашингтоном и Лондоном: первый – за выборы на Украине уже этой осенью, второй – против них. Кульминацией стала суббота, 1 февраля, когда администрация Трампа устами спецпреда Кита Келлога прямо призвала к выборам, пусть и в условиях военных действий. Украинские паблики бросились рассуждать, что спасти Владимира Зеленского от них может только «молниеносная» мобилизация восемнадцатилетней молодёжи, и обсуждать утечки, что такое решение в Киеве уже принято и будет обнародовано в марте. Но украинские «партийцы» во главе с Петром Порошенко тем временем начали распечатывать предвыборные «кейсы», что местные политологи, правда, назвали «фальстартом».
Британская же сторона, мнение которой на конференции по бронетехнике в Фарнборо представлял ряд высокопоставленных генералов, включая начальника генштаба, а также «оборонных» чиновников, заявляла противоположное: никаких выборов, расширение военных действий, невзирая на перспективы поражения Украины. Добиваться, чтобы оно было медленным, в течение как минимум двух лет, и пусть Россия встанет хоть под Житомиром (то есть займёт Киев), это будет с их точки зрения «нормально», ибо Москве достанется выжженная земля и озлобленное население.
Но прошли сутки после выступления Келлога, и стало известно, что никакая помощь Киеву не заморожена, а приостановлена, а потом возобновлена. А ещё через сутки состоялось то самое выступление Трампа.
«Мы говорим Украине, что у них есть ценные редкоземельные металлы, и нам нужны гарантии. Я требую гарантий по редкоземельным металлам в любой сделке с Украиной. Я хочу, чтобы Украина дала нам редкоземельные металлы», — заявил американский лидер, смикшировав шокирующее впечатление от своих слов ссылкой на некий «значительный прогресс» в урегулировании конфликта (который пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков по сути опроверг).
Хронология вопроса. Вспомним ряд знаковых вояжей на Украину таких фигур, как нашумевший у нас сенатор-республиканец Линдси Грэм (признан в РФ террористом и экстремистом) и сенатор-демократ Дик Блюменталь. Оба в унисон, но всяк на свой лад, символизируя неразрывность «двухпартийного консенсуса», заявили, словами менее известного у нас Блюменталя, что:
Мы должны предоставить им (Киеву – В.П.) дальнобойную артиллерию, ПВО, беспилотники…, и именно поэтому я настаиваю на дополнительной поставке до конца года, а также на соглашении по редким минералам, потому что Украина обладает большим количеством минералов.
Британская Financial Times (FT) в связи с этим отмечает, что это «соответствует стратегии, которую Украина разрабатывает для углубления связей с администрацией Трампа, предоставляя США доступ к важнейшим минералам, которые используются в высокотехнологичных отраслях». И соответствующие «особые условия» сотрудничества Киевом якобы «уже сделаны». FT вторит американская New-York Times (NYT), «вотчина» демпартии, против которой Трамп будто бы воевал, утверждающая со ссылкой на неназванного киевского чиновника, что:
Украина готова сотрудничать с США по сделкам с редкоземельными минералами при условии, что США предоставят достаточные гарантии безопасности, чтобы эти ресурсы не попали в руки России.
Про «гарантии» – запомним, пригодится. А пока NYT уточняет и ещё один важный аспект, и это признание трудно переоценить с точки зрения именно «двухпартийной» политики:
В конце прошлого года Киев планировал подписать с администрацией [Джо] Байдена соглашение о сотрудничестве в области добычи и переработки полезных ископаемых. Но украинские власти отложили подписание такого соглашения, что, по мнению официальных лиц с обеих сторон, стало сигналом — Киев ждёт вступления в должность Трампа, чтобы заключить соглашение с ним.
И маховик тут же закрутился, причем, в эпатажной плоскости: два десятка месторождений, несколько триллионов долларов, как это оценивается «некоторыми» инвестиционными и консалтинговыми компаниями. Планы на совместную «доразведку», чтобы уточнить «истинную стоимость». Конференция в Киеве на эту тему. Делегация украинского кабмина в США с проектами уже даже лицензий на добычу важнейших ископаемых. Помните нацистский лозунг на вагонах с продовольствием, которые в 1941-1942 годах эшелонами отправлялись в «фатерлянд»: «Украина – Берлину!». Ничего не напоминает? Нам – напоминает, но речь не о том, что военная помощь, как сказал Песков, теперь будет поставлена на коммерческую основу. Киеву, живущему по принципу «после нас – хоть потоп», долг которого только США превысил 100 млрд, то есть начинает приближаться к долгу всего горбачёвского СССР, на это наплевать. Ему главное – избавиться от выборов, получив поддержку Запада для продолжения войны. Именно поэтому Зеленский с Андреем Ермаком с таким придыханием смотрят на англичан. И сейчас, надо полагать, пребывают в эйфории, думая, что вопрос теперь «решён».
Дзюськи! Ничего, точнее, ни хрена он не решён. Всё ещё впереди. На данном этапе Трамп думает, что подписывая колониальную концессию с Украиной, он получает рычаг давления на Россию. Главное: в ходе обсуждений темы редкозёмов чётко прозвучала мысль. Что «многие запасы остаются недоступными …из-за того, что российские войска занимают часть Украины», и «в настоящее время находятся менее чем в семи милях от крупного месторождения лития в юго-восточной части Донецкой области». Добавим, что литий добывают ещё и в Волновахе, которую российские войска освободили уже давно. В глазах Трампа американское владение тем, что ему на блюдечке за свою шкуру поднесёт Зеленский, гарантирует от «неприятностей» с Россией. Подписав, он явно намеревается сказать: ну, вот теперь это и не Украина вовсе, а американская «private property», вы же сами теперь туда не сунетесь, правда? Давайте подписывать мир и выходить в кэш.
Выход, чтобы разрушить эту подленькую комбинацию один: ещё как сунемся! Освобождение земель должно продолжиться, не снижая, а лучше наращивая темпы и невзирая на то, чья собственность находится на пути. Извините, ответим мы, форс-мажор-с… Сам знали, куда лезете. Поэтому кто не спрятался – мы не виноваты. От винта!
Что будет происходить дальше? Если сделаем вид, будто что-то изменилось, получим на Украине выборы под американским диктатом и Валерия Залужного вместо Зеленского. Далеко не лучший вариант. Да и Ермак & Co очень зря тешат себя иллюзиями, что они с Трампом «баш на баш» – литий в обмен на безопасность. Для того, чтобы так и было, Зеленский должен быть или стать размером с Трампа, а он значительно меньше, поэтому так не будет. Трамп как акула бизнеса проглотит добычу, не поморщившись, и продолжит преследование. Выборов Киеву не удастся избежать и при таком раскладе. Келлог, это теперь понятно, потому и говорит о голосовании в военных условиях, что понимает: Россия на фоне этих комбинаций не отступит и не уступит, поэтому Зеленского нужно менять на того, кто может восстановить управляемость обороной. То есть на Залужного, который, по мнению Вашингтона, сможет воевать, а не канючить о помощи, считая потери.
Нам ничего другого не остаётся, кроме как сделать другой вид: что не изменилось ничего, и мы продолжаем СВО, не обращая внимания на американские интересы, в том числе бизнес-интересы. Альтернатива этому, как и любым сомнениям на этот счёт, очень простая. Это 100 тысяч европейских военнослужащих, которых уже пообещал в зону конфликта сразу после его остановки Вольфганг Ишингер – экс-хозяин Мюнхенской конференции по безопасности. Надо понимать: пока идут военные действия, любая попытка ввода такого оккупационного контингента, который, как теперь ясно, Трампу нужен для защиты интересов США европейскими руками, чревата немедленными ударами по ним всеми силами и средствами Российской армии. Они это понимают, и на это не пойдут. А уступить и поддаться на «мирные» разговоры и переговоры – значит, пригласить этих оккупантов собственными руками на свою шею и поставить их, со всеми силами и средствами, имеющимися у них на вооружении, в зоне досягаемости наших жизненно важных центров средствами поражения тактической, даже не оперативной дальности.
Самое главное, о чём нельзя забывать ни на минуту. Большую войну в Европе, до которой, по экспертным оценкам, осталось не более четырёх-пяти лет, можно предотвратить только одним способом – решительной победой и ликвидацией выстроенного против нас украинского плацдарма НАТО. Других способов нет, и любой «договорняк» – это страусиная попытка пробить головой бетон современной реальности.
*деятельность организации запрещена в РФ
Владимир Павленко