По данным Евростата, стоимость закупок российского сжиженного природного газа (СПГ) для ЕС за три года выросла почти в четыре раза из-за резкого роста цен и увеличения объёмов импорта.
Данные, опубликованные в понедельник в отчёте под названием «Торговля ЕС с Россией», показывают, что в четвёртом квартале 2024 года объём импорта СПГ из России был на 18% выше, чем в первом квартале 2021 года. За тот же период стоимость этого импорта выросла на 274% из-за энергетического кризиса.
Цены на газ в Европе резко выросли после эскалации конфликта на Украине в 2022 году, а также из-за стремления ЕС постепенно отказаться от российской энергозависимости. Хотя импорт трубопроводного газа из России в основном прекратился из-за санкций и диверсий на газопроводах «Северный поток», страны ЕС продолжают закупать рекордные объёмы СПГ в России.
По данным Евростата, доля России в импорте СПГ в ЕС выросла с 11% в четвёртом квартале 2022 года до 22% в последнем квартале 2024 года. США остались основным поставщиком в блок, на их долю приходится 36% от общего объёма импорта СПГ.
В июне Брюссель впервые ввёл санкции против российского СПГ, запретив операции по перегрузке, перевалке с судна на судно и с судна на берег с целью реэкспорта в третьи страны через ЕС. Санкции вводились с девятимесячным переходным периодом.
16-й пакет санкций ЕС, введённый в понедельник, ещё больше ужесточил ограничения в отношении российской энергетики. Однако блок не стал вводить полный запрет на поставки СПГ из России.
Согласно данным аналитической компании Kpler, импорт российского СПГ странами — членами ЕС в настоящее время находится на рекордно высоком уровне. Блок увеличил импорт сверххолодного топлива из России после того, как Киев приостановил транзит трубопроводного газа через Украину.
Украина отказалась продлевать пятилетний транзитный контракт с российским энергетическим гигантом «Газпромом» в конце 2024 года, лишив некоторые страны ЕС российского трубопроводного газа. В настоящее время единственный оставшийся российский трубопроводный газ, поступающий в ЕС, проходит по газопроводу «Турецкий поток», который проходит через Турцию и Грецию.
В отчёте Евростата подчёркивается, что импорт трубопроводного газа в ЕС из России продолжает снижаться: в четвёртом квартале 2024 года объём импорта сократился более чем на 60% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Однако, согласно данным, из-за роста цен общая стоимость этого импорта за трёхлетний период снизилась всего на 9%.