Решительным указом Донни перенёс «День освобождения» на девяносто дней. Побудут американцы без возрождённого величия ещё три месяца, ничего страшного.
Как учит нас Император Человечества, пафос должен быть по факту превозмогания, а не предшествовать ему (и уж тем более, не заменять его).
Иначе получается вот такое «От него кровопролитиев ждали, а он в чижике посты строчит».
Можно сколько угодно рисовать перемоги и рассказывать, что Трамп приостановил действие тарифов, потому что ему весь зад зализали (вы подумайте, семьдесят глав стран за пару часов – там же ничего не осталось, если верить Донни).
Только неизбежно возникает вопрос, а эти семьдесят с лишним стран с тобой в одной комнате? Ибо даже «Фокс-Ньюз» смогла выкатить только список в десяток, среди которых Аргентина (шиз с бензопилой), Колумбия (шиз с кокаином), Япония (мировой лидер по куколдизму, таковы традиции одвичного самурайства) и Тайвань (это вообще не страна).
И настоящая причина отказа от стратегии «сейчас как наскочу, сейчас как всех нагну», как многие уже написали, в том, что доходность десятилетних трэжерис, которая по плану должна была упасть (ибо все в панике должны были броситься их покупать, как «сейф хэвен»), подскочила за сутки с 4,2 до 5%.
А это при текущем уровне долга почти 300 миллиардов дополнительно ежегодно на обслуживание долга.
Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! Ой, не то.
Ты должен был снизить дефицит бюджета, а не увеличить его!
Как я вчера писал, в июне нужно будет перезанять 6,5 триллиона, чтобы переотдать. И на одной этой операции казна США должна будет после удачной Специальной Ковбойской Операции (термин не мой, а Кримсона) отслюнявить дополнительно 52 миллиарда при текущих раскладах.
Поэтому Бессент вчера срочно понёсся в Белый Дом со словами «Донни, немедленно прекращай перемагать, ибо нам всё хуже!».
И, нужно констатировать, Донни сумел вовремя остановиться. А репутационные потери его никогда не смущали, он привычный. У него такая репутация, что там давно терять нечего.
Кстати, после заморозки тарифов ситуация с трэжерис не выровнялась. Бггг
Хотя, глядя на всё происходящее вокруг, особенно на то, как нагрелись околотрамповские круги на этих скачках на бирже, пользуясь инсайдерской информацией, невольно возникает вопрос: А там точно кто-то реально собирается что-то «грейтэгейнить»? Потому что пока больше похоже, что «верчу, кручу, обмануть хочу» ради частной прибыли приближённой к Трампу тусовки.
Ну и Вторую тарифную войну Трамп пока сливает Китаю вчистую. Китай выбирает ключевые направления, которые давит (и которые ему есть чем заменить), а США пытаются тупо ломиться по всему фронту.
Вчера Китай заявил, например, что ограничит прокат американских фильмов. А Голливуд – это пока ещё одна из немногих относительно прибыльных статей американского производства с миллиардными оборотами (если не совать слишком много повесточки). А Китай – это второй по величине в мире рынок кинопроката, так что это больно.
В ответ Трамп повысил тарифы против Китая со 125 до 145%. И? Он теперь может хоть 600, хоть 800% ставить – это уже запретительный барьер, гарантированно блокирующий ввоз, без разницы.
«Madness. Madness and stupidity»(с)
Атака Лёгкой Бригады предсказуемо провалилась. Кто в здравом уме скачет в кавалерийские атаки в двадцать первом веке?! Ах, да, ковбои…
Уже 112,50