Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers прокомментировал очередной этап переговоров США и Украины по полезным ископаемым.
Очередной раунд переговоров США и Украины по недрам косвенно подтверждает то, что было и так понятно давно: с миротворчеством у Трампа не задалось.
Reuters, ссылаясь на анонимный источник, пишет, что атмосфера переговоров изначально была «враждебной». Киев по-прежнему ожидал, что в сделку включат некие гарантии безопасности со стороны США, Вашингтон никаких гарантий давать не хочет, но делает каждое новое предложение жёстче предыдущего.
При этом для украинской делегации стало неприятным сюрпризом появление в документе нового пункта — теперь Америка хочет взять под управление ГТС Украины и получить контроль над транзитным газопроводом, идущим в Европу.
Ссылаться на книгу «Искусство сделки», которую все рекомендуют прочитать, чтобы понять модус операнди Трампа, уже стало моветоном. И тем не менее президент США верен себе и продолжает линию поведения строительного магната американских лихих 1980–1990-х: запрыгнуть, задавить, напугать, а затем торговаться.
Но проблема в том, что ни Россия, ни Украина не ведут себя так, как вели себя игроки на рынке дональдовской молодости.
Зеленский упирается, потому что понимает, что в варианте, предложенном США, соглашение означает капитуляцию. Плюс активно расходятся слухи, что актёр комического жанра, изначально обещавший украинские недра администрации Байдена (об этом не так давно разоткровенничался Блинкен), после победы Трампа умудрился перепродать их европейцам и британцам и теперь упирается, потому что предложить Вашингтону ему попросту нечего.
Разумеется, всё это только слухи, но уж очень они согласуются с извечной украинской зрадой: хотели обдурить, а в результате обдурили себя сами.
Этим может объясняться и неприкрытое раздражение Трампа Украиной: бизнесмены старой школы такие фортели не любят. Кроме того, Трамп и США в целом на этом треке переговоров выглядят чем дальше, тем менее серьёзно: мировой гегемон, хозяин печатного станка долларов и армады авианосцев в придачу не может принудить нищую страну, вдобавок абсолютно зависимую от американской помощи, к миру! Пацаны не поймут.
С Россией всё иначе — это видно по тону переговоров: здесь США не допускают хамства в духе байденовской администрации. Уиткофф благообразен, намёки и посулы раздаются самые многообещающие. Однако Россия научена прежним опытом сделок с «уважаемыми партнёрами», и одних намёков ей недостаточно. Мы владеем инициативой, она досталась нам очень дорогой ценой, и менять её на улыбку доброго американского дедушки, слава богу, никто не торопится.
Что обычно делает Трамп в таких случаях? Он умывает руки. Ну не получилось, простите! Американский миллиардер Дэвид Сакс (на секунду, инвестор Facebook (запрещён на территории РФ), Palantir, масковских космических начинаний и кучи всего американского системообразующего) и вовсе назвал Украину «коррумпированным проектом Байдена» и призвал избавиться от неё как от плохого актива.
На что надеется Зеленский в этом случае? Видимо, на европейское вундерваффе, как надеялся другой «великий полководец», окончивший свои дни в берлинском бункере. Впрочем, поминать его, как и книгу про сделку, — дурной тон, простите.