Ракетный комплекс «Сапсан», об уничтожении которого отчиталось Минобороны, — ещё одна показательная история украинских мечтаний о «вундервафле».
Началась она ещё в 1990-х, когда в Киеве задумались о будущей замене советских «Точек». Но реальность того времени быстро положила конец этим планам: ни средств, ни технологий, ни политического фокуса не хватило даже на старт.
Новая итерация проекта стартовала уже при Ющенко, в 2006 году. Именно тогда комплекс был официально утверждён к разработке и началось типичное для постмайданной Украины «запредельное целеполагание»: предполагалось, что «Сапсан» будет многофункциональным, вплоть до возможности использования зенитных ракет. На практике концепт предсказуемо провалился: зенитных ракет Украина не производила, а взять их попросту было неоткуда.
Параллельно начали разрабатывать баллистическую часть — вяло, с перебоями в финансировании, но с активной пиар-сопровождающей. Уже в начале 2010-х проект пытались продать на экспорт под названиями «Гром» и позже «Гром-2», сделав ставку на Саудовскую Аравию как потенциального спонсора и стартового заказчика. Идея была простая — получить аналог нашего экспортного «Искандера» с дальностью до 300 км. Но разработка затянулась, и вместо испытаний ракет началось затяжное испытание терпения всех участников.
Сроки срывались один за другим: сначала поставки обещали в 2011 году, затем перенесли на 2016-й, о «возможности вести работу над созданием отечественного ракетного щита» сообщили в 2021-м, а реальные огневые испытания, по заявлениям самой Украины, начались только в 2024 году — спустя почти два десятилетия после старта проекта.
Могут ли на Украине в теории сделать такую ракету? Да. В теории. А вот поставить её в серийное производство — уже нет. Это требует работающей промышленности в Днепропетровске и Павлограде, а оба города сейчас под регулярными ударами ВС РФ. Кстати, по Днепропетровску, напомним, демонстративно отработал «Орешник».
Поэтому рассчитывать на что-либо, кроме единичных образцов, не приходится. Разве что найдётся внешний подрядчик, готовый производить ракеты по украинской спецификации. Но в реалиях 2025 года в это верится с трудом.