Источник фото: RT
Минеральная сделка между США и Украиной, которую многие на Западе уже окрестили «исторической», подписана. Обращаю внимание на то, что ещё недавно западные СМИ и украинские политики дружно называли это соглашение «грабежом Украины», а сегодня целый ряд европейских изданий вышел с заголовками, что в Америке подписано «долгожданное» соглашение. Соответственно, можно называть эту сделку «долгожданным грабежом Украины».
Сделка действительно и кажется грабительской, и является таковой по сути. Если уж зашла речь об «историчности», то, как историк, могу заверить: она далеко не уникальна для этих мест. Похожие соглашения (в том числе по полезным ископаемым) украинская Центральная рада перед угрозой утери власти подписала в 1918 году с Германией и Австро-Венгрией. В обмен на возвращение киевского престола силой иностранного оружия Рада отдавала в безраздельную собственность тогдашним интервентам практически все национальные ресурсы — зерно, овощи, фрукты, сахар, яйца, уголь. Хотя тоже рассказывала украинцам сказки, какую выгодную сделку заключила с европейскими хозяевами. Правда, немцам надоела непредсказуемая Центральная рада, и они быстренько её свергли, заменив на тогдашний аналог «генерала Залужного» — гетмана Скоропадского. Так что всё это Украина уже проходила в своей истории.
Грабительская, колониальная сущность сделки, заключённой сейчас, видна хотя бы из пункта о том, что соглашение будет иметь приоритет над местными законами. Правительство Украины заранее обязуется «не ссылаться на положения своего внутреннего законодательства как на оправдание любого невыполнения своих обязательств по этому соглашению». За это ведь на «майданах» и скакали, надо полагать?
Киев, по сути, отдаёт под контроль американцев свои залежи 57 минералов — от угля, газа и нефти до совершенно экзотических. Причём я подозреваю, что многих из них на Украине попросту нет. То есть американцы «застолбили» их на всякий случай — по принципу «а если найду!».
Вот чего в сделке нет, так это тех самых пресловутых гарантий безопасности, которые Зеленский так грозно и решительно требовал от Вашингтона. Напомню, на своей пресс-конференции 23 февраля он лично заверял публику, что Украина не одобрит документ без этих гарантий. Как сегодня утверждает The New York Times, «США отвергли эту идею ещё в самом начале процесса». Ну вот, а куда же вся эта бравада Зеленского делась?
Неудивительно, что депутат Верховной рады Ярослав Железняк теперь с ностальгией вспоминает первоначальный проект соглашения, который в Киев привозил во время своего первого визита министр финансов США Скотт Бессент и за который Зеленский накричал на гостя. Железняк теперь вздыхает: мол, тот документ был хотя бы просто политической декларацией, а нынешний ведь придётся исполнять.
Команда Зеленского с пеной у рта доказывает, что выторговала выгоднейший документ. Якобы в ведении фонда, который будут контролировать американцы, окажутся лишь лицензии на новые месторождения. А США за это будут расплачиваться военной помощью.
Мы не видели пока ещё всех документов и приложений к ним, но, судя по комментариям Дональда Трампа по поводу того, что сделка с Украиной с лихвой окупит затраченные на неё $350 млрд, у него явно иные расчёты по этому поводу.
Подводя итоги, можно сказать следующее. Киев долго затягивал процесс подписания «похабной» сделки (которую, заметим, предложил в прошлом году сам Зеленский). Но когда понял, что с неё не соскочить, решил пойти по проторенной дороге: попытаться разбавить документ размытыми формулировками, которые затем позволят оспорить любое действие. Сначала проблемы планируются при ратификации документа в парламенте, затем мы обязательно увидим проблемы при формировании украинской части фонда, а в конце Киев всегда «прощает свои долги» всем вокруг. Вспомним хотя бы, как Украина брала кредиты у России, а потом отказывалась их возвращать или продавала китайцам завод «Мотор Сич», а потом забирала и деньги, и предприятие. Судя по реакции киевских политиков, сейчас они надеются то же провернуть и с «минеральной» сделкой. Но Трамп явно настроен больше на сценарий, обкатанный немцами в том же Киеве в 1918 году. Уж «гетмана Скоропадского» на Украине всегда найти можно, если Центральная рада или Зеленский слишком надоедать будут.
Так что «долгожданный исторический грабёж Украины» только начинается.
Владимир Корнилов, RT