К одной из таких "ошибок" The Times относит Финскую войну 1939-1940 годов, проводя параллель между той Финляндией и нынешней Украиной. Любопытная, надо заметить, параллель, учитывая тот факт, что Финляндия стала верной союзницей нацистской Германии и сами британцы объявили ей войну! Теперь финны тоже празднуют победу над нацизмом — они ведь под нажимом СССР успели объявить войну Германии и даже иногда вступали в перестрелку с недобитыми нацистами в марте-апреле 1945-го.
Забавнее всего наблюдать, как в "победители" на каждый юбилей Победы записывают себя европейские страны, которые были союзниками нацистской Германии или сопротивлялись ей считаные дни. Скажем, Нидерланды, повоевавшие с нацистами пять дней, теперь всему миру рассказывают о "героическом сопротивлении" оккупации. Хотя все серьезные исследователи давно уже доказали, что это не более чем миф с целью обелить свою роль в холокосте.
Или свежий пример — Дания. Той вообще нечем гордиться, учитывая, что она даже формально не сопротивлялась нацистам. Сдалась без боя, а потом смиренно дожидалась британские войска, даже не попытавшись разоружить немецкий гарнизон. А свежий воскресный номер газеты Politiken посвящен "датскому сопротивлению" и тому, как они с кем-то воевали уже после освобождения от нацистов.
Отсюда и ответ на вопрос, почему русофобы всех стран так ненавидят наш День Победы и пытаются сделать все от себя зависящее для того, чтобы принизить роль советского Воина-Освободителя, спасшего Европу от нацизма. Историческая правда о нашей Победе — это оплеуха им всем, это демонстрация силы, мощи, духа, воли нашего народа! И не случайно Трамп в будние (не в праздничные) дни, вспоминая, какой именно народ победил Гитлера, переносит это на день сегодняшний. Они там все прекрасно помнят и понимают, но сказать всю правду боятся. Особенно в дни торжеств.