Euroclear в панике

_____

 



За всем информационным шумом вокруг Стамбула и Украины незамеченными остаются события, которые могут привести к очень серьезным последствиям для Евросоюза, да и вообще для Запада.

Дело в том, что в западные СМИ просочилась информация о судебных исках, которые Россия собирается подавать против Euroclear в Азии, прежде всего в Гонконге.

Euroclear -- это крупнейшая (кажется, даже крупнейшая в мире) клиринговая палата, которая а) держит на депозитах активы (деньги и ценные бумаги) клиентов, и б) выполняет клиринговые расчеты по операциям с такими активами. 

Россия с 2012 года держала заметную часть своих ЗВР в Euroclear, что позволяло этими резервами оперативно маневрировать, обеспечивая эффективные расчеты по импортно-экспортным операциям (и не только). В 2022 году российские активы (и активы негосударственных российских граждан и организаций, также депонированные в Euroclear) были заморожены в рамках западных санкций. Речь идет о примерно 195 млрд евро в государственных и многих десятках миллиардов евро в негосударственных активах (только  УК "Первая" держала там эквивалент 184,8 млрд рублей).

Средства эти, лежа в Euroclear, продолжают работать и приносят доход. По решению Евросоюза доход изымается и направляется в некий "Фонд помощи Украине", что, разумеется, с точки зрения любого права, включая Западное, является ничем иным, как кражей чужого имущества.

Частным российским держателям активов это надоело, и они недавно добились судебного решения (в российском суде), требующего от Euroclear возвращения их активов (там длинная история, о которой не считаю необходимым рассказывать здесь подробно, ибо главное не в ней).

И вот теперь уже российское государство планирует подать иски в суды Азии, прежде всего в Гонконге, против Euroclear с требованием возвратить заблокированные средства (и, надо надеяться, украденный доход).

В Брюсселе, где сидит штаб-квартира Euroclear, началась паника, переходящая в истерику. Руководство Euroclear с самого начала предупреждало Евросоюз, что действия против российских активов могут привести к очень неприятным последствиям не только для Euroclear, но и для всей финансовой системы Евросоюза в целом. Крупные европейские банки, задействованные в финансировании Украины за счет росссийских денег, также предупреждали Еврокомиссию, что, в силу особенностей схемы финансирования, они окажутся под ударом, если (точнее, КОГДА) Россия придет за своими деньгами.

Казалось бы, какое значение могут иметь российские иски, поданные вне Европы и США, для европейских финансовых организаций?

Но тут дело в некоей маленькой детали. Euroclear держит часть своих активов в клиринговых центрах Гонконгской и Сингапурской бирж. Если иск России, поданный в Гонконге, будет удовлетворен, то взыскание может быть обращено на эти активы. А изъять их из гонконгской юрисдикции Euroclear не может без остановки своих операций на одной из крупнейших торговых площадок Азии. Кроме того, при подаче иска возможно требование о замораживании средств Euroclear, находящихся в юрисдикции Гонконга, в обеспечение исполнения иска -- с теми же последствиями для европейцев.

Пикантная подробность заключается в том, что через гонконгскую площадку с Euroclear работают саудиты и другие страны Персидского залива, причем как частные лица и организации, так и государства. Саудиты уже намекнули, что могут вообще расторгнуть отношения с Euroclear, если иск будет принят к производству. (Вряд ли это, конечно, будет мгновенно -- но угроза вполне реальна.)

Следующий иск, как полагают наблюдатели, Россия будет подавать в Сингапуре -- где также имеются активы Euroclear. Если это произойдет, то Euroclear грозит вполне реальная опасность потерять вообще все операции в Азии, так как Гонконг и Сингапур -- крупнейшие площадки, где происходит основной объем транзакций.

Стоит упомянуть, что Гонконг, скажем так, не вполне независим от Китая (ну, вы поняли), и к тому же не так давно организовал у себя клиринговый сервис, конкурирующий с Euroclear (куда благополучно перебралась публика, оперирующая в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Судебные разборки по таким делам обычно длятся довольно долго, но сам факт их (и возможное наложение ограничений на движение средств в обеспечение иска) вполне может привести к тому, что из Euroclear толпами побегут клиенты. И это может стать самым страшным событием для финансовой организации (в США такое называют bank run -- бегство из банков, и при достаточных масштабах оно может привести к системному кризису).

Ну что ж, они (Евросоюз) этого хотели.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

 

_____

_____

_____