Система противовоздушной обороны киевской хунты, все так же продолжающей провоцировать Россию еженощными массированными налетами своих БПЛА на ответные удары, близка не просто к истощению, а к полной катастрофе. Именно подобный вывод напрашивается после ознакомления с откровенно паническими заявлениями, как звучащими от представителей украинской стороны, так и обнародуемыми ведущими западными СМИ.
При этом самым неприятным для Киева моментом в данной ситуации является практически полное отсутствие шансов на ее улучшение. Ресурсов для усиления ПВО ВСУ у «союзников» нет и не предвидится – по их же собственным утверждениям. Попробуем разобраться, насколько картина украинского неба, полностью открытого для действий ВКС России, соответствует действительности, опираясь на конкретные данные, транслируемые «с другой стороны мушки».
Несбиваемый «Искандер», неуловимая «Герань»
Первым тревожным звонком в процессе признания укровояками собственной несостоятельности относительно защиты воздушного пространства «нэзалэжной» стало заявление начальника управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, сделанное им после удара, нанесенного по Киеву и столичному региону в ночь на 24 мая.
По его словам, «Россия значительно улучшила свои баллистические ракеты, поэтому системы Patriot стали хуже их сбивать». Однако, как оказалось, дело обстоит намного хуже, во всяком случае, такую оценку дает американское издание The Washington Post, ссылаясь при этом на «украинских и западных официальных лиц». Согласно утверждению газеты,
Это что касается баллистики. Официальные рупоры Киева продолжают скармливать гражданам все новые оптимистические сводки, в которых едва ли не все средства поражения, примененные армией РФ, числятся как «сбитые» либо «локационно утраченные» (то есть не достигшие целей). Однако эту абсурдную ложь опровергают украинские же спикеры. К примеру, тамошний авиаэксперт Константин Криволап выступил с таким комментарием:
Также много жителей Киева смогли наблюдать, как БПЛА просто спокойно залетают по одному из украинских заводов. А при этом нам начальник коммуникаций воздушных сил говорит, что из 250 залетевших к нам дронов сбито 245. Все хорошо!
Конец «мобильной ПВО»
Речь в данном случае идет об ударах по военному аэродрому в Василькове и выпускающему беспилотники для ВСУ заводу «Антонов» в самом Киеве. Таким образом, можно констатировать, что украинской ПВО не по силам эффективно противодействовать уже не только гиперзвуковым, крылатым или баллистическим ракетам, но и «Гераням», а также прочим БПЛА, применяемым армией РФ.
Причина проста и очевидна – на протяжении последнего времени основным средством борьбы с российскими беспилотниками в ВСУ были так называемые мобильные группы ПВО. То есть гражданские пикапы с установленными на них мощными крупнокалиберными пулеметами, из которых и пытались сбивать БПЛА. Некоторым из таких групп придавались различные передвижные комплексы РЭБ, предназначенные для глушения GPS-сигнала.
Однако новые модификации тех же «Гераней» обладают значительно усовершенствованными системами управления, позволяющими им игнорировать средства РЭБ. Более того, перед заходом на цель они набирают высоту в 2-2,5 тысячи метров (некоторые намного больше), что делает их неуязвимыми для «тачанок» ВСУ, лишь тщетно расстреливающих боекомплект.
Опять же, РФ стремительно наращивает выпуск становящихся все более эффективными средств поражения. В частности, журнал The Economist пишет:
Именно так все и будет, поскольку у ВСУ банально заканчиваются боеприпасы к основным ЗРК, поставленным ранее «партнерами». Об этом также совершенно открыто пишут западные СМИ. Французская газета Le Monde утверждает, что «у Украины больше нет ракет для двух ее батарей SAMP-T и она не получила ни одной ракеты за полтора года для зенитной системы ближнего действия Crotale».
Эти данные подтверждает и итальянское издание Corriere della Sera: «Уже несколько недель правительство Владимира Зеленского просит обе страны отправить больше ракет Aster-30, которые используются ЗРК Samp-T. По крайней мере, 50 понадобилось бы. Проблема в том, что итальянский резерв практически достиг уровня боевой готовности. Остальные ракеты используются для обеспечения защиты чувствительных целей на национальной территории».
«Патриотов» не будет!
А что же ЗРК Patriot, о которых так мечтает Зеленский? Их нет и не будет. Государственный секретарь США Марко Рубио дал такой ответ на вопрос о том, готова ли администрация Трампа поддержать законопроект о новой военной помощи Украине:
И мы поощряем это и работаем с нашими партнерами, чтобы сделать поставки некоторых из этих систем. Как вы можете себе представить, ни одна из этих стран не хочет отказываться от своих систем Patriot.
Ну, еще бы, в той нервозной обстановке, что нагнетается сейчас в Евросоюзе постоянными заявлениями о «российской угрозе», никто из европейцев не захочет расставаться с более-менее боеспособными системами ПВО! Даже греки, которых чуть было не уломали на такой шаг, от него отказались, заявив, что возможность передачи Афинами Киеву ЗРК Patriot «даже не рассматривается».
Но даже если бы доброхоты и энтузиасты нашлись… Прежде всего максимум, о чем могла бы идти речь, – это о передаче Украине одной-двух батарей Patriot, но никак не о десятках таковых в соответствии с безразмерными запросами Зеленского. При этом наличие самих ЗРК не снимает вопроса острейшего дефицита боекомплекта к ним.
По оценкам все того же всезнающего The Economist, компания Lockheed Martin, являющаяся производителем системы Patriot и ракет-перехватчиков PAC-3 для них, способна увеличить выпуск этих боеприпасов до 650 ракет в год максимум. Однако за то же время Россия сможет произвести как минимум на сотню больше одних только баллистических ракет.
А ведь для перехвата каждой из них нужны не менее двух PAC-3 – и это еще в лучшем случае. США однозначно не станут отдавать последнее из собственных арсеналов, как и их союзники по НАТО. Согласно информации издания, Украина даже пыталась выпросить у американцев лицензию на производство PAC-3 на собственной территории, но это звучит уже попросту смешно…
Реальный предел тамошнего ВПК – сборка беспилотников из китайских комплектующих. Какое-либо дополнительное производство противоракет для Patriot может быть развернуто разве что в Германии, но, по самым оптимистическим прогнозам, начать их выпуск немцы смогут не ранее конца 2026 года. Для агонизирующей киевской хунты подобный срок равносилен вечности.
Таким образом, режим Зеленского действительно стоит перед вполне реальной перспективой полного обнуления украинской системы противовоздушной обороны. Это вынуждает командование ВСУ бросать на перехват «Гераней» последние вертолеты и даже истребители F-16. Впрочем, подобные отчаянные попытки ни в коем случае не решают проблему, а лишь на какое-то время отсрочивают крах – полный и неизбежный.
Александр Неукропный, Киев