Центр Стимсона: Россия не только не проиграет в противостоянии с Западом — но может стать сильнее

_____

 



Источник фото: Телеграм-канал Ассоциации полярников


Очень неожиданный анализ выдал коллектив авторов американского Stimson Center. Значительные инвестиции в страны Глобального Юга и Среднюю Азию, изменения климата и контроль над Арктикой «могут изменить расстановку сил в пользу России в будущем, возрождая её мощь и влияние», подчёркивают авторы.


Само исследование является результатом двухлетней работы, так что она явно не проходная и вывод тем более примечателен.

Авторы отмечают, что война на Украине, «хоть и изолировала Россию от Запада» (что не совсем корректно, отметим), всё же усилила влияние Москвы на Глобальном Юге. Страны которого, хоть могли и осудить иногда Россию формально, всё же обеспечивали ей защиту от карательных экономических санкций Запада.

Всего Центр Стимсона видит три возможных сценария российского будущего. Во всех трёх сценариях главной проблемой РФ названа демография, включая побочные следствия низкой рождаемости, такие как старение населения, нехватка рабочих рук и снижение экономического потенциала. К безусловным же козырям России отнесены энергетика, ядерные компетенции и Севморпуть, которые будут оставаться ключевыми элементами геополитики в XXI веке.

Также Центр Стимсона подчёркивает важность единства инфраструктуры России и Средней Азии, что формирует некоторую предопределённость экономического развития, которую Западу будет трудно преодолеть.

Первый сценарий от Центра Стимсона — «советизированная» Россия, для которой характерно увеличение расходов на оборону по сравнению с образованием, здравоохранением, НИОКР и другими областями с целью защиты от более протяженной милитаризованной границы с НАТО. Где, не исключено, могут появиться дополнительные силы США при президенте после Трампа. Или от более сильной в военном отношении Европе, что равносильно новой Холодной войне.

Второй сценарий — «Великая Отечественная война против Запада», при которой Россия присоединится к растущему биполярному конфликту Пекина с США.

Третий сценарий — «возрождённая Россия», которая использует преимущества своей евразийской географии и более широко сфокусируется на своих связях с Глобальным Югом, а также с Китаем. В этом варианте авторы видят рост ВВП РФ на душу населения почти до $10 тыс. (в ценах 2017 года), что выше, чем на момент начала СВО.

При этом в двух первых сценариях последствия союза с Китаем против США, который может перерасти в открытый конфликт, ведут к тому, что в 2035 году Россия будет находиться на том же уровне экономического благосостояния, что и сегодня.

Любопытен скепсис авторов по части «несбалансированных отношений России и Китая». В докладе утверждается, что этот эффект можно смягчить за счёт диверсификации геополитического влияния России на Глобальном Юге.

«География — как физическая, так и человеческая — может, и не предопределяет судьбу, но накладывает огромные ограничения на возможности для кардинальных геополитических изменений в краткосрочной и среднесрочной перспективах», — резюмирует Центр Стимсона.

Пожалуй, единственное, в чём авторы явно ошибаются, — это детерминированность и чёткие границы сценариев. Реальность, скорее всего, будет основана на третьем сценарии, но с сильными элементами первого и второго. Хотя бы потому, что конфронтация Запада с Россией вряд ли исчезнет, как и стремление подобраться инфраструктурой НАТО к наиболее выгодным рубежам атаки на нашу страну.

Елена Панина

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

_____

 

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____