Образ победы

_____

 



 

Победа в Великой Отечественной войне — не просто событие далекого 1945 года, а социальный фундамент, формирующий нашу коллективную идентичность. Её образ в России — священный архетип, объединяющий народ. 

Праздник Победы - главный гражданский ритуал, где символы - георгиевская лента, парад, «Бессмертный полк» - превращают личную память в коллективную. На этот образ работает даже архитектура: вспомните мемориал “Родина-мать” в Сталинграде или памятник Героям-панфиловцам под Москвой, с его 28-метровыми штыками, визуализирующими непокорённость.

Образ Победы - это обязательно красный стяг над поверженным Рейхстагом и штандарты врага, падающие к ногам советских военачальников и политиков.

На Западе и в постсоветских странах наша Победа тоже объединяет и сплачивает, но исключительно как предмет для деконструкции, реванша и будущей, как им кажется, уже своей победы над нами. Они усиленно создают для нас образ побежденных. 

Запад за последние 80 лет крайне преуспел в формировании альтернативной реальности. Он мастерски научился ее конструировать и внедрять в мозг любого человека, попавшего в поле его влияния. У них нет собственной героической истории, её с успехом заменяет вымышленная. Цифровая эра превратила историю в инструмент хакеров сознания. Они научились внедрять в мозг подмандатного населения свою выдуманную реальность, никак и нигде не совпадающую с объективной. Башни Стругацких - детский лепет по сравнению с нынешними технологиями воздействия на сознание. 

В этих условиях образ победы в войне, в которую мы были вынуждены вступить в феврале 2022-го, будет кардинально отличаться от привычного. Для него будет категорически недостаточно красных флагов над поверженными вражескими столицами. 

В войне, которая только началась, образ нашей будущей победы , в которой я лично не сомневаюсь, будет выглядеть совсем иначе. Он представляется мне в виде школьного урока в каком-нибудь заштатном городишке бывшей объединенной Германии, где сельский учитель настойчиво вдалбливает местному отроку факты из Главных исторических книг всех немцев:

“Преступления оккупационных войск Германии против мирного населения СССР (1941–1944 гг.)” и “Преступления НАТО против мирного населения России с момента образования и до роспуска Альянса”.

-Пойми, Зигфрид, - мягко и настойчиво будет увещевать учитель, - если ты не сдашь единый европейский экзамен про участие Германии в геноциде русских, тебя не возьмут на работу даже посудомойщиком. Поэтому, не ленись и ещё раз повтори базовые тезисы про Вторую мировую войну, которые должен знать каждый, уважающий себя, немец:

1) политика «выжженной земли» привела к ликвидации 5 295 сёл и деревень на территории СССР; в РСФСР полностью уничтожены 1 710 населённых пунктов; 

2) 5,2 млн советских граждан (включая 1,7 млн детей) были угнаны на работы в Третий рейх; смертность среди них достигала 40% из-за голода, болезней и пыток.

3) в концлагерях (таких, как Освенцим и Бухенвальд) нацисты проводили опыты над детьми: забирали кровь для раненых солдат вермахта, тестировали яды и препараты;

4) 13,7 млн мирных граждан СССР погибли на оккупированных европейцами территориях…

И при этом русские не только отказались от 99% репараций за ущерб, но и сразу после капитуляции Третьего рейха выделили германскому населению 6 млн пудов зерна, муки, а также большое количество других продуктов. Разоренная немцами Россия тогда голодала. А русские везли продовольствие виновникам этого голода…

Силами советских специалистов и за счет разоренной России было восстановлено более 20 000 объектов немецкой гражданской инфраструктуры, 200 из 600 промышленных предприятий. 

В 1945–1949 гг. СССР ввёз в ГДР 200 тыс. тонн удобрений и больше тысячи тракторов, тогда как в это же время в России пахали землю впрягшиеся в плуг русские женщины…

Такой же урок должен проходить где-нибудь в Черновцах, где юные потомки майданных скакунов и фанатов Бандеры, будут учить наизусть, что бандеровцы, а не кто-то другой, порезвились в белорусской Хатыни, где 22 марта 1943 года были сожжены заживо 149 человек, включая 75 детей. Они должны поименно заучивать фамилии детей Донбасса из Аллеи ангелов, обстоятельства их смерти, фамилии и происхождение убийц - тех, кто отдавал приказы и нажимал на спуск.

Такие уроки, обязательные экзамены и последующее покаяние без срока давности будут являться зримыми и понятными признаками нашей победы. 

Финны должны знать назубок геноцид русского Выборга и участие в блокаде Ленинграда, поляки - свои преступления в концлагерях для красноармейцев в Тухоле, Стшалково, Вадовице, Белостоке и Бресте, прибалты - роль своих карателей в операции “Зимнее волшебство” и многих других.

Если внимательно посмотреть периметр России, не окажется ни одного соседа, который бы не поучаствовал в геноциде русских. Поучаствовал и забыл об этом. Непорядок. Надо, чтобы помнили, и не только про геноцид!

Европейцы должны знать до килограмма, сколько продовольствия и других товаров первой необходимости поставила им в послевоенные годы разоренная войной Россия, чтобы их население не голодало и сладко спало.

Жители бывших республик СССР должны выучить наизусть, сколько средств было вложено в экономики их стран “проклятыми русскими оккупантами”, как эти территории выглядели до и после этой “оккупации”.

Все эти знания должны быть обязательным и всеобщими, дабы исключить нынешнюю вакханалию альтернативной реальности, в результате которой 87% молодёжи на Украине, в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье считают Россию «историческим врагом» (данные опросов 2023 г.).

Наша победа не будет полной, пока из системы образования калёным железом не будут выжжены соросовские пакости, ведь благодаря им в 12 постсоветских странах в 187 учебниках, а это 88% случаев, доминирует националистическая трактовка, где Россия представлена как «оккупант» и «колонизатор». Исключение - Беларусь, сохранившая нейтральный или позитивный нарратив о совместной истории.

Остальные небратья радостно впитывают в себя плоды идеологических диверсий, используя колониальную риторику: термины «метрополия», «сырьевая периферия», «русификация» встречаются в 92% учебников постсоветских республик и в 100% учебников бывшего СЭВ.

Приведу примеры:

Украина. 

Переяславская рада 1654 г. трактуется как «утрата независимости», а Богдан Хмельницкий — как жертва «московского коварства».

Голодомор 1932–1933 гг. подаётся как «геноцид украинского народа», организованный СССР. В некоторых учебниках число жертв достигает 12 млн, что противоречит демографическим данным. 

Советский период именуется «оккупацией», а вступление Украины в СССР в 1922 г. — «насильственным присоединением». 

Страны Балтии:

Период 1940–1991 гг. однозначно назван «советской оккупацией». В латвийских учебниках новостройки СССР представлены как «символы угнетения». 

Акцент на «русификации»: в эстонских пособиях, например, утверждается, что русскоязычные мигранты «уничтожили идентичность» коренного населения. 

Казахстан и Средняя Азия.

Присоединение к России в XVIII–XIX вв. описывается как «колонизация». Восстание Кенесары Касымова (1837–1847) названо «национально-освободительным», хотя историки отмечают его антиреформаторскую направленность.

Советская модернизация подаётся как «эксплуатация ресурсов», а коллективизация — как «геноцид кочевых народов».

Азербайджан и Грузия.

В азербайджанских учебниках СССР обвиняют в «планах депортации населения в Казахстан», а Петербург XIX века — в «ограничении национальной культуры» (запрет обращений «бек», «хан»). 

Точно так, как в 1945-м году над поверженным Рейхстагом поднималось красное знамя, над всей Европой и странами бывшего СССР должен быть поднят наш учебник истории, без знания которого будущего для побежденных не существует. Это и будет наша Победа.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____