Ограбление дилетантов

_____

 


Некоторые источники утверждают, что ограбление в 1908 году почтового поезда в Безданах в Российской Империи было самым крупным на тот момент - ни одна банда Дикого Запада не срывала такой куш.



28 сентября 1908 года, газета «Московская Молва»
«На станции “Безданы” произведено вооруженное нападение на почтовый поезд. Брошено несколько бомб в вагон воинской охраны, следовавший за почтовым. Убит жандарм, ранены четыре конвойных солдата и станционный жандарм. Одновременно злоумышленники обстреливали поезд, разрушили телеграф и телефон. Во время паники злоумышленники, проникнув в почтовый вагон, похитили часть денежной корреспонденции. Сумма похищенного пока не установлена. Пользуясь темнотой, преступники скрылись».

Польша начала XX века

В XVI-XVII веках Речь Посполитая была государством, с которым считалась Европа. Территория её включала не только земли современной Польши, но и часть русских земель, Литву, Белоруссию, Центральную и Западную Украину. В 1610 году сын короля Польши Сигизмунда III Владислав принял присягу от боярства и жителей Москвы, призвавших его на царство, на московском денежном дворе уже чеканили монету с именем русского царя Владислава Жигимонтовича.

Однако к началу XX века вся слава и доблесть Польши осталась в далёком прошлом, разделенная между Россией, Австрией и Пруссией, независимая Польша исчезла с карты Европы.

Поляки не могли смириться с потерей своей государственности и Привислинский край Российской империи постоянно сотрясали бунты и восстания. В 1893 году в Польше появилась Польская Социалистическая Партия (PPS), ставившая своей целью создание независимого польского государства. В 1906 году от партии отделилась «революционная фракция» во главе с Юзефом Пилсудским, считавшим что главным методом борьбы должен быть террор.


Проклятый денежный вопрос

Для революционной борьбы нужны: 1) деньги, 2) деньги, 3) деньги. Деньги нужны на съём конспиративных квартир, на печатание литературы, на создание химических лабораторий по изготовлению бомб. Где денег больше всего? Конечно, в банках. Так у Пилсудского возникла идея ограбления государственного банка в Киеве.

Однако, прибыв на место и осмотревшись, Пилсудский понял, что Киевский Госбанк его боевикам не по зубам. И он решил переключиться на почтовый поезд. Выбор пал на курьерский экспресс, перевозивший налоговые поступления из Варшавы в Санкт-Петербург, местом акции – маленькая станция Безданы в 25км от Вильно (Вильнюс).



План

16 мужчин и 4 женщины склонились над разложенной на столе картой станции. Пилсудский водил по карте рукой:
- Поезд прибывает на станцию без четверти полночь. Работают три группы. Первая захватывает станцию: телеграф, телефон, закрывает семафоры, нейтрализует охрану. Вторая едет в поезде, ее задача взять под контроль паровоз и его бригаду, нейтрализовать пассажиров. Третья штурмует почтовый вагон. У нас на всё 15 минут.
Присутствовавшие переглядывались: они уже проводили экспроприации, но ранее объектами акций были магазины, лавки. Налёт на поезд – такого опыта никто из них не имел. 
- Вопросы есть? – прервал молчание Пилсудский.
- Да. Когда?
- 19 сентября.

Ограбление дилетантов

Всё пошло наперекосяк с самого начала. Группа, ехавшая на поезде, ещё при посадке потеряла одного из боевиков: тот заметил за собой слежку и не стал садиться в поезд. Ещё один вышел на промежуточной станции купить что-то перекусить и опоздал к отбытию состава. Каждый боевик имел чётко поставленную задачу и теперь старший группы судорожно прямо на ходу перераспределял обязанности участников акции с учётом сложившейся ситуации.

Пилсудский с группой заблудился в лесу и прибыл на станцию за пол часа до прибытия поезда. Однако на станции он не увидел группы, которая должна была доставить оружие! Пора захватывать станцию, а чем? Лишь в половине двенадцатого Пилсудский в бледном свете луны увидел выезжающую из леса телегу.
- Почему так поздно? – он не скрывал своего раздражения.
- Телега сломалась. Потом в болото попали, еле выбрались, - виновато ответил старший группы, - начинаем?
Пилсудский достал из кармана часы:
- Поздно. Не успеем. Операция отменяется.

Несостоявшиеся грабители вернулись в Вильно, однако конспиративная квартира оказалась закрытой: хозяин, уверенный, что сейчас поднятая на ноги полиция всего Виленского края ищет грабителей, благоразумно съехал от греха подальше. Боевики стояли глубокой ночью посреди города рядом с повозкой, полной оружия и динамита.
- Что делать? – все смотрели на Пилсудского и ждали его слова.
Ответ просто «убил» всех своей простотой:
- Поехали в гостиницу.

- Кто сказал «провал»? – Пилсудский сурово смотрел на понурившихся товарищей. – Оружие, динамит при нас, никто не арестован, полиция нас не раскрыла. Будем считать, что это была генеральная репетиция. Операция просто переносится. Новая дата операции 26 сентября. Мы приобрели опыт и уже не совершим ошибок.

Ограбление дилетантов-2

Поезд подъезжал к Безданам, в окна уже были видны фонари станции. Пассажиры начали вставать со своих мест, доставать чемоданы и баулы, готовиться к выходу. Внезапно молодой человек подошёл к стоп-крану и сорвал его. Поезд начал резко тормозить. Ещё двое вскочили и выхватили револьверы: «Спокойно! Нам не нужны ни ваши жизни, ни ваши деньги! Всем сидеть на месте и не смотреть в окна!» Несколько боевиков побежали вдоль вагона к голове поезда захватить паровозную бригаду.

На станции в это время боевики в помещении дежурного по станции рвали телефонные и телеграфные провода, сгоняли в зал ожидания встречающих и технический персонал. Но главные события разворачивались на перроне.

Поезд ещё не успел остановиться, а один из революционеров подбежал к почтовому вагону, несколько раз ударил в окно палкой и бросил в разбитое окно пакет – взрыв. Налётчик бросил в окно вторую бомбу – снова взрыв. В открывшуюся дверь вагона выглянул жандарм и выстрелил – боевик выстрелил в ответ, жандарм упал. Налётчики заскочили в вагон и подбежали к купе без окон, в котором за железными дверьми сидели конвоиры.

Один из боевиков ударил в дверь рукояткой револьвера и закричал: «Открывайте дверь, или взорвём бомбой!» Он блефовал: у нападавших больше не было бомб, но сидящие в купе конвоиры этого не знали и тяжёлый замок клацнул.

Ворвавшиеся в купе налётчики принялись хватать первые попавшиеся под руку мешки, выносить их и выбрасывать на перрон, где мешки подхватывали и кидали в повозку. Тревожной трелью залился свисток – и налётчики погнали телегу к лесу. На засыпанном битым стеклом перроне остались застреленный солдат и стонущие раненые. Как стало известно позднее, налётчики взяли 200.812 рублей.

Идейные грабители

Польские революционеры были не единственные и не первые, кто пополняли партийную кассу грабежами. В 1906 году эсеры-максималисты в Петербурге в Фонарном переулке напали на карету портовой таможни и взяли 366 тыс. руб. В ходе экспроприации 1907 года в Тифлисе группа под руководством легендарного Камо унесла 340 тыс. рублей.

Но участники петербургского ограбления почти все были пойманы на месте. Члены группы Камо благополучно избежали арестов, но изъятые ими деньги были в 500-рублёвых купюрах, номера которых были переписаны, при попытке разменять купюры несколько человек были арестованы, так что большевики не смогли ими воспользоваться, и большую часть добытых денег сожгли в печке.

В отличие от эсеров и большевиков у польских дилетантов всё получилось. Деньги были переправлены в Галицию и потрачены на закупку оружия. Абсолютно случайно на вокзале в Вильно был опознан и арестован один из участников ограбления - находящийся в розыске как член подпольной Польской Социалистической Партии Ян Фиялковский. Были арестованы ещё 4 участвовавших в акции, но большая часть благополучно улизнули от полиции.

«Акция четырёх премьеров»

Именно так в истории называют безданское ограбление: четверо из участников впоследствии заняли высокие посты в польском государстве.


Юзеф Пилсудский – глава Польской республики 1918-1922г;
Валерий Ян Славек — премьер-министр Польши в 1930–1931;
Александр Пристер - премьер-министр Польши в 1931–1933г;
Томаш Арцишевский — премьер-министр Польши в изгнании в 1944–1947-м.
Эти четверо остались в истории не только как политические деятели, но и как удачливые грабители.

Клим Подкова 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 3).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____