Беспощадная национализация: экс-премьер КЧР остался без «молочной империи»

_____

 




 


Росимущество получило полный контроль над Пятигорским молочным комбинатом и долю в аффилированной с ним агрофирме «Село имени Г.В. Кайшева». Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, изменения в которые внесены 23 сентября.

Теперь государство владеет 100% долей молкомбината и 40,45% агрофирмы, тогда как оставшиеся 59,55% по-прежнему принадлежат самому предприятию.

Как активы перешли государству

Ранее комбинат принадлежал на паритетных началах братьям Владимиру и Юрию Кайшевым, выходцам из Карачаево-Черкесии. Юрий также контролировал долю в агрофирме. После уголовного преследования бывших владельцев активы были изъяты в доход государства.

В начале сентября Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче Росимуществу предприятий и недвижимости, связанных с Владимиром Кайшевым. В перечень попали молкомбинат, агрофирма, заводы по розливу минеральной воды, ипподром, земельные участки, дома, квартиры и автомобили, а также санаторий «Елизавета-минеральные воды» общей стоимостью более 41,9 млрд руб.

Уголовное дело против братьев Кайшевых

Владимир Кайшев, ранее возглавлявший правительство Карачаево-Черкесии, сейчас арестован. По версии следствия, он фактически контролировал ряд крупных агропромышленных предприятий региона. Кроме того, его обвиняют в расширении бизнеса через незаконные схемы.

Кайшев и его соратники обвиняются в организации преступного сообщества, хищении из газопровода, мошенничестве, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Прокуратура утверждает, что экс-чиновник с партнёрами пытался силовым путём завладеть 50% акций завода по розливу минеральной воды стоимостью более 1,1 млрд рублей.

Масштабы бизнеса

Пятигорский молочный комбинат перерабатывает до 350 тонн молока в сутки. Предприятие входит в тройку крупнейших в отрасли в Ставропольском крае. В 2024 году его выручка составила 5,2 млрд рублей (+4,6% к 2023-му). Чистая прибыль снизилась в 2,4 раза — до 154,8 млн рублей.

Агрофирма «Село имени Г.В. Кайшева» находится в Кавминводах и специализируется на молочном животноводстве. В её хозяйстве 1,8 тысячи голов дойного стада, общее поголовье — 2,5 тысячи, сообщил «Интерфакс».

Ранее Генпрокуратура потребовала изъять у главы Совета судей России более 100 объектов недвижимости на 9 млрд рублей. Об этом писало ИА «ГОЛОС РЕГИОНОВ».

О национализации имущества бывшего госсекретаря Республики Дагестан и его семьи можно узнать здесь.

Фото: сайт агрохолдинга kaishev.ru.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____