Президент выступил против замещающей миграции в России и назвал русских государствообразующим народом.
«Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов. Вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой, даже хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и своей самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью. Наш выбор однозначен — это всемерная поддержка семьи», — заявил В. Путин на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.
Также президент назвал русский народ государствообразующим и призвал к его приумножению.
Сбережение и приумножение численности всех коренных народов России, государствообразующим из которых является русский народ, а не миграция, может быть ответом на демографический вызов, — заявил Путин.
«Глубоко убежден, ответить на демографический вызов мы можем только за счет развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиции большой многодетной семьи, развития программ возвращения на родину наших соотечественников, русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества».
https://rusvesna.su/news/1761239661
Трудовые мигранты должны находиться на территории России строго в соответствии с трудовым договором и покидать страну, когда выполнили свою работу.
Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в Max.
«Необходимо усовершенствовать механизмы привлечения в нашу страну иностранной рабочей силы. Прежде всего требуется эффективная система организованного набора трудовых мигрантов. Необходимо, чтобы мигрант находился в нашей стране строго в соответствии с условиями своего трудового договора и немедленно покидал ее территорию, когда его задачи выполнены», — написал Медведев.
Он также заверил, что работа над оптимизацией и систематизацией миграционного законодательства будет продолжена.
«Согласно новым поручениям главы государства, ключевая роль в этой работе теперь возложена на министерство внутренних дел, как основной орган, ответственный за выработку и реализацию государственной миграционной политики. Консолидация полномочий таким образом произошла и будет происходить в нормативном плане еще некоторое время. Будут переданы полномочия в сфере внешней трудовой миграции от других федеральных органов исполнительной власти. И у МВД, в частности, у соответствующей службы по вопросам гражданства, есть возможности для решения задач в этой сфере», — сказал он.