
"Россия завершила строительство защитных ангаров и железобетонных укрытий для боевых самолётов на Европейской части"
Всего года два назад известный российский авиационный блогер Fighterbomber утверждал, что при его жизни в России едва ли будут построены капитальные укрытия для российской боевой авиации. Но я в данном случае не собираюсь обличать популярного автора. Дело в том, что на тот момент времени он был полностью прав.
Защита наших полевых аэродромов оставалась делом нескольких энтузиастов, и, конечно, им было не потянуть те объемы инвестиций, которые требовались для этого нужного и срочного капитального строительства. К счастью, хоть и не без затяжек, но государство изыскало возможность защитить свои военные активы в глубоком тылу.
В ноябре прошлого года американская спутниковая разведка впервые доложила о начале глобальных строительных работ на всех крупных авиабазах на Европейской части России. А теперь, через год после первых начала наблюдений, те же разведчики по открытым источникам докладывают о завершении этих работ практически по всем географическим пунктам. Как пишут представители спутниковой разведки:
"Можно привести в пример ключевую российскую базу "Халино" в юго-западной части России. Здесь всего за полгода возникли не только железобетонные укрытия для самолётов, но и специальные ангары для беспилотных летательных аппаратов "Орион" и дронопорт для беспилотников-камикадзе "Герань-2". Вне укрытий ныне находятся только старые истребители МиГ-29 и вертолёты Ми-8, скорее всего - недееспособные. Примерно такая же ситуация происходит и с другими оперативными аэродромами российских ВКС".
Свежие спутниковые снимки "Халино" вы можете увидеть в качестве фотоиллюстрации к данному материалу. Масштабы проведенных работ, с учётом срока их исполнения, действительно впечатляют. Подобный ангар может и не выдержит прямого попадания крылатой ракеты "Томагавк" или "Шторм-Шадоу" с проникающей боевой частью, но он однозначно защитит от дронов самолётного и роторного типа и последствий взрывов кассетных боеприпасов.
А именно они, в 95% случаев, и были причиной незапланированных потерь авиатехники на тыловых аэродромах. Жизнь вновь заставила страну мобилизовать силы, и выяснилось, что по ей плечу даже такое капитальное дело. Про то, что это нужно было делать раньше - смысла говорить уже нет. Всего за три года характер ведения современной войны изменился так, что даже пять лет назад невозможно было представить, какие новые угрозы появятся в ближайшем будущем.