Пропавшая библиотека Ивана Грозного

_______________

zhallo.ru
В 1453 году под натиском турок-османов, пала на протяжении веков сопротивлявшаяся им  Византийская империя. Последний император некогда великой Византии Константин XI Палеолог пал в бою. Младший брат погибшего императора, Фома Палеолог, вместе с семьей бежал, сначала на Корфу, а оттуда в Рим, где нашел приют у папы, взявшего на себя содержание беглеца и заботу о его детях – сыновьях Мануиле,  Андрее и дочери Фомы Зое.

Стремясь устроить личную судьбу племянницы последнего византийского императора, папа во все концы рассылал сватов-гонцов, но владелица пышного, но пустого титула греческая принцесса, не имевшая соответствующего статусу приданого, не считалась завидной невестой. В ее приемных покоях не толпились отпрыски королевских домов, желающие сочетаться браком с представительницей сошедшего с политической арены и уже не царствующего дома.

Зоя совсем уже было потеряла надежду устроить свою судьбу, когда в 1469 году откликнувшись на предложение папы, в Рим прибыли послы из далекой Московии. Прибывших послов нисколько не смущало отсутствие у невесты значимого приданого. Растущее Московское государство стремилось выйти на мировую арену, и Иван III намеревался женитьбой на представительнице древнего императорского дома  повысить и укрепить свой международный статус.

К июню 1472 года все вопросы были разрешены, Зоя стала собираться в путь. Наследнице греческих базилевсов, ставшей к тому времени уже Софьей (это имя было более привычно для московитов), не терпелось надеть бармы московской царицы.

24 июня 1472 года обоз двинулся в путь.
Большую часть обоза составляла перевозимая на 70 подводах бесценная библиотека византийских императоров, в свое время подаренная правителям Византии властителем Рима. Уже не единожды откупавшийся от варваров римский император понимал, что в скором будущем чужаки не удовлетворятся выкупом, возьмут город штурмом, разграбят и сожгут его. Радея о сохранности библиотеки, римский император переправил ее в Константинополь, положение которого было тогда более надежным.
Вывезенной Фомой Палеологом из столицы Византии библиотеке теперь предстояло переместиться из солнечной Италии в заснеженную Москву.

Новый хозяин библиотеки, Иван III приказал построить на территории кремля подземные хранилища, куда и поместил  бесценные манускрипты. Москва горела с трагической регулярностью, но хранящаяся в сводчатых кремлевских подвалах библиотека пережила не один пожар.

Имевший более частые и тесные контакты с иностранцами Иван IV (Грозный) не раз демонстрировал свою библиотеку западным гостям. По свидетельству иностранцев, библиотека включала в себя более 800 манускриптов. Это были греческие и латинские хронографы, сочинения Платона, Аристотеля, неизвестные нам поэмы великого Гомера и книги из знаменитой Александрийской библиотеки.

Со смертью Ивана Грозного следы  «либереи» (библиотеки) теряются. В эпоху смутного времени, когда стоял вопрос о самом существовании Московского государства, сменявшие друг друга на московском троне цари были, прежде всего, обеспокоены вопросом удержания власти; уникальное книжное собрание исчезло из поля зрения.

Ее искали, и неоднократно. В 1724 году Конон Осипов, бывший пономарь московской церкви Рождества Иоанна Предтечи, подал «доношение», в котором писал, что имеет сведения о существовании на территории Кремля поземных палат, заставленных сундуками. «А ныне тайник тот завален землею за неведением».  С подачи Петра I Осипову были выделены средства на проведение земляных работ и назначено денежное содержание на время проведения раскопок. Со смертью Петра I из Петербурга пришло повеление: «той поклажи более не искать и кормовых денег Осипову более не давать».

Искали библиотеку в XIX веке, по личному распоряжению Александра III.
В конце 30-х годов прошедшего XX века поисками подземного хранилища занимался неистовый исследователь подземной Москвы археолог Игнатий Стеллецкий, для которого поиски  «либереи» Ивана Грозного стали делом и смыслом всей его жизни. В процессе раскопок были обнаружены уникальные находки, но «великое искомое», как называл библиотеку Стеллецкий, найдено не было. Точку в многолетних изысканиях  археолога поставили война и смерть Стеллецкого в 1949 году.

Последние изыскания  исчезнувшего сокровища проводились в 1995-1997 годах.

Возможно, знаменитая «либерея» сгорела в одном из многочисленных московских пожаров. Возможно, древние книги и рукописи пришли в негодность и давно сгнили в разрушенных подземельях. А возможно, ценные манускрипты до сих пор лежат замурованные в подземных тайниках Кремля и ждут своего открытия.
Возможно все.                   Klim Podkova
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА