Угрозы и санкции

___________________

«Expert Online» 21 мар 2014

Угрозы и санкции


Украина с трудом, но начинает привыкать к безвозвратной потере Крыма. А Запад еще раз демонстрирует России, что в целом готов смириться с текущим статус-кво.

Россия продолжает фиксировать свою победу в первом раунде противостояния на Украине. Так, российские государственные и судебные органы в стахановском режиме провели процедуру присоединения Крыма. В четверг Госдума 443 голосами «за» и одним «против» ратифицировала договор о присоединении к России Крыма и Севастополя. Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что все юридические детали будут улажены уже на этой неделе.

Одновременно с этим нейтрализуются украинские военные объекты в Крыму. Некоторые части уже освобождены от тех оставшихся украинских военных, которые не захотели перейти на сторону нового правительства. Остальные продолжают находиться под блокадой. Кроме того, по данным украинских СМИ, россияне начали захватывать корабли украинского флота - в частности, взяты штурмом корветы «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь». Однако судя по тому, что о жертвах «штурмов» ничего не сообщается, украинские моряки сами сдали эти корабли крымским и российским частям. Помимо них добровольно подняли Андреевский флаг корабль управления «Донбасс», спасательный буксир «Кременец» и противопожарный катер «Борщив».

В свою очередь официальный Киев ветет себя крайне непоследовательно, в какой-то степени, даже растерянно. Принимаются такие решения, о последствиях которых, кажется, никто особо не задумывается - главное «громче ответить». Так, украинские власти заявили о выходе из СНГ. Украина сняла с себя полномочия председателя этой организации, а Иван Бунечко - полномочия постпреда. Однако Россия очень быстро отрезвила украинское руководство. Москва заявила, что никого в СНГ не держит, однако в случае выхода из этой организации Украина должна быть готова к новым экономическим реалиям. "Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты международного образца по каждому виду продукции (сейчас торговля идет по упрощенным документам - "Эксперт Online"). Причем утверждать их придется со всеми странами-членами Таможенного союза и на площадке этого объединения,- заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Поэтому перед тем, как принимать решение, необходимо думать о его последствиях, мы об этом предупреждаем заранее с тем, чтобы потом не обвиняли Россию». Украинские чиновники подумали, и выдвинули новую стратегию поведения. Теперь речь идет не о выходе из СНГ, а о денонсации «невыгодных» соглашений в рамках этой организации.

Еще одним «громким ответом» стало решение секретаря Совета Национальной Безопасности Андрея Парубия дать указание украинскому МИД ввести визовый режим с Россией. Однако против визового режима выступил премьер-министр Арсений Яценюк. «В сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки или имеют семейные отношения по ту сторону границы», - заявил он. Премьер вообще в последнее время играет роль «хорошего полицейского» для жителей Юго-Востока. В частности, он заявил о том, что украинское правительство пока не будет подписывать Соглашение об Ассоциации, поскольку правительству нужно провести оценку рисков имплементации этого Соглашения для промышленных юго-восточных регионов. У ряда украинцев уже возникло недоумение - фактически нынешний премьер подтвердил правоту сбежавшего президента Виктора Януковича, который, не отказываясь от подписания соглашения, выразил сомнения в целесообразности его текущего варианта.

Нынешние попытки Украины «наскоком» ответить России не отменяют тот факт, что впереди у нас крайне болезненные месяцы по реальному урегулированию отношений. Так, под вопросом судьба российских активов на Украине. Официальный Киев угрожает их национализировать в том случае, если в Крыму будет проходить национализация украинской госсобственности. Российское же руководство предупредило, что ничем хорошим подобный отъем не закончится. «Я думаю, что ни в чьих интересах начинать эту тяжбу. Собственность «Газпрома» – это не государственная собственность, как и в случае с другими хозяйствующими субъектами. Эта инициатива может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой украинская сторона не выиграет», - заявил Сергей Лавров. При этом национализация украинской госсобственности в Крыму, по его мнению, вполне оправданна. «Когда происходил развод в рамках Советского Союза, вся собственность, которая находилась на территории государств, объявивших свою независимость, оставалась у них. Этот принцип применим, на мой взгляд, к любой ситуации, когда в соответствии с международным правом и свободным волеизъявлением населения конкретной территории происходит объявление о независимости», - считает глава российского МИД. Не исключено, что для более эффективного доведения подобной точки зрения до украинского руководство российские правоохранительные органы блокировали работу фабрики «Рошен» в Липецкой области (владельцем «Рошен» является украинский олигарх Петр Порошенко, активно участвовавший и спонсировавший Майдан).

Не исключено, что максимум, на что пойдет Киев - это выборочные санкции против России и переход на рыночные отношения с Крымом (который по ряду показателей зависит от поставок с «материка»). «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым, – сказал глава «Батькивщины» Сергей Соболев. Мы не собираемся дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили воинские части на временно оккупированной территории». По его словам, тарифы на газ и электричество для Крыма были занижены в 4 раза, а на воду - в 7 раз. Здесь нам Украине возразить нечего - цену на газ мы им уже подняли.

Понимая, что своими силами Украина не сможет оказать нужное давление на Россию, официальный Киев продолжает апеллировать к международному сообществу, рассказывая об «ужасах российской оккупации» в Крыму. Последними историями стали рассказы о массовой эмиграции жителей полуострова. «Государственная миграционная служба Украины по состоянию на 19 марта зафиксировала 1288 лиц, которые переехали на временное, а может и постоянное проживание в другие области», - заявил министр украинского кабмина Остап Семерак. При этом интересно, что более 900 из них переехали в Львовскую область. А министр социальной политики Людмила Денисова утверждает, что еще 25 тысяч крымчан выразили желание покинуть полуостров.

Однако Запад предпочитает закрывать глаза на «страдания крымчан». Проходивший 20 марта саммит ЕС завершился весьма предсказуемо - Европа отказалась вводить экономические санкции в отношении России. Американцы, впрочем, новые санкции ввели. Они расширили список россиян, которым запрещено въезжать в США и активы готовых на американской территории будут конфискованы (туда вошли как новые чиновники, так и ряд бизнесменов), а также угрожают экономическими ограничениями. Однако при этом Барак Обама четко заявил, что ни на какую военную конфронтацию с Москвой не пойдет. «Мы не собираемся вести военные действия в Украине. Думаю, даже украинцы согласятся с тем, что вступление в военную конфронтацию с Россией будет неподходящим шагом и не пойдет на пользу самой Украине», - заявил президент США. Он пообещал лишь «мобилизовать наши дипломатические ресурсы, чтобы добиться международного взаимодействия, которое направит четкий сигнал». Однако учитывая, что ряд стран уже поддержали Россию, Москва подобный сигнал попросту проигнорирует. Как и все предыдущие.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 6).

___________________

_________________

_________________

_________________