Новая Конституция Крыма вступила в силу

_________________

Новая Конституция Крыма вступила в силуФото: ИТАР-ТАСС
 

Новая Конституция Крыма, одобренная накануне Госсоветом республики, вступила в законную силу: ее текст опубликован в официальной газете парламента региона "Крымские известия". Согласно основному закону Крыма, республика "является демократическим правовым государством в составе России".

"Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации", — говорится в статьях 1 и 2 Конституции Крыма. В статье 2 также подчеркивается, что "присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы".

Из текста основного закона следует, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а Республика Крым является "социальным государством".

Государственными языками Крыма признаны русский, украинский и крымскотатарский. Статус языков устанавливается как законодательством республики, так и российским законодательством.

В регионе признается идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Согласно тексту документа, "никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных".

Столицей Республики Крым остается Симферополь.

В соответствии с Конституцией власть в республике осуществляют глава Крыма, а также Госсовет (парламент) и Совет министров (правительство). Глава республики избирается депутатами Госсовета и получает право формировать правительство и принимать решение о его отставке. Он также может совмещать свой пост с должностью председателя Совета министров. Глава Крыма может быть снят с должности президентом России не только в связи с утратой доверия главы государства, но и в том случае, если ему выразит недоверие Госсовет.

"На плаву Республики Крым распространяются ограничения, установленные для членов правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом", — гласит текст Конституции.

Госсовет Крыма избирается сроком на пять лет и состоит из 75 депутатов. Депутатом крымского парламента может стать любой гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Госсовет назначает главу Крыма, но последний при этом получает право распустить парламент, если он не проводил заседание "в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе". В этом случае назначаются внеочередные выборы.

Спикер Госсовета Владимир Константинов выразил мнение, что "Конституция превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации", сообщает "Крыминформ".

Меджлис крымскотатарского народа накануне подверг критике проект Конституции и призвал депутатов Госсовета отложить принятие основного закона. "В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымскотатарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.

Предыдущая версия Конституции Крыма была принята Верховной радой Автономной республики 21 октября 1998г. и действовала до присоединения Крыма к России.

Накануне Крым и Севастополь как два новых региона были включены в обновленный текст Конституции России. Речь идет о 65-й статье 3-й главы основного закона России о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе России: теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым. Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.

Фактически это означает, что Крым и Севастополь являются теперь частью двух Конституций. В разделе IX основного закона Украины говорится о территориальном устройстве страны. Там по-прежнему упомянуты Автономная Республика Крым и город Севастополь, имеющий специальный статус.

Украина не признает включение двух регионов в состав России, считая их "оккупированными территориями".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 6).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________