У Сергея Глазьева появился план защиты России от санкций Запада

__________________________________

 

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут защитить экономику страны от санкций НАТО. Проект оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

План Глазьева, состоящий из 15 пунктов, преследует две цели: уметь быстро реагировать на санкции и сделать финансовую систему России, насколько это возможно, независимой от иностранных государств. В частности советник предлагает перевести государственные валютные активы из стран Североатлантического Альянса в «нейтральные». Он выступает за максимальный переход госкорпораций и банков к рублевым расчетам вместо использования доллара и евро.

Кроме того, Глазьев поддержал переход РФ к собственной платежной системе и сокращение сотрудничества с компаниями Visa и Master Card, о чем уже неоднократно говорилось в последнее время на высшем государственном уровне. Чиновник предложил также создать собственную систему обмена межбанковской информацией между странами СНГ и Таможенного союза.

Советник президента считает, что будут эффективны и такие меры, как прекращение экспорта драгоценных металлов и возвращение всех принадлежащих государству ценностей, в том числе произведений искусства. Еще одним пунктом в его плане является разъяснение населению того, почему целесообразнее открывать вклады в рублях, а не в долларах или евро.

В правительстве пока не прокомментировали предложения Глазьева, уточнив, однако, что на случай санкций у государства уже есть свой план. Некоторые эксперты считают, реализация проектов советника вернула бы Россию к модели СССР.

В марте текущего года страны НАТО ввели ряд санкций против РФ, в частности запретили некоторым российским политикам и бизнесменам въезд на свою территорию, заморозили их активы за рубежом, свернули часть программ сотрудничества с Россией в сфере науки и военного дела, а также прекратили обслуживание клиентов банка «Россия» по пластиковым картам.  http://www.km.ru/economics/2014/04/25/pravitelstvo-rossii/738348-u-sergeya-glazeva-est-plan-zashchity-rossii-ot-sankt


Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту

...Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.  http://top.rbc.ru/economics/25/04/2014/920431.shtml


Также по теме: Глазьев: Европа потеряет €1 трлн от санкций против России

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________