Зачем Лавров поехал в Никарагуа

_______________


Сегодня Сергей Лавров встретится с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. «На переговорах с Президентом Д.Ортегой будут рассмотрены перспективы развития двустороннего политического диалога, расширения сотрудничества в различных областях, укрепления договорно-правовой базы отношений, а также наиболее актуальные международные проблемы», — сообщает МИД РФ. Настоящая цель визита не раскрывается.

Никарагуа — одна из немногих стран, поддержавших Россию в решении крымского вопроса: 27 марта ее представитель проголосовал против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. По некоторым признакам можно понять, что в качестве алаверды экономические связи с этой мятежной страной будут расширяться. И прежде всего речь идет о сооружении канала — конкурента Панамскому.

Якобы его сооружение начнется уже в этом году, в 2019-м по нему пройдут первые корабли, а в 2029-м водная артерия заработает на полную проектную мощь. Проход по нему будет на десять дней быстрее, чем по Панамскому. Его глубина — 22 м (глубина Суэцкого — 13 м, Панамского — 12,5 м), поэтому коридором смогли бы воспользоваться крупнотоннажные морские суда грузоподъемностью до 270 тыс. тонн (панамский соперник может пропустить транспорты дедвейтом менее 70 тыс. тонн, а после модернизации, которая должна быть завершена к 2015 году, — менее 130 тыс. тонн).

Известно, что именно характеристики Панамского канала ограничивают возможности современного судостроения. Суда типа Panamax имеют обычно 294 метра длины, 32,3 метра ширины при осадке 12,04 метра. По современным меркам они являются средними по размеру. При таких характеристиках корабли входят в шлюзы впритык и имеют очень ограниченную возможность маневра. Дополнительные проблемы создает то обстоятельство, что суда не могут быть загружены до их максимальной грузоподъемности, так как в таком случае осадка становится больше, чем глубина шлюзов. Поэтому часть контейнеров перевозится по железной дороге параллельно каналу — то есть, плюс к долгой процедуре шлюзования уходит время на разгрузку — погрузку.

После строительства канала через Никарагуа шлюз, который сдерживает судостроителей, прорвется. Перевозки морским транспортом станут гораздо дешевле.

Проблемы с США

Никарагуанский канал — не единственный проект. Коллега masterok еще три года назад написал о них подробно, поэтому останавливаться на каждом смысла нет. Главная же проблема, которая может помешать строительству, — политическая. США очень ревниво следят за тем, что происходит поблизости от границ.

Сегодня правительство Никарагуа враждебно американцам. Дружит с Венесуэлой и Кубой и вообще ведет себя очень независимо. Если бы канал был сооружен, денег, а значит, независимости у страны бы прибавилось.

Но сейчас денег нет, а сооружение канала обойдется в 30— 40 млрд долларов. Поэтому к строительству привлекаются Китай и Россия. Причем, у Никарагуа будет 51 процент в будущей компании — операторе. Всех это устраивает. Кроме американцев, разумеется.

Они, разумеется, сделают все, чтобы конкурента Панамскому каналу не появилось. А поскольку в Никарагуа тоже существует оппозиция действующей власти, ждем организации Майдана в Манагуа. По-моему, тема о том, как противостоять разрушительному влиянию США на политический строй Никарагуа, должна быть главной в предстоящих переговорах Лаврова с Ортегой. Обоим есть что сказать и поделиться друг с другом опытом.

И только потом можно поговорить о строительстве канала и инвестициях.
____________________
См. также Известия, Свободная пресса

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА