Условия Westinghouse по строительству 7 блока АЭС "Козлодуй" в Болгарии сочли грабительскими

_________________

Компания "Westinghouse" ставит болгарской стороне "грабительские" условия в проекте по сооружению блока №7 АЭС "Козлодуй" с реактором AP-1000. Об этом пишет издание AtomInfo.Bg со ссылкой на газету "Преса".

Очередной раунд переговоров между болгарской и американской сторонами прошёл 23 июня в Софии. Делегацию "Westinghouse" возглавлял Майк Кирст.

Предполагается, что компания "АЕЦ "Козлодуй" - Нови мощности", созданная в Болгарии в качестве управляющей компании для строительства "Козлодуя-7", будет реорганизована, и 30% её акций получит "Westinghouse".

Однако, утверждает сайт, финансирование строительства блока ляжет на Болгарию. Американцы будут поставлять оборудование, но при условии, что поставки будут оплачены к моменту загрузки первой топливной кассеты в активную зону.
Это противоречит ранним ожиданиям Софии, где рассчитывали, что "Westinghouse" (или "Toshiba", владеющая контрольным пакетом "Westinghouse") выступит для проекта "Козлодуй-7" долгосрочным инвестором.

Смета строительства седьмого блока до сих пор не озвучена. Бывший министр экономики Болгарии Петр Димитров полагает, что блок будет стоить порядка 5 миллиардов долларов без учёта инфляции, а капитал управляющей компании должен быть 1 миллиард долларов.
Если оценки экс-министра соответствуют действительности, то болгарской стороне потребуется внести в капитал преобразованной "АЕЦ "Козлодуй" - Нови мощности" 700 миллионов долларов.

========================

УПС! Болгары начали что-то подозревать? А тем временем злой Росатом дает Венгрии кредит на строительство  АЭС ПАКШ, но это так не толерантно.... Вот обобрать лоха - это настоящая пэрэмога (или как там по болгарски?)

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________