В Крыму не боятся запрета на экспорт в Европу

_________________

Дмитрий Булин

Би-би-си, Москва

 

"Крымский титан" считается крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе

Совет Европейского союза Нажать запретил ввоз на территорию ЕС товаров из Крыма и Севастополя. Серьезного ущерба экономике полуострова, куда рекой потекли российские деньги, это не нанесет, однако создаст дополнительные неудобства крупным предприятиям региона, работающим частично на экспорт.

Таких предприятий немного, но они есть - и в своих нишах занимают неплохие позиции.

Завод "Крымский титан", расположенный на севере полуострова, является крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе (это вещество используют при изготовлении лакокрасочных материалов, в пищевой промышленности, фармацевтике).

Находящийся неподалеку Крымский содовый завод производит, по оценкам экспертов, до 2% мирового объема кальцинированной соды (это водосмягчающее, чистящее средство - не путать с пищевой содой). В 2013 году завод реализовал продукции на 100 млн долларов.

Наконец, самое известное в России предприятие Крыма - винодельческий комбинат "Массандра" - производит ежегодно порядка 9 млн бутылок вина. На сайте сказано, что на экспорт шло 50% продукции. Однако эти данные, по всей видимости, относятся еще к периоду до присоединения к России.

Более точной информацией в отделе сбыта и маркетинга комбината с Би-би-си делиться отказались, мотивировав это тем, что "вы все равно всё перевернете".

"Вся эта политическая возня с Евросоюзом в экономическом плане на нашем заводе никак не отразится, потому что поставки в Евросоюз, я бы так обтекаемо сказал, незначительные", - сообщил глава отдела Валерий Зенкин.

Переход в Россию

Судя по документам, предоставленным Крымской таможней в редакцию bbcrussian.com, алкогольный экспорт в Европу из Крыма действительно невелик. Напротив графы "алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" значится скромная цифра 1,5 тыс. долларов, которые удалось заработать за апрель.

"Крымские предприятия без труда будут ориентированы на внутрироссийский рынок. Кроме того, химические предприятия планируют увеличить объемы поставок в Индию и Китай"

Рустам Темиргалиев,
советник главы региона по экономике

"Экономически эти санкции почти никак не скажутся на положении крымских предприятий, потому что объемы торговли были незначительны", - подтверждает советник главы региона по экономике Рустам Темиргалиев (до недавних пор первый вице-премьер Крыма).

"Крымские предприятия без труда будут ориентированы на внутрироссийский рынок. Кроме того, химические предприятия планируют увеличить объемы поставок в Индию и Китай", - отметил политик в интервью Би-би-си.

Он добавил, что сейчас в республике продолжается переход компаний из украинской юрисдикции в российскую. Именно этим, по его мнению, объясняется появление в постановлении Совета Европейского союза одной важной оговорки. Она гласит, что если киевские власти согласятся сертифицировать какую-либо крымскую продукцию, то никаких проблем с ее ввозом в ЕС не будет.

"Таким образом они [власти Украины] пытаются удержать под контролем Киева эти предприятия. Но крымские власти займут по этому поводу принципиальную позицию: либо предприятия должны стать нерезидентами, что допускается по российским законам, либо они должны зарегистрироваться как российские предприятия", - заявил Темиргалиев.

Он отметил, что прямых отказов переходить в российскую юрисдикцию от крымских предприятий не поступало. Среди прочих соответствующее решение принял и Крымский содовый завод, принадлежащий Нажать украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"В ряде случаев были просьбы отсрочить перерегистрацию в связи с тем, что необходимо наладить правовые взаимоотношения с предприятиями-поставщиками, которые находятся на территории Украины. Но отказов не было ни одного", - рассказал политик.

Без маркировки никуда

Запрет, введенный на территории Евросоюза, вступил в силу 25 июня. Обойти его при желании будет практически невозможно: ведь все товары должны иметь при себе документы и маркировку на упаковке.

"Маркировка на товаре - неотъемлемая часть товара, без нее товар не экспортируется. Если, конечно, это не уголь, не щебень и тому подобные материалы, идущие без упаковки", - поясняет председатель комиссии по таможенным вопросам северо-западного отделения "Опоры России" Андррей Осипов.

"Но даже к продукции "Крымского титана" маркировка все равно применяется, ведь он продается в больших мешках", - говорит он.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА