Зачем хозяева Запада развязали Первую мировую войну

_______________

Зачем хозяева Запада развязали Первую мировую войну

100 лет назад, 28 июля 1914 года, Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Это стало началом Первой мировой войны. Россия не смогла остаться в стороне и закрыть глаза на нападение на союзника. 29 июля государь Николай II отправил германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в Международный третейский суд в Гааге). Россия начала частичную мобилизацию против Австро-Венгрии. Однако провести частичную мобилизацию было технически невозможно, и 30 июля в России объявили всеобщую мобилизацию. Австро-Венгрия также начала всеобщую мобилизацию. Германский посол Германии в Петербурге граф Ф. Пурталес передал министру иностранных дел С. Д. Сазонову ультиматум с требованием отменить мобилизацию.

Германские планы войны были связаны с объявлением мобилизации в России. С началом мобилизации в России Германия планировала ударить по Франции через территорию Бельгии (с целью обхода основных французских сил). Взять Париж и одержать победу на Западном фронте планировали раньше, чем Россия сможет провести крупную операцию против Германии, после этого можно было сосредоточить усилия для разгрома Российской империи или заключить мир. К тому же уклончивая и двусмысленная позиция Лондона сохраняла надежду, что Англия останется в стороне от этой войны и Германия сможет провести «молниеносную войну» по разгрому Франции, а затем решить вопрос с Россией.

Поэтому 1 августа в Германии была объявлена всеобщая мобилизация, и граф Пурталес вручил Сазонову ноту об объявлении войны. 2 августа германские войска вошли на территорию Великого герцогства Люксембург. 3 августа Германия объявила войну Франции. 4 августа германские войска вторглись в Бельгию.

Зачем хозяева Запада начали войну

Мировая война не была случайным стечением обстоятельств, как пытаются показать некоторые исследователи и её начало нельзя объяснить агрессивными устремлениями отдельных держав. Так, вину за развязывание войны пытаются возложить только на блок Центральных держав во главе с Германией.

Большую войну в Европе готовили не одно десятилетие. Мировая война должна была заложить фундамент т. н. «Нового мирового порядка», который строили хозяева западного проекта. Их ещё называют «мировой закулисой», финансовым или золотым «интернационалом» и т. д.

Мировая война должна была завершить процесс перевода мирового сообщества с «рельсов» феодализма на капитализм (де-факто закамуфлированное неорабовладение, прикрытое лозунгами «свободы»). Монархии должны были окончательно уйти в прошлое, их сменяли республики с выборными президентами и парламентами. Но, в реальности вся власть оказывалась в руках богатых — «золотой элиты», так как только богатые могли спонсировать предвыборные президентские и парламентские кампании. Люди получали иллюзию «народовластия», хотя вся реальная политическая, финансово-экономическая и информационная (пресса) власть оставалась в руках нескольких десятков кланов мультимиллионеров.

Монархии уже мешали «золотой элите». Монархические державы строились на другой понятийной базе, где ещё жили такие понятия как честь, достоинство, правда, идеалы рыцарства. При капитализме же все покупалось и продавалось, любовь, власть, уважение, всё измерялось деньгами.

Необходимо было сокрушить старые империи — Россию, Германию и Австро-Венгрию, они стояли на пути «нового мирового порядка». Османская империя также была приговорена. В её лице исламский проект должен был быть окончательно похоронен. В Российской, Германской и Австро-Венгерской империях сохранялись элементы прежней управленческой «пирамиды» — власть принадлежала национальной аристократии, которая в целом ориентировалась на национальные интересы. Монархи принимали решения исходя из национальных интересов.

Это не устраивало «золотую элиту». Понятно, что довольно часто её представители могли продавливать устраивающие их решения в России, Германии и Австро-Венгрии, но так было не всегда. А им была необходима абсолютная власть, а не архаичные монархии, где скажем, государь Александр III мог одной своей волей разрушить паутину, которую плели многие годы или даже десятилетия.

К тому же «золотой элите» необходимы были все ресурсы старых империй, они должны были послужить фундаментом для будущего мирового порядка. Достаточно вспомнить, как из территории погибшей Российской империи выкачивали золото, исторические артефакты, и другие материальные ресурсы. Нельзя забывать и про интеллектуальные ресурсы. Скажем, русский авиаконструктор Сикорский стал отцом американского вертолетостроения, а русский инженер Зворыкин стал одним из основателей современного телевидения.

Особую роль в планах «золотой элиты» имели Россия и Германия. Их стратегический союз мог предложить человечеству альтернативный, более справедливый и человечный мировой порядок. Россия и Германия были ядрами индоевропейской (арийской) цивилизации, носителями её традиций.

Россия и Германия (Пруссия) имели старые традиции взаимовыгодного сотрудничества, династические связи, идущие из глубин веков, вплоть до происхождения части германской аристократии от княжеских родов Славянской Европы (союзы лютичей, ободритов и т. д.). По сути, Германия была построена на славянских корнях. Даже её столица Берлин (город «бера» — «медведя») имеет славянское происхождение. Генетически многие немцы, особенно в Центральной и Восточной Германии, это ассимилированные потомки славян. Хозяева Запада это знали, поэтому одной из задач большой войны было истребление миллионов славян и немцев.

С Германией у России не было коренных противоречий. Мы прекрасно могли жить в мире, дружбе и сотрудничестве. Остзейские (балтийские) немцы прочно вошли в элиту Российской империи, честно служили ей. России необходимы были германские технологии, а Германии российский рынок. Основные противоречия у Германии существовали с Францией и Англией, а не Россией. У нас не было территориальных противоречий. Более того, дружба, возникшая между Россией и Пруссией во время борьбы с Империей Наполеона, постоянно укреплялась растущим товарооборотом. Россия и Германия прекрасно дополняли друг друга. Весьма мудрый посыл был в словах германского кайзера Вильгельма II, который поднимал на своем флагмане сигнал: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана», намекая кузену Николаю II, что судьба России на Востоке. Германия могла обеспечивать западный (атлантический) фронт великого русско-германского союза.

Однако десятки лет подрывной работы сделали своё дело. Об этом можно почитать в прекрасных работах Сергея Кремлева — «Россия и Германия: Стравить! От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона», «Россия и Германия. Вместе или порознь?» «Союз трёх императоров», который мог послужить основой для стратегического союза России и Германии, был разрушен. Масонские структуры европейских стран приложили множество усилий для того, чтоб сорвать русско-германский союз. Более того, Россию втянули ненужный ей франко-русский союз, который заложил основу Антанты. В 1907 году был торпедирован Бьёркский договор между Россией и Германией, который мог полностью изменить будущее Европы.

Взамен Россию окончательно втянули в Антанту, с этого времени бессмысленная, глупая для нас война стала неизбежной. По сути, в этой войне Россия сыграла роль пушечного мяса великих западных держав. Лондон и Париж собирались «воевать до последнего русского солдата» против Германии. Русским, обливаясь кровью, пришлось бросаться в непродуманные наступления, спасая западных «союзников», которые сами готовили планы по расчленению Российской империи и спонсировали революционное подполье. Благодаря русской армии немецкие войска не взяли Париж, не победили Англию и Францию в 1915-1916 гг. Кроме того, русская армия разгромила османские войска в Закавказье и решила судьбу Османской империи, позволила французам и британцам поделить между собой владения «больного человека Европы» на сферы влияния.

В те же годы Российская империя стала дойной коровой своих «союзников» по Антанте. Сотни тонн золота ушли в западные банки, укрепив мощь западной цивилизации. И Запад «отблагодарил» Россию, вонзив ей нож в спину, когда русские армии сдерживали натиск немейских, австро-венгерских и турецких войск. Именно Запад стоял за Февральской революцией 1917 года, активно поддерживая разномастные революционные структуры — от сгнившей аристократии и генералитета до социалистов-революционеров. Россия империя ещё будет проливать кровь в битве против Германии, а на Западе уже появятся планы расчленения её на сферы влияния и «независимые» государства под контролем Антанты.

Если Англия и Франция, без колоний, не были самодостаточными державами, то русская земля протянулась на полмира. Россия была целым миром — самобытным и самодостаточным. Европейские державы уже исчерпали свои внутренние возможности и брали ресурсы в колониях. Но Россия не раскрыла и сотой доли своего потенциала. Разумная русская политика в Европе укладывалась всего в три слова: «Мир с Германией». Мир на европейском направлении позволял России развивать экспансию в Персии, в перспективе выходя в Индию, развивать Кавказ, Среднюю Азию, осваивать Русский Север, Сибирь и Дальний Восток. Провести индустриализацию и ликвидировать безграмотность. Делать то, что будет делать Сталин, но намного раньше.

Второй основной жертвой «золотой элиты» была Германия. Германская империя входила на позиции первой европейской (и чуть ли второй мировой) державы. Дряхлеющая Англия и «мировой ростовщик» — Франция, всё больше уступали молодой индустриальной Германской империи, которая опиралась на свои силы, а не высасывала ресурсы из колоний. Британия по-прежнему была самой мощной колониальной империей, но уступала в развитии новых отраслей промышленности. Англичане видели, что близок день, когда они утратят и статус «морской владычицы».

Возвышение США. У капиталистов Европы была два выхода: сотрудничать со Вторым рейхом, постепенно переходя на роль подчиненного партнера мощной германской экономики, или воевать. Хозяева старых колониальных империй выбрали войну. В этом их поддержали и заокеанские партнеры. «Золотая элита» считала, что пора разрушить Старый Свет, что вести на мировую арену нового лидера планеты — США. Соединенные Штаты — стали образцом для будущего всей планеты. Страна победившего и правящего капитала должна была стать флагманом мирового сообщества. Но, для этого было необходимо разрушить или максимально ослабить старые великие державы, сделать их зависимыми от американской экономики.

Именно поэтому стратегия США была полностью выигрышной. На первой этапе войны Соединенные Штаты давали кредиты, поставляли военные материалы, различные товары. В итоге США из страны-должника, стали мировым кредитором, а Англия и Франция превратились из мировых кредиторов в должников. Ещё большим потоком займы европейским странам пошли, когда Соединенные Штаты сами вступили в войну, выждав момент, когда все великие державы обескровили себя. До конца Первой мировой войны общий объём кредитов составил более 10 млрд. долларов США. Причем оружие, боеприпасы, амуниция, различное военные материалы закупались в самих же США. Деньги оставались в Штатах и стимулировали американскую экономику. К концу войны в США было сосредоточено 40% мирового золотого запаса.

Надо сказать, что даже пока США сохраняли нейтралитет, по их экономической деятельности можно было определить, кого хозяева Штатов определили в лагерь проигравших. Товарооборота США с Германией и другими Центральными державами резко сократился: с 169 млн. долларов в 1914 до 1 млн. в 1916 году. А со странами Антанты резко возрос: с 824 млн. до 3 млрд. долларов. Соединенные Штаты стали кладовой, арсеналом и банком Антанты. До апреля 1917 года страны Антанты получили от Соединенных Штатов около 2 млрд. долларов, а Германия — лишь около 20 млн. долларов. США стремились убрать конкурента с мирового рынка.

Только после того как американские капиталисты извлекли максимум прибыли из войны, не понеся при этом серьезных людских или материальных потерь, было решено вступить в войну. Надо отметить, что отказ от войны определял политику Вашингтона большую часть войны. В августе 1914 года президент США Вудро Вильсон сделал заявление, в котором призвал американцев «быть нейтральными в делах и словах, быть беспристрастными в мыслях и действиях». Вильсон говорил, что цель нейтралитета состоит в том, чтобы позволить США «говорить на совещаниях о мире» и «сыграть роль беспристрастного посредника». По мнению американского президента, США должны были сыграть роль «морального судьи».

США не отреагировали на гибель «Лузитании» в 1915 году, и когда германские субмарины потопили пароходы «Арабик» и «Сассекс», на которых находились американские граждане. Большинство американцев поддерживало курс на изоляцию США, считая войну в Европе делом далеким и чуждым. Именно под лозунгом — «Он спас нас от войны», Вильсона переизбрали на второй срок в 1916 году. Но, это было лицемерие. Хозяева США выжидали удобного момента. Уже в 1916 году США резко увеличили оборонные расходы и стали активно готовиться к войне. В 1916 году была начата новая большая кораблестроительная программа. Деньги надо было спасать, Германия не должна была победить в Первой мировой войне. К тому же положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим, США ничем не рисковали. Да и Россию необходимо было заменить. Февральская революция быстро привела русскую армию в небоеспособное состояние. В апреле 1917 года США вступили в войну и во время мирных переговоров определили политическую карту будущей Европы.

Таким образом, вопрос — «Кому выгодно?» (Cui prodest?), определяет понимание причин и характера Первой мировой воны. Россия война была крайне невыгодной, она стала пушечным мясом и жертвой дележа шкуры убитого медведя. Германское руководство также совершило стратегическую ошибку, поверив, что Второй рейх сможет провести «молниеносную войну», сокрушив Францию, договорившись с Россией (без войны или после неё) и без участия Англии. Франция и Англия стали победителями, но война истощила их ресурсы, французская земля стала полем боя. В результате Франция и Англия стали зависеть от США, постепенно утрачивая роль великих держав определяющих мировую политику.

Все выгоды от войны получили Соединенные Штаты и стоящая за ними «золотая элита». Американский «Вавилон», который должен был стать прообразом нового мирового сообщества, подчинил экономики европейских держав и создал мощные вооруженные силы. США вышли из Первой мировой войны ведущей промышленной державой мира. Имея в 1920 году всего 6% мирового населения, Штаты сосредоточили в своих руках 66% мировой добычи нефти, 50% угля, 20% золота, 60% производства меди, 60% алюминия, 85% автомобилей. Суммарная задолженность европейских стран США составляла 11,6 млрд. долларов, в том числе Англии — 4,7 млрд., Франции — 3,8 млрд., Италии — 1,9 млрд.

Правда, Первая мировая война не смогла решить проблему перехода к «новому мировому порядку». Эпоха тотального господства хозяев западного проекта откладывалась. Поэтому ещё успели залечить раны Первой мировой войн, как началась подготовка к новой большой войне. Версальский мир 1919 года заложил все условия для будущей мировой войны. И снова в войне пытались стравить (и стравили) две державы, которые должны были быть союзниками, Россию-СССР и Германию.

Автор Самсонов Александр
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 5).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА