Финноугорские народы России - на что программирует название?

_______________

         В России живет пять относительно крупных народов, относящихся к финской языковой группе уральской семьи - карелы, коми, удмурты. марийцы, мордва и примерно столько же  небольших. Раньше было еще несколько: меря, весь,  мурома, емь и т.д

Впервые название "финны" было использовано германцами-скандинавами по отношению к их иноязычным соседям по Скандинавскому полуострову в 1 тысячелетии до.н.э, очевидно предкам саамов. Оттуда перешло в латинский язык. В 18 и 19 вв российскими учеными немецкого и финляндского происхождения (особо отличился Кастрен) было перенесено на народы, имевшие схожие языки на севере России и в регионе Волга-Урал.

Эти народы стали именоваться финскими или угрофинскими - с учетом зауральских народов угорской группы.

Так коми и удмурты, марийцы и мордва, а также древняя мурома, меря, весь стали финнами, хотя ни они, ни их предки никогда не проживали на территории Скандинавского полуострова и Финляндии. Скандинавский полуостров и Финляндия были лишь западным пределом расселения народов уральской семьи. И по сей день численность народов финской группы, проживающей на территории России, намного больше чем численность финнов Финляндии.

Если действовать по такому принципу наименования, то скажем поляков и хорватов надо именовать русскими - по имени самого "крайнего" народа славянской группы.

Это могло быть просто забавной путаницей, если бы на этом наименовании не основывались, начиная с 1918 претензии правящих кругов Финляндии на создание великой Финляндии до Белого моря и Урала. Войны которые Финляндия вела в 1918-1922, пытаясь расшириться за счет российских земель - назывались "войнами за родню" ( heimosodat).

Чтобы не оставить никаких сомнений в том, что на территории России живут именно финны, финские ученые создали новую теорию происхождения финских народов. Согласно ей народы финской группы двигались не с востока на запад ( что имеет сегодня огромную массу научных подтверждений, включая этногенетические), а СОВСЕМ  НАОБОРОТ. То есть, из Финляндии на восток и юго-восток. И об этом с невероятным удивлением узнаЮт российские финноугроведы, побывавшие на международных конференциях.

Если пробежаться по сайтам финноугорских этнонационалистов России, а таких немало, то мы увидим, что эти люди считают Финляндию своей прародиной и безусловно принимают финляндскую трактовку всех исторических событий вплоть до 20 в.

Так на основании путаницы возникает проблема нелояльности, которую абcолютно не понимают наши власти (вообще, последние 20 лет не отличающийся глубиной мышления).

Меж тем истинное название российских финнов совершенно очевидно - уральцы. Это народы с этногенетическим маркером N1c1. Сюда они пришли из Азии во втором тыс. до. н.э, вместе с таежными лесами, в период суббореального похолодания, и медленно распространялись на запад.

Места, куда они приходили, не были пустыми. Поэтому уральцев (финнов) никак нельзя назвать коренными народами восточноевропейской равнины, как легковесно делают некоторые историки. в том числе и российские.  Здесь уже жили индоевропейские народы, ничем не отличающиеся по этногенетическому маркеру R1a1 от современных славян (поэтому их можно назвать и праславянами).

К примеру, индоевропейская Фатьяно-балановская культура археологическая культура бронзового века (с 1800 г до н.э - 7 век. до н.э.), располагалась на территории верхнего и среднего Поволжья - Ивановской, Ярославской области, Чувашии, на верхней Западной Двине и Ловати, в междуречье Москвы и Клязьмы, на Оке.  Ее носители были частично истреблены, частично ассимилированы уральскими (финскими) племенами, относящимися к дьяковской культуре, предкам мери и веси, наступавшими с северо-востока. Ранее всего фатьяновская культура прекращает своего существование на верхней Волге, дольше всего сопротивляется на западе современной территории Тверской и Смоленской областей, на юго-западе Новгородской и в Псковской областей. Здесь, кстати, сохранилась и праславянская топонимика, дожившая до нового прихода славян с запада.

Именно за счет смешения с праславянами уральцы изменили свой антропологический типаж (с лапоноидного на европеоидный) и переняли огромное количество слов индоевропейского происхождения, относящихся к земледелию, социальным связям и обработке металлов.

Так что, когда с 7 в. н.э. на северную часть восточноевропейской равнины устремились славянские переселенцы с запада, то нашли там уральцев, изрядно уже смешанных с индоевропейцам-праславянами, что помогло некоторым уральским племенам легко раствориться  в среде славянских переселенцев. Вообще славянских переселенцев было намного больше, потому что они кормились за счет земледелия (в отличие от уральцев, полагавшихся в основном на экстенсивные лесные и водные промыслы). Поэтому процент уральцев (сосчитанных по этногенетическому маркеру N1c1) очень невелик среди  жителей Московской и Владимирской областей, еще уменьшается к юго-западу, но увеличивается по направлению на северо-восток, где земледелие в древности играло подчиненную роль. 

И сегодня среди коми носители этногенетического маркера R1A1 (индоевропейского-праславянского) не уступают по численности носителям маркера N1c1 (уральского) - поскреби коми и найдешь праславянина. Причем смешение это произошло гораздо раньше прихода русских в Закамье ...                                                                                                       ...Длительную историю переселения народностей  уральской семьи ученые прослеживают по распространению этногенетического маркера, то есть Y-хромосомной гаплогруппы  N1c1 (ранее именовавшейся N3).

Предки уральцев происходят из Южной Сибири или даже территории современного Северного Китая (так что и название "уральцы" тоже весьма условное, но все же много лучшее, чем "финны"). Самыми чистыми носителями "финского маркера" N1c1 являются ныне тюркоязычные якуты. У них его распространенность доходит до 80% . Заметим, что у финнов Финляндии распространенность этого истинно финского маркера около 63%, у остальных уральских народностей гораздо меньше: у коми порядка 35%,  у мордвы вообще 19%.  Кстати, у латышей  и литовцев  уральские корни (42,1%  и 43%) встречаются чаще, чем у коми и мордвы.

Но вернемся в Сибирь. На протяжении долгого времени тайга была основной зоной обитания уральских народностей, они шли вместе с тайгой на запад (а серьезное расширение  зоны таежных лесов в западном направлении происходит во 2 тыс. до н.э. при переходе к холодному суббореальному периоду ). Поток уральцев-мигрантов (охотников, рыбаков, собирателей) при этом  "обтекал" с севера районы расселения  индоевропейцев (относящихся к гаплогруппе R1a1, к праславянам - согласно терминологии известного этногенетика А.Клесова) или проникал в зону их обитания. Индоевропейцы-праславяне проживали в степном,  лесостепном пространстве, зоне широколиственных лесов, и, в основном, занимались скотоводством и земледелием. Контакты между уральцами и индоевропейцами-праславянами начались еще в южной Сибири в 3-2 тыс. до н.э. Можно тут упомянуть индоевропейские  афанасьевскую культуру (распространенную вплоть до совр. территории Синьцзяна и Монголии) и  андроновскую (Южн. Урал и Зап. Сибирь).  Контакты  продолжились на восточноевропейской равнине, с  индоевропейскими полтавкинской культурой на в регионе Волга-Кама-Урал,  фатьяновско-балановской культурой, охватывающей регион верхней Волги,   абашевской культурой на территории Среднего Повольжья, поздняковской культурой на Оке и Клязьме. На берегах Балтийского моря - с поздними носителями культуры шнуровой керамики.  Не везде контакт происходил мирно, кое-где уральцы  истребляли коренное праславянское население,  забирали себе его звериные ловли и рыбные тони; трофейные женщины и дети расходились по свежеотстроенным "финским домикам" пришельцев. Соответственно антропологический тип уральцев по ходу этого "Дранг нах Вестен" менялся с монголоидного на смешанный лапоноидный, а затем и на европеоидный вплоть до нордического.

Сохранившиеся гидронимы служат своего рода памятниками  древнего индоевропейского населения Восточноевропейской равнины  - Двина, Торопа, Жукопа, Ипуть, Велеса, Межа, Ловать, Сухона, Кубена, Падма, да и первоначальное название Волги, зафиксиксированное у античных авторов в форме  Рга, Рангха, родственно славянскому слову Река. Забавно, что на русском севере сохранились гидронимы, имеющие чисто санскритское звучание - Ганг, Шива, Индига.

В языки уральских народностей из индоевропейских языков в это время попадает масса слов, связанных со скотоводством, земледелием, транспортом. "Жеребец", "корова", "бык",  "молодой самец скота",  "доить", "щетина", "оглобля", "пастбище","семена", "просо", "овес", "веять зерно", "овин",  "солод", "конопля", "пряжа" , "свинья",  "сбивать масло", "полба", "крупа", "мука, молоть",   и т.д.

На южном берегу Балтийского моря уральцы появились гораздо раньше, чем в Финляндии, и стали тут предками не только эстонцев и некоторых небольших племен типа ижоры и ливов, но и внесли вклад в формирование народов летто-литовской  группы,  включая пруссов.

На якобы-прародину , в Финляндию, переселение уральцев шло не очень активно вплоть до нашей эры. Здесь вначали появились предки лопарей, их-то  германцы и  прозывали финнами или квенами, и считали матерыми колдунами. Из Сибири лопари принесли умение уходить в транс, испив мухоморного сока, чем и поражали западных европейцев.

Плотное заселение Финляндии уральцами началось только на рубеже 8 и 9 веков нашей эры, когда с востока туда пришли племена ямь (емь) и сумь. Последние собственно и дали самоназвание финляндским финнам - суомалайсет. Скромно и без претензий.

Среди мультиэтнических варяжских ватаг, происходивших с обоих берегов Балтийского моря, уральцы составляли  внушительный элемент. Благодаря этому большинство Рюриковичей являются носителями уральского маркера N1c1. Это несколько не противоречит весомой гипотезе, что Рюрик был пруссом с южного берега Балтийского моря.

Как я уже писал в прошлом посте, повсеместно на восточно-европейское равнине, где можно было заниматься земледелием и  не страдать от регулярных вражеских нашествий,  славянские переселенцы быстро росли в числе и уральцы просто растворялись в славянском потоке.  Поэтому русских, несущих уральский маркер N1c1, сегодня совсем немного даже в московском регионе. Но, где климат мешал земледелию и преобладали экстенсивные лесные и рыбные промыслы, там процент  носителей уральского  маркера N1c1 среди русского населения оказывается много больше - до 20%, например, в районе бывшего расселения Заволоцкой Чуди, на северной Двине, к западу и востоку от нее. Здесь более всего и носителей живых уральских языков.

Древнерусское государство, а затем Полоцкое, Псковское, Новгородское княжества до 13 века контролировали широкий балтийский вход на  "путь из варяг в греки",  включая большую часть современной территории Финляндии, Эстонии, Латвии. С началом шведской, немецкой, литовской экспансии оформилась граница, но только не между русскими и финнами, а между русскими княжествами, с одной стороны,   и Швецией,  владениями немецких рыцарских орденов, Литвой, с другой стороны. Шведы с немцами крестили емь, сумь, эстов, ливов огнем и мечом, затем гнали их в бой, но это были всего лишь кнехты, полурабская пехота.  Кстати, успехи шведской и немецкой экспансии, приведшие к закрытию для русских широкого выхода к Балтике, базировались на безбожном использовании пота и крови покоренных уральских  (финских) ппемен. Но, как таковые, финны  не присутствовали в политике никак.   В 17 веке, когда шведы захватили оба берега Финского залива, Карельский перешеек, течение Невы, то православные карелы и ижорцы уходили от завоевателей вместе с русским населением, а на их место приходили шведские, немецкие, даже голландские переселенцы, и финны-лютеране из Финляндии - эти  стали этнической группой позднее известной как "ингерманландские финны".

Финская проблема была порождена для России усилиями ее либеральной верхушки, в том числе и ученого сообщества. Александр I, "республиканец на троне", получив от шведов финляндское княжество, прилепляет к нему в 1811 году Выборгскую губернию (ранее Вотская пятина в Новгородском княжестве и  Корельский уезд в Московской Руси ). На смену русскому языку, русским законам здесь приходит шведский язык, шведские законы. Финляндия подкатилась под стены Петербурга. Прямо таки искусным сочетанием привилегий - низкими налогами, отменой воинской повинности, свободным доступом на огромный российский рынок и закрытостью для русских торговцев - Финляндия была превращена из нищей голодной задавленной  повинностями шведской колонии в благополучный край. А потом настал черед пробуждения финского языка и культуры - в чем, кстати, немало отличились финляндские шведы, сознательно и подсознательно желавшие реванша за поражение 1809 года. Финскую культуру и язык восстанавливали шведские ученые на российские деньги. А там уже было недалеко и до идей "великой Финляндии", до Маннергейма, до финских концлагерей на оккупированной советской территории, до блокады Ленинграда и финских бросков к Белому морю и Тихвину (Если бы они удались, то сегодня бы никакой России гарантировано бы не было). Вот сегодня мы дожили  до финляндизации мордвы и коми, которое происходит под шум либеральной кампании насчет "сталинских преступлений" против "демократической Финляндии".  Наша политическая элита о взирает на это равнодушно-олигофреническим взором и даже кладет веночки на могилку финляндского вурдалака Карла Густавовича.

Выход из положения один и очень простой.  Принять на высоком уровне и разъяснить мировой общественности идею - на территории России никаких финнов нет, за ислючением туристов из Финляндии. Была научная ошибочка, но теперь ее поправили. Есть уральские этносы, являющиеся важной  частью большой русской нации или российского народа -  мы уже 1200 лет вместе, а если учесть времена праславянские, то 4 тысячи лет. (Точно также бретонцы - часть французской нации, а каталонцы - часть испанской нации.) И вопрос закрыт.

Александр Тюрин.                          


        источник :http://badnews.org.ru/news/finny_na_territorii_rossii_komu_nuzhen_ehtot_ehtnonim/2011-02-12-6467

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА