Истории от Олеся Бузины: Руси веселие есть пити (часть вторая)

_______________

Олесь Бузина


Борьба за украинский рынок крепкого алкоголя подорвала мощь Польши во времена Богдана Хмельницкого и стоила булавы гетману Разумовскому.

Правильная закусь. Ни в коем<br />
случае не закусывайте водку салом, если вам дорого здоровье. Только селедкой и<br />
огурчиком. Берегите печень, как зеницу ока! Она у вас одна.
Правильная закусь. Ни в коем случае не закусывайте водку салом, если вам дорого здоровье. Только селедкой и огурчиком. Берегите печень, как зеницу ока! Она у вас одна.

То, что еврейский историк Дубнов был прав, утверждая, что восстание гетмана Богдана началось из-за стремления сбросить власть польской шляхты и "панскую" же власть арендаторов, происходивших из числа его богатых соплеменников, подтверждает и эта цитата из Летописи Самовидца — казачьего историка, жившего во времена Хмельницкого:

"Початок и причина войны Хмельницького есть едино от ляхов на православие гонение и казакам отягощение… В городах зась от жидов тая была кривда, же невольно козакови в дому своем жадного напитку на потребу свою держати, не тилко меду, горілки, пива, але и браги".

Легко заметить, что Самовидец добавил в картину конкретных фактов, свидетельствующих, что контроль над потоками водки на Украине в те времена был таким же важным, как сегодня — участие в дележе дивидендов от транзита природного газа. Водка была горючим тогдашней украинской экономики. Ее движущей силой. Через горло пьющих в корчме крестьян и казаков проходила не просто огненная вода, а ДЕНЬГИ!

Все тогдашнее украинское хозяйство — натуральное почти без исключений. Одежда — из домотканого полотна. Хата — построенная своими руками. Сало растет на боках кабанчика в твоем же дворе. Огурцы и капуста — на огороде. Селитру для пороха — и ту добывали собственноручно! А рынок начинался в шинке, где сидел еврей-арендатор, получивший от польского шляхтича право гнать "горилку" и продавать ее простым мужикам. Небольшие деньги, полученные предками современных украинцев за счет продажи сельскохозяйственной продукции, все равно уплывали в шинок. А дальше — в Европу, превращаясь в стены панских дворцов, католических костелов и синагог. Поэтому и запрещала шляхта гнать казакам горилку. А те возмущались: наша земля, значит, и горилка тут тоже должна быть наша! Почему иудеям такое право предоставлено польским правительством, а нам нет? Причем в наших же родных селах? Страшный клубок экономическо-национальных противоречий, замешанных на опасном водочном бизнесе, просто не мог не превратиться в удавку для повешенного шинкаря, которого можно увидеть, например, в фильме "Огнем и мечом" Ежи Гофмана. Огненная вода, монопольно проданная казакам, превратилась в тот огонь, что сжег в 1648 году чужие корчмы по всей Украине. А так, вроде, приятно начиналось, когда впервые завезли водку в наши края из той же Европы.

ВУДКА И ВОДКА. Борьба Польши с гетманом Хмелем, длилась почти десять лет, совершенно ослабив обе стороны. Большинство винокуренных заводов было разрушено. Поля, засеянные идеально пригодной для перегонки пшеницей, вытоптаны в ходе бесчисленных кавалерийских атак. Между Днепром и Вислой наступила гуманитарная катастрофа.

В результате, как это часто бывает в истории, выиграла третья сторона — самодержавно-православная Московия. Слово "водка" вошло в мировой лексикон в московитской упаковке. Название же "горилка" было надолго забыто, оставив в украинском фольклоре только пронизанный щемящей тоской жанр кобзарских дум.

И даже во второй половине XX века, в эпоху развитого социализма и торжества "дружбы" народных демократий Европы и СССР, этот старый спор неожиданно взорвался на новом витке алкогольным польско-советским конфликтом. По-польски водка — "вудка". Через "у" вместо "о". В 1977 году Польская народная республика обратилась в Международный арбитражный суд с судебным иском против Советского Союза, требуя предоставить право на международном рынке на название "водка" только польской "вудке". Мол, впервые водка была изготовлена в Польше еще в XVI веке, а Российская империя и СССР просто присвоили себе эту торговую марку, подчинив Польшу в результате трех ее разделов при Екатерине II.

Конечно, своя "правда" была и у поляков. В Москве в эпоху Богдана Хмельницкого водку действительно именовали просто "вином". В наши времена от той эпохи уцелело полушутливое выражение "зеленое вино", обозначающее крепкие спиртные напитки. Лично я считаю, что "водка" — это именно польское заимствование в русском языке. Продукт пришел с Запада, и слово, обозначавшее его, естественно, тоже. А "у" просто изменилось в "о", согласно несокрушимым языковым законам. Ведь только эти два гласных звука и в русском, и в украинском языках — так называемые "лабиальные". Лишь в их образовании принимают участие губы — по латыни "лабиа". Поэтому они и переходят друг в друга в различных диалектах. Даже на Украине в одних местах говорят "конь", а в Полесье, на границе с Белоруссией, — "кунь". Так и "вудка" стала "водкой", когда поляки потеряли независимость.

Спорили жарко. Советское правительство привлекло для поиска аргументов даже опального историка Вильяма Похлебкина, утверждавшего, что водку в Московской Руси начали производить где-то в конце XV столетия в одном из русских монастырей и называвшего крайним сроком почему-то 1478 год. Никаких документальных свидетельств Похлебкин при этом не приводил — одни умозрительные рассуждения, которые, как говориться, ни выпить, ни закусить невозможно. Впрочем, не эти "ученые" разыскания решили дело, а то, что бренд "водка" появился на международном рынке в XIX веке, когда Польша входила в Российскую империю и как самостоятельное государство не существовала. Да и довели до современного всем привычного состояния прозрачной "слезы" этот напиток именно русские ученые — знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Причем в его случае следует признать еще и еврейский "след" в дело изобретения водки. Ведь Менделеев происходил из рода крещеных евреев Менделей.

"СОЕДИНЕНИЕ СПИРТА С ВОДОЮ". Докторская диссертация Менделеева, защищенная в 1865 году, имеет вкусное название "Рассуждение о соединении спирта с водою". И не только вкусное, но и точное. Водка и есть, если отбросить романтику, обычный спирт, разбавленный водой. Не нужно путать ее с самогоном. Никаких самогонных аппаратов на современных водочных заводах нет и в помине. Говорю вам это авторитетно, побывав на нескольких из них. Это очень скучное и, извините, примитивное производство. Государственный концерн "Укрспирт" — монопольный производитель спирта в Украине, поставляет свою продукцию на водочные заводы, принадлежащие частным лицам, которые предпочитают рекламировать свои водочные бренды, а не себя. Там спирт разбавляют водой, понижая градус с 96 до 40, очищают через угольный фильтр, убирая сивушные масла и (какое ученое слово!) бутилируют — то есть разливают по бутылкам. Наклеил этикетку — и водка готова. Воистину "соединение спирта с водою"! Ни особых запахов, ни ароматов. Людей на таком производстве занято мало — от силы сотня. А споено — миллионы! Да еще и под самыми благородными лозунгами: мол, не будем мы производить очищенную по всем рецептам науки "правильную" водку — народ начнет губить себя обычной сивухой, произведенной по старинке на собственном дворе. Поэтому и прячутся нынешние "шинкари" за этикетками на бутылках, прекрасно понимая, что бизнес их замешан на уничтожении здоровья и жизни сограждан. На заливании им мозгов огненной водой, как индейцам.

Но вернемся в далекую эпоху Богдана Хмельницкого. Вы крайне удивитесь, но одним из условий своего перехода под высокую царскую руку казаки Богдана Хмельницкого поставили сохранение за ними права на САМОГОНОВАРЕНИЕ. Царь Алексей Михайлович — батюшка Петра I — пил, в отличие от сына, мало, и на это условие легко согласился.

И вновь наступили золотые времена. Потомки пьяниц-запорожцев — те из них, что вовремя одумались и бросили пить — стали малороссийскими дворянами. А в каждой приличной хате появился свой стационарный народный самогонный аппарат. Тем более, в поместье. И вот уже матушка великого Николая Гоголя пишет родственнику из родового села Васильевка 23 июня 1823 года: "Метаюсь во все стороны, как бы лучше устроить свои дела, но кроме прибавления долгу ничего не успеваю… продала медный куб из винокурни, а себе сделаю деревянный"…

И напрасно вы, Марья Васильевна, позвольте заметить, решили заменить медный самогонный куб деревянным. Медный — он прогрессивнее. И дров жрет куда меньше.
А гетман Кирилл Разумовский — шельмец — вообще земляков права гнать самогон лишить захотел. И в результате гетманства лишился.

Универсал гетмана Разумовского от 6 июля 1761 года гласил: "Малороссияне не только пренебрегают земледелием и скотоводством, от которых проистекают богатство народное, но еще, вдаваясь в непомерное винокурение, часто покупают хлеб по торгам дорогою ценой не для приобретения каких-либо себе выгод, а для одного пьянства, истребляя лесные свои угодья и нуждаясь оттого в дровах, необходимых для отапливания их хижин".

САМОГОНКА СГУБИЛА ГЕТМАНА. Я с большим уважением отношусь к персоне этого гетмана. Специально ездил на его могилу в Батурин. Стоял у плиты, под которой покоятся кости последнего правителя казачьей Украины. Чувствовал некую силу, исходящую от места его упокоения. Российский фельдмаршал. Кавалер многих орденов. Соблазнитель множества прекрасных женщин, приведший вмести с братьями Орловыми на престол Екатерину Великую. Но с борьбой против самогоноварения Разумовский явно переборщил. Хоть и исполнился ему в пору издания рокового указа тридцать третий год — возраст мудрости.

Универсал гетмана Разумовского запрещал гнать водку всем, у кого не было своих лесов. А поскольку они были только у олигархов, украинцы поняли, что гетман окончательно оторвался от народа. Через 4 года Екатерина II отрешила Разумовского от булавы, а гетманство — отменила. Никто и не подумал встать на защиту Разумовского. "Да ну его, такое гетманство", — подумали все прогрессивные люди тогдашней Украины.

Тайные причины алкогольной политики Разумовского к тому времени стали ясны даже последнему сельскому подпаску. Народ понял, что декларативно заботясь о лесах, гетман на самом деле собирался нажиться на продаже спиртного.

После этого события Российская империи простояла еще полтора века. Выпивая и опохмеляясь, она завоевала Крым, разделила Польшу и выморозила Наполеона. Она простояла бы еще тысячу лет, если бы в 1914 году Николай II не ввел сухой закон.
Обладая весьма ограниченными государственными способностями, Николай II вводил сухой закон тоже весьма ограниченно — на период войны. Но он не мог предположить, что такое ограничение обернется революционным взрывом.

Неправда, что Зимний дворец взяла толпа пьяных матросов. Пьяные не делают государственных переворотов. Они поют песни и играют на гармошке. Матросы, взявшие Зимний дворец, были трезвы целых три года, и оттого ненавидели старый режим так, как его может ненавидеть только трезвый матрос. Временное правительство было само виновато. Оно забыло отменить сухой закон Николая II.

Точно так же и Советский Союз погубили не так диссиденты, как алкоголики. Начиная с самого главного из них — Бориса Ельцина. Стоило трезвеннику Михаилу Горбачеву начать борьбу с пьянством, как русский народ понял: "Такой Союз нам не нужен!" И выдвинул в качестве харизматичного "лидера" бывшего первого секретаря Свердловского обкома партии, внешне похожего на самовар.

На троих прикончили в 1991 году Советский Союз Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Под зубровку и драники, как рассказывал мне как-то Леонид Макарович, пытавшийся придать оттенок величия этой картине морально-бытовой распущенности. А мы теперь расхлебываем последствия их застолья, выясняя, чей Крым и куда подевалась дружба трех братских славянских народов. Пропили ее! Трое бывших коммуняк пропили в реликтовом лесу, где бродят зубры. И долго еще расхлебывать будем, так как были не допущены к узкому столику в Беловежской пуще, на котором между рюмками в очередной раз был переделен на скорую руку привычный мир.

И пошла гулять в наших краях невиданная ранее импортная "слабоалкогольная" (разбавленная, как в корчме перед восстанием Хмельницкого) израильская водка (как будто своей не хватало?) и бутыль с подмигивающим рекламным Распутиным. Наступили лихие бандитские 1990-е. Время безумства и разорения народного.

Из всех существующих теорий крушения СССР лично мне ближе "химическая". Человек – это маленький химзавод. Политики обязаны учитывать его мелкие слабости. К 1991 году в Союзе стал остро ощущаться дефицит стимуляторов — кофе, табака, шоколада и алкоголя. Свободы было хоть отбавляй. Информации — немерено. А за водкой стояли очереди, и шоколадка растворилась где-то на выходе из эпохи Застоя. Нельзя безнаказанно издеваться над организмами простых граждан, суля мирские блага в далеком будущем и не давая даже опохмелиться в настоящем. И вот теперь каждый за себя и человек человеку волк.

Поэтому в следующую пятницу я расскажу, как пить строго по науке, чтобы алкоголь не вредил, а укреплял и чем закусывать с точки зрений новейших достижений мировой медицины.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.6 (всего голосов: 7).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА