ВСЕ ВОЙНЫ РОССИИ...Русско-турецкая война (1806-1812)

_______________

Победа Наполеона под Аустерлицем вернула Турцию в ряды союзников Франции. Благодаря активности в Константинополе французского посла Себастиани, тлеющая мечта Турции взять реванш у  России  была раздута в яркое пламя. Так, по настоянию французской дипломатии султан Селим III закрыл черноморские проливы для российских судов и сместил прорусское руководство Молдавии и Валахии. Протест Петербурга остался без ответа. Тогда Александр I ввел в Молдавию и Валахию войска под командованием генерала Ивана Михельсона. Этим российский император пытался предотвратить возможное появление в Дунайских княжествах французских частей, которые в то время высадились в Далмации. В ответ Турция объявила в 1806 г.  войну  Российской империи.

Кампания 1807 года. В начале 1807 г. главные силы русских сражались против французов в Пруссии. На Дунае же Михельсон располагал против турок примерно 40 тыс. чел. С этими ограниченными силами ему пришлось действовать на тысячекилометровом дунайском фронте. Поэтому Михельсону была поставлена в основном оборонительная задача - удержать уже занятый левый берег Дуная. Вследствие недостатка сил, русские не смогли овладеть оставшимися у турок крепостями по левому берегу Дуная (Измаилом, Браиловым и Журжей). Но и попытки турецкого командования перехватить инициативу на левобережье были отражены.

 

Русско-турецкая война (1806-1812)

 

Сражение под Обилешти (1807). В начале лета 1807 г. турецкое командование планировало овладеть Бухарестом и выбить русских из Молдавии и Валахии. Для этого к Бухаресту двинулись два крупных турецких отряда (40 и 13 тыс. чел.). В Бухаресте в то время находился 4,5- тысячный отряд во главе с генералом Михаилом Милорадовичем. Он решил действовать наступательно и не дать соединиться турецким силам. Выступив против 13-тысячного отряда под командованием Мустафы-паши, Милорадович 2 июня 1807 г. атаковал турок у селения Обилешти и нанес им тяжелое поражение. В этой битве турки потеряли 3 тыс. чел., русские - 300 чел. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Это была самая крупная победа русской армии в кампании 1807 года.

Дарданелльское сражение (1807). Чуть раньше значительной победы добилась и русская эскадра в Средиземном море под командованием адмирала Дмитрия Сенявина (10 линейных кораблей, 1 фрегат). В феврале она отправилась со своей базы на Ионических островах к проливу Дарданеллы. Сенявин планировал начать блокаду проливов, чтобы лишить столицу Турции подвоза продовольствия со стороны Средиземного моря. 6 марта 1807 г. русская эскадра блокировала Дарданеллы. После двух месяцев блокады турецкий флот под командованием капудан-паши Сейит-Али (8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 более мелких судов) вышел 10 мая из пролива и попытался нанести Сенявину поражение. 11 мая русская эскадра атаковала турецкие корабли, которые после жаркого боя вновь укрылись в проливе. 11 мая сенявинская эскадра ворвалась в пролив. Несмотря на огонь береговых батарей, она попыталась уничтожить 3 отставших поврежденных линейных корабля турок, но тем все же удалось уйти. В тот же день Сенявин вернулся на исходные позиции и вновь перешел к блокаде пролива.

Афонское сражение (1807). В июне Сенявин демонстративным отходом выманил эскадру Сейит-Али (9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов) из пролива, а затем искусным маневром отрезал ей пути отступления. 19 июня 1807 г. Сенявин навязал Сейит-Али сражение у полуострова Афон (Эгейское море). Прежде всего русские сосредоточили огонь на 3 флагманских кораблях турок. Сенявин учитывал психологию турецких моряков, которые обычно стойко бились до тех пор, пока в строю находился флагман. На направлении главного удара Сенявин сумел создать превосходство в силах. Пять русских кораблей преградили путь 3 флагманским кораблям турок, охватили их полукругом и атаковали с короткой дистанции. Попытки других турецких судов прийти на помощь своим флагманам были пресечены атакой других групп русских кораблей. Во второй половине дня турецкий флот начал беспорядочный отход. Он потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа в Афонском сражении привела к господству российского флота в Эгейском море и заставила Турцию ускорить подписание перемирия с  Россией .

Битва при Арпаче (1807). В это же время на Кавказском театре военных действий, на берегах реки Арпачай (Армения) 18 июня 1807 г. произошло сражение между турецкой армией под командованием Юсуф-паши (20 тыс. чел.) и русским войском под командованием генерала Ивана Гудовича (7 тыс. чел.). Заключив перемирие с персами, Гудович двинулся против турок тремя отрядами на Каре, Поти и Ахалкалаки. Однако разброс сил привел к тому, что натиск русских был отовсюду отражен. После этого турки перешли в контрнаступление. Гудович успел собрать свои отряды и отошел с ними в район реки Арпачай, где дал бой армии Юсуф-паши. Несмотря на тройное численное превосходство, турки потерпели поражение и отступили. За победу при Арпачае Гудович получил чин фельдмаршала.

Перемирие (1807). Таким образом, в июне 1807 г. Турция потерпела поражения как на обоих сухопутных фронтах, так и на море. В том же месяце развеялись и ее надежды на содействие Франции. После Тильзитского мира Наполеон стал союзником  России  и выступил посредником в заключении  русско-турецкого  перемирия в августе 1807 года. С русской стороны перемирие заключил генерал Мейендорф, сменивший скончавшегося Михельсона. Согласно условиям перемирия, русские войска покидали Дунайские княжества, а турецкая армия отходила в район Адрианополя. Однако Александр I остался недоволен этими условиями и велел приостановить отход русских войск из Молдавии и Валахии. После прекращения  войны  с Францией русские войска на Дунае были доведены до 80 тыс. чел. Их возглавил 76-летний фельдмаршал Александр Прозоровский.

Кампания 1808-1809 годов. 1808 год прошел в русско-турецких переговорах. В сентябре в Эрфурте состоялась встреча российского и французского императоров. На ней Наполеон, испытывавший серьезные затруднения в Испании, согласился на присоединение к  России  Молдавии и Валахии в обмен на поддержку Александра I в возможной борьбе Франции с Австрией. Согласие крупнейшей континентальной державы на свободу действий  России  в Турции развязало руки российскому императору. В 1809 г. военные действия на Дунае были возобновлены. Но несмотря на благоприятную международную обстановку, Александр I не смог в 1809-1810 гг. одолеть Турцию и достичь своих территориальных целей. Здесь можно выделить три важные причины. Во-первых, российское командование не располагало единым четким планом действий за Дунаем. За эти два года на данном театре сменилось три командующих, каждый из которых руководил по-своему. Во-вторых, сказалась традиционная специфика данного региона, где на первый план выходили проблемы снабжения, защиты от жары, эпидемий, знания местности и т. п. Все эти серьезные затруднения в должной мере преодолеть не удалось. В-третьих, необходимо отметить боевые качества турецкой армии. Несмотря на поражения, она не прекращала борьбу и не дала русским возможности добиться подавляющего преимущества.

Весной 1809 г. армия Прозоровского действовала в основном против турецких крепостей по Дунаю. В августе Прозоровский скончался и командующим стал генерал Петр Багратион. 14 августа он переправился через Дунай и занял Добруджу. Но русские не смогли овладеть крепостью Силистрия, осада которой затянулась. Воспользовавшись отвлечением сил Багратиона в Добрудже, турки перешли на левый берег Дуная у Журжи и начали крупными силами (до 40 тыс. чел.) наступление на Бухарест. Но 29 августа они были отбиты у Фрасино значительно меньшим по численности русским отрядом генерала Ланжерона и отступили за Дунай. Тем не менее активность турок вынудила Багратиона разбросать свои силы на значительной территории - от Сербии до порта Варна. Как в свое время Румянцев, так и Багратион под Силистрией страдал от тех же недугов - нехватки фуража и обмундирования, болезней. Когда в октябре из Рущука на выручку Силистрии двинулась 50-тысячная турецкая армия, Багратион не стал рисковать, снял осаду и переправился на левый берег Дуная. Этот год принес русским лишь взятие ряда крепостей по левому берегу - Тульчи, Исакчи, Измаила и Браилова. В 1810 г. вместо Багратиона главнокомандующим был назначен молодой генерал Николай Каменский 2-й. Воспользовавшись тем, что главные силы турок находились в то время в Сербии, новый командующий решил разгромить турецкие войска в северной Болгарии до подхода к ним подкреплений. В мае он со своим братом Каменским 1-м переправился через Дунай. Каменский 2-й двинулся с 25-тысячным отрядом к Силистрии. Каменский 1-й с 18-тысячным отрядом отправился южнее, к Базарджику, чтобы пресечь движение турецких войск на выручку Силистрии.

Сражение при Базарджике (1810). 22 мая 1810 г. под Базарджиком (Пазарджиком) произошло сражение между отрядом генерала Каменского 1-го и турецким корпусом под командованием Пеливана-паши (10 тыс. чел.). Турки потерпели сильное поражение и отступили, сдав Базарджик. Потери русских составили 1,6 тыс. чел. Турки потеряли 5 тыс. чел. (в т.ч. 2 тыс. пленными). В честь этой победы для офицеров-участников сражения был выпущен специальный золотой крест "За отличную храбрость при взятии приступом Базарджика". Этот успех русских решил участь Силистрии. 30 мая ее гарнизон капитулировал.

Осада Шумлы и Рущука (1810). После взятия Силистрии Каменский 2-й, не теряя времени, двинулся во главе 35-тысячной армии к турецкой крепости Шумла. Этот опорный пункт турок в Болгарии защищали крупные силы (до 40 тыс. чел.). Достигнув Шумлы 10 июня, Каменский на следующий день фактически без подготовки штурмовал эту твердыню. Приступ был отражен. В июле Каменский, потеряв надежду быстро овладеть столь мощными укреплениями и опасаясь возможного нападения крупного турецкого десанта со стороны Варны, снял осаду. Российский командующий отошел на север, к Рущуку (ныне болгарский город Русе). Эту сильную турецкую крепость на правом берегу Дуная защищал 20-тысячный гарнизон под командованием коменданта Босняк-Аги. 22 июля 1810 г. Каменский штурмовал Рущук. Этот приступ отличался большим ожесточением и кровопролитием. Осажденные не ограничились пассивной обороной. Они решительно контратаковали нападавших во рву, не давая им возможности забраться на вал. Несмотря на большие потери, Каменский упрямо бросал в сражение все новые силы, превратив приступ в безжалостную бойню. Штурм окончился полной неудачей. Посланные на приступ войска (17 тыс. чел.) не сумели взять крепости, потеряв под ее стенами более половины своего состава.

Битва при Батыни (1810). В начале августа 1810 г. турецкие войска в северной Болгарии, получив подкрепления, перешли в наступление и двинулись с двух сторон на выручку крепости Рущук, осажденной Каменским. Из района Шумлы наступала армия под командованием Османа-паши (60 тыс. чел.), от реки Янтры - войско сераскира Кушакчи (30 тыс. чел.). Каменский 2-й не стал пассивно ждать соединения турецких сил. С 21-тысячным войском он решительно направился навстречу менее многочисленным войскам Кушакчи и 26 августа в районе Батына нанес им сокрушительное поражение. Потери русских составили 1,4 тыс. чел. Турки потеряли (убитыми, ранеными и пленными) 10 тыс. чел. Батынская победа оказала решающее влияние на ход кампании 1810 года. После этого сражения турки прекратили наступательные действия. Батынская победа решила и участь Рущука. 15 сентября 1810 г. его гарнизон, потеряв надежду на помощь извне, капитулировал. К концу года Каменский очистил от турок северную часть Болгарии, но не рискнул двинуться через Балканы из-за недостатка фуража и наступивших холодов. Оставив на правом берегу у переправ три дивизии, Каменский отвел остальные шесть на зиму в Валахию. В следующем году молодой полководец готовился к походу на Балканы, но зимой он тяжело заболел и был отправлен в Одессу, где весной скончался.

Кампания 1811 года. Новым командующим стал генерал Михаил Илларионович Кутузов. К тому времени международная обстановка уже серьезно изменилась. Из-за угрозы  войны  с Наполеоном половина русских сил была переброшена с Дунайского театра военных действий на западные границы. У Кутузова осталось всего 46 тыс. чел. Осторожный и осмотрительный полководец, Кутузов отказался от Балканского похода и стал действовать в привычной для себя манере, когда успех достигался за счет ошибок получившего инициативу противника. Чтобы не распылять силы, Кутузов даже оставил ряд крепостей (например, Силистрию), предварительно их разрушив. Основные войска он сосредоточил на важнейшем стратегическом направлении у Рущука, через который шла главная дорога на Бухарест. Здесь российский полководец стал дожидаться дальнейших действий турок. Свой дальний правый фланг у дунайской переправы близ крепости Видин Кутузов обезопасил тем, что купил у видинского паши все переправочные средства, а для пущей надежности послал туда для обороны 6-тысячный отряд генерала Засса.

             Рущуско-Слобозейская операция (1811). Пассивность Кутузова и общее ослабление русских сил на Дунае подтолкнули турецкое командование к активным действиям. В начале лета из Шумлы к Рущуку двинулась 60-тысячная армия под командованием визиря Ахмет-паши. 22 июня 1811 г. она атаковала близ Рущука войско Кутузова (15 тыс. чел). Но русские артиллерийским огнем и контратаками отразили натиск. Турки потеряли 5 тыс. чел., русские - 500 чел. Ахмет-паша отступил и стал окапываться, ожидая нападения Кутузова. Но российский командующий, не желая рисковать, вскоре отошел со своим небольшим войском на левый берег Дуная, взорвав рушукские укрепления. Ободренный Ахмет-паша 28 августа переправился с частью сил (36 тыс. чел.) вслед за русскими и 31 августа встал лагерем в Слободзее. Зная прежние неудачи наступления турецких войск на левобережье, Ахмет-паша решил дождаться, пока русские сами атакуют его. Для этого он укрепил свой лагерь, отдав инициативу Кутузову. У того же имелся другой план - отрезать турок от сообщения с Рущуком.

В темную осеннюю ночь отряд генерала Маркова (7,5 тыс. чел.) скрытно переправился обратно на правый берег Дуная и внезапной атакой 2 октября наголову разбил не ожидавшее нападения турецкое войско у Рущука. Русские разгромили 20-тысячную армию, большая часть которой попала в плен или разбежалась. Кроме того, был захвачен огромный лагерь со всеми запасами продовольствия и вооружений. Русские потеряли во время атаки всего 9 чел. убитыми и 40 ранеными. После этого Слободзейский лагерь турок на левом берегу был блокирован войсками Кутузова, который вызвал для этого еще не успевшие отправиться на запад 2 дивизии из северной Молдавии. Ахмет-паша бежал в Рущук, бросив своих солдат на произвол судьбы. Кутузов не препятствовал его бегству, поскольку знал, что по турецким законам визирь не может вести переговоры о мире, находясь в окружении. После переправы визиря на правый берег Дуная к нему вскоре прибыл адъютант Кутузова, который поздравил турецкого военачальника с удачным спасением и предложил начать мирные переговоры. Слободзейский лагерь лишился надежды на помощь извне и был полностью окружен. Лишенное подвоза боеприпасов и продовольствия, турецкое войско в Слободзее терпело сильные лишения. Оно несло большие потери от голода, болезней и артиллерийских обстрелов. 23 ноября 1811 г. Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзеи. К тому времени она сократилась до 12 тыс. чел.

Бухарестский мир (28 мая 1812). Рущукско-слободзейский маневр Кутузова решил исход  войны . После потери целой армии в районе Рущука и Слободзеи Турция вступила в переговоры, которые завершились подписанием мирного договора (1812). Согласно его условиям, к  России  отходило междуречье Прута и Днестра (Бессарабия). Договор был подписан 16 мая и ратифицирован императором Александром I 11 июня, за день до вторжения войск Наполеона в  Россию . Своевременное завершение  войны  с Турцией облегчило отражение наполеоновского нашествия. В этой  войне  с Турцией число погибших в русской армии достигло 100 тыс. чел. (из них больше двух третей составили умершие от болезней).

 

Шефов Н.А. Самые знаменитые  войны  и битвы  России  М. "Вече", 2000.
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа  


 http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/russko-turetskaya-voyna- 1806 -1812.html      

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА