Как известно, обычная практика транспортировки природного газа подразумевает либо его транспортировку по газопроводам, либо же немедленное сжижение его прямо возле месторождения. Однако, по правде говоря, для России этот второй вариант сопряжён с массой трудностей: даже проект «Ямал-СПГ» оказывается расположенным достаточно далеко от рынков, на которых можно получить хорошую премию за поставку СПГ: Китая, Японии, Южной Кореи, Индии.
Вот, как пример, разрабатываемая схема поставки СПГ с Южно-Тамбейского месторождения по миру:
Как видите, для обеспечения доставки ямальского газа на перспективные рынки надо обеспечить, с одной стороны, эксплуатацию на Северном морском пути целой эскадры СПГ-танкеров ледового класса, но, с другой стороны, это всё равно не избавляет проект от организации в Европе и на Чукотке (!) пунктов по перевалке СПГ на обычные СПГ-танкеры, которые уже и доставляют природный газ потребителям по всему миру.
В случае же «Владивостока-СПГ» России для выхода на перспективные рынки ЮВА надо построить газопровод «Сила Сибири», который и сам имеет протяжённость около 4000 километров.
В случае же планируемого «Турецкого потока» его общая длина, в зависимости от маршрута, может составить 2300–2600 километров — от месторождений Западной Сибири и до точки гипотетического терминала на берегу Эгейского моря.
А что делать? Ближе, чем неудобный тупик Чёрного моря, контролируемый Турцией, и ближе Средиземноморья у России тёплых и незамерзающих морей пока нет.
В случае же постройки такого терминала — возможно, и совместно с Турцией — Россия получает мощный рычаг геополитического и геоэкономического давления на весь Евросоюз. Вопросы дискриминационного Третьего энергетического пакета не просто выносятся «за скобки», но и начинают играть против ЕС.
С одной стороны — именно ЕС в этом случае должно строить подводки к запланированному турецкому газовому хабу. С другой стороны — начни Евросоюз играться в те же игры, которые по глупости ли или по подлости сегодня осуществляет Германия с «Северным потоком», — будущий «Турецкий поток» вполне может стать каким-нибудь Russian-Aegian LNG, с которого российский природный газ уже сможет легко проложить себе путь через Суэцкий канал не на заполненные дешёвым трубопроводным газом рынки Европы, а на алчущие любых количеств СПГ рынки Японии, Южной Кореи, Китая и, особенно, Индии, которые на сегодня готовы давать 25%-ную премию от цены поставляемого им СПГ, по сравнению с европейскими ценами. Ситуация с ценами на сегодняшний день, на фоне подешевевше нефти, конечно же, уже подкорректировалась, но нам важнее качественная картинка:
Ну а что же Европа? А Европа в этом случае остаётся со своими собственными истощающимися месторождениями газа, с ненадёжным транзитом через украинскую ГТС, с полупустым «Северным потоком» и с… Третьим энергопакетом, который, якобы, должен был обеспечить Европе целое море дешёвого природного газа.
Ведь всегда можно походить по рынку, никто же не неволит покупателя попробовать поискать товар подешевле…
Источник
Материал http://alex-anpilogov.livejournal.com/24099.html
Иллюстрация RJ Matson